信息公开首页 > 五河县水利局信息公开年报

五河县水利局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-06-04 09:20  来源: 浏览量: 【字体:   打印

五河县水利局2011年政府信息公开年度报告

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2011年度本单位信息公开年度报告。本年度报告由五河县水利局办公室编制,全文包括基本情况、主动公开政府信息情况、存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。如对本报告有任何疑问,请与五河县水利局办公室联系。(联系地址:五河县水利局,邮编:233300,电话:0552-5021704,电子邮件: whxslj@126..com)。现将2011年我局政府信息公开工作情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作基本情况

2011年,我局认真贯彻落实《条例》,把主动公开作为一项常态工作,紧紧结合水利实际,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,积极探索,注重实效,不断增强工作透明度和公众参与度,有效地促进了政府信息公开工作。

(一)加强领导,注重队伍建设。我局高度重视《条例》的贯彻实施工作,注重加强组织领导,积极发挥信息公开领导小组和领导小组办公室的作用,安排专人负责信息公开申请的接收、答复等工作,切实保障信息公开工作有人抓、有人管、有人办。

(二)进一步完善政府信息公开各项工作。一是将信息公开的要求融入公文管理全过程。文件形成之初,即明确公开属性并随公文运作实行全过程审核,主动公开的公文类信息在发文后20天内在县政府信息网站进行公开。二是制定了重大决策预公开制度,对涉及社会公共利益、人民群众普遍关注、反映强烈的问题或者涉及本机关或个人重大利益的问题,决策(决定)前充分听取社会和群众的意见。三是落实了年度信息公开工作报告公布制度,每年3月底完成了上年度信息公开年度报告,并在县政府信息公开网上公布。

 二、主动公开政府信息情况

我局根据县政府政务公开工作流程,做到了主动公开信息和依申请信息目录及时更新,及时网上公开,并及时更新完善了信息公开指南。截至20111231日,我局共累计主动在政府信息公开水利局专栏发布信息2552010年相比,2011年主动公开信息比2010年主动公开信息有大幅度提升。

  三、依申请公开政府信息和不予以公开政府信息情况

  2011年,水利局局共受理信息公开申请0件,不予公开政府信息0件。

四、依申请公开政府信息收费及减免情况

2011年,水利局政府信息公开工作中未涉及对公民、法人收取及减免费用情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2011年,未发生针对水利局有关政府信息公开事务的行政复议案,未发生针对水利局有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

六、存在的问题和下步改进措施

2011年我局在政府信息公开工作存在一些不足之处,主要表现在以下几个方面:一是政府信息公开的形式相对单一、内容不够全面等;二是单位政府信息公开工作发展还不均衡。要结合水利工作特点,将政府信息公开工作层层细化,分解落实到各科室,促进政府信息公开工作全面均衡发展。

2012年,我局将着重开展以下工作:一是努力拓宽信息公开内容,把社会公众关注度较高的河道采砂管理、水资源管理、水利规划、水利建设与管理、农村水利、水利科技、水土保持、防汛抗旱等方面的热点问题和有关水利知识公开。二是进一步明确各科室在政府信息公开工作中应负的责任,严格执行信息公开,加强监管力度。三是要加强培训指导。加强对政府信息公开工作的业务培训,强化责任意识,进一步规范办理流程,提高工作水平。四是加强调研分析,定期分析研究政府信息公开工作中遇到的新情况、新问题,及时总结经验,不断完善政府信息公开工作。

 

 

 

五河县水利局   

一二年三月二十七日

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6