信息公开首页 > 五河县农业农村局(县水产局) > 重点领域信息公开 > 三农工作 > 农事农情

梨树采收后梨园保湿要重视

发布时间:2020-09-11 15:58 来源: 五河县农业农村局(县水产局) 浏览量: 【字体:   打印

梨果采收后梨园的主攻目标是保叶,能否有效地保留住叶片,直接关系到梨树贮藏的养分是否能满足次年开花、结果和其他生命活动对养分的需要。如何才能做好保叶工作?保湿工作是关键。

一是果实采收后的梨园保湿工作十分重要

因为果实采收时不同程度造成树体伤口,如柄口、部分叶碰落等伤口,极易挥发水分,由于梨果在成熟过程中需要大量有效水分供应,梨树的生理机能集中大量的有效水分供应果实,而人为的将果实采下,在梨树毫无准备的条件下,树体还是向果实方向供水,而因果实采后留下伤口,水分就从伤口处流失造成水分消耗,平时我们看到的果实采后叶片反而萎缩,就是因生理性失水而造成的。另外,果实采收带来生理机能转变,如水分不足生长激素将转向脱落素,造成梨树生理性落叶,梨叶脱落率达到百分之八十左右时,导致花芽和叶芽从潜伏状态转到活动状态,形成秋季开花,抽新芽,将树体中的贮藏养分消耗掉,从而影响次年梨果产量。

二是采后保湿工作中应注意的事

1、采后15~20天内不能施用高浓度肥料,也就是平时所说的采后肥。根据树体生理机能来看,采后15~20天内为树体元气恢复期。在树体元气没有恢复时,施用高浓度肥料不但不利树体元气恢复,反而适得其反,导致树体正常的生命活动遭破坏,极易产生生理落叶。

2、采后15~20天内在树体元气没有恢复前,果园内不要化学除草,尤其不能用草甘磷喷杂草,因为草甘磷除草主要是破坏杂草的绿色部分造成杂草死亡,杂草被草甘磷喷后,叶片表面气孔放大,水分蒸发量大,杂草为了能活下来,就得拼命从土壤中吸收大量的水分来补充,这样就形成了梨草争水的局势。

3、采收后15~20天内避开中午高温时喷洒高浓度农药,以免烫伤叶面。

4、采后有条件的农户可在梨树下面用青草、青稻秆及其他秸秆等覆盖,促进梨园保湿功能,使梨园土壤保持湿润,减少水分蒸发,促进保叶成功。(老刀)

( 来源:瓜果蔬菜报 )

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6