信息公开首页 > 五河县农业农村局(县水产局) > 重点领域信息公开 > 三农工作 > 农事农情

阴雨天蔬菜茎叶部病害高发,如何喷施药剂

发布时间:2020-09-10 15:54 来源: 五河县农业农村局(县水产局) 浏览量: 【字体:   打印

阴雨天时,很容易导致棚内出现高温高湿的环境,这种环境为各种病原菌提供了侵染、流行的条件。这一时期植株地上部发生的主要是疫病、花腐病等低等真菌病害和细菌性病害,尤其是细菌性病害,主要表现为水烂头、水烂叶和水烂秆,菜农要注意及时防病。

  注意用好生物农药

  阴雨天后,要及时补喷生物农药,提高预防效果。与化学农药不同,生物农药主要依靠自身的繁殖,产生杀灭病原菌的代谢物质,挤压病原菌的生存空间,从而发挥药效。因此,生物农药最好在弱光、湿润、温暖的环境下使用,其繁殖速度最快,效果最好。阴雨天时,光照弱,湿度高,温度也能保证,是非常适合生物农药使用和发挥药效的。微生物对紫外线敏感,喷药时要注意喷头向上,喷洒叶片背面为主。

  当前,市面上常见的生物农药主要有枯草芽孢杆菌、木霉菌等杀菌剂和白僵菌、苏云金杆菌等杀虫剂。不同生物农药可以混用,也可以与多数化学杀菌剂一起混用,但要避开微生物敏感的药剂。木霉菌为真菌,不能与唑类药剂、百菌清等药剂混用。

   重视保护性药剂的使用

  保护性杀菌剂是在病原菌侵染前先在寄主表面施用,以保护或防御农作物不受病原菌侵染的杀菌剂。比较常见的保护性杀菌剂有百菌清、代森锰锌等。这类杀菌剂杀菌广谱,适用范围广,效果稳定,而且不易产生抗药性。喷施后就像给植株全身穿上一层“铠甲”,预防病菌进入植物体内。病害要以预防为主,晴天后赶紧喷施一遍保护性杀菌剂。病害发生初期,可选择保护兼治疗的药剂,以控制病害为主;病害发生严重时,可采用铲除性药剂快速杀灭病菌,间隔5天~7天再用生物农药巩固防治效果。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6