信息公开首页 > 五河县农业农村局(县水产局) > 执行和结果 > 建议提案办理 > 人大代表建议办理

2020年人大代表建议和政协提案办理工作总结

发布时间:2020-09-18 15:09 来源: 五河县农业农村局(县水产局) 浏览量: 【字体:   打印

今年,我局共收到县政府转办的县十七届人大五次会议代表建议6件、县政协十四届四次会议委员提案5件(重点提案1件、一般提案4件)。主要涉及农村环节整治、农田水利基本建设、新型农业经营主体培育、农村环境保护等方面。截止到2020年8月20日,我局已经全部办结,办结率100%、答复率100%;通过上门面对面意见征求和走访,提出建议人大代表和政协委员对我局建议和提案答复率和满意率为100%。主要做法:

一、明确责任,切实加强建议、提案办理工作的组织领导

保证圆满完成2020年人大建议政协提案办理工作,提高建议和提案办理工作质量,五河县农业农村局按照县提案办理有关会议要求,召开了局党委会和提案办理工作推进会议,成立了建议提案办理工作领导小组,明确了具体承办单位和承办人,研究和确定了人大代表议案建议和政协提案办理工作方案。

(一)成立机构,强化组织领导。收到建议提案后,我局成立了由局主要领导任组长、分管领导任副组长,有关股室和二级机构负责人为成员的办理议案提案工作领导小组,成立了办公室,朱志军、郑少平为具体办事人员,做到了提案办理有组织领导、有专人负责、有专人办理。

(二)制定了方案,明确了目标。为切实把人大代表建议、政协委员提案办理好,我局制定了建议提案办理工作方案,提出了具体的办理工作目标、办理责任、办理形式和办理时间安排,要求办理工作力争做到三个100%,即与代表委员的见面率达到100%、及时办理答复率达到100%、代表委员满意率达到100%。

(三)完善制度,规范办理程序。在完善建议提案受理、交办、催办、会办、反馈等程序上,实行“五定”的管理责任制,即定领导、定人员、定时间、定任务、定责任,努力提高建议提案办理质量。

二、科学调度部署,及时掌握办理进度

局党委多次组织相关人员召开专题会议,听取建议提案办理情况汇报,及时掌握建议提案办理进度,反复强调办理要求,并针对建议提案办理过程中遇到的困难和问题进行了认真研究。研究解决办理过程中的困难和问题,督促相关科室加快办理进度,确保任务完成。

三、深入调查研究,力求客观实效

收到建议、提案后,我局组织提案、建议案办理人员,多次开展调查研究、听取群众意见,做到了注重客观、讲究实效。

四、与政协委员见面,增进沟通理解

为了进一步了解人大代表、政协委员对我委办理提案工作的意见,加强与人大代表、政协委员的交流沟通,我局办理建议提案的相关领导和科室负责人分别上门与代表委员见面,进行面对面的交谈,向他们汇报我局办理建议提案所做的主要工作,目前存在的困难和问题,诚恳地听取他们对办理工作的意见。同时,也向他们汇报局其它热点、重点民生工作,以期增进交流与沟通,赢得理解和支持。

下一步工作打算

一、加强调查研究,进一步提高人大议案和政协提案办理水平和质量。

二、加强与议案人大代表和提案政协委员联系与协作,促进整体办理水平进一步提高,为我县现代农业发展和实施乡村振兴战略献计献策。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6