信息公开首页 > 五河县农业农村局(县水产局) > 重点领域信息公开 > 三农工作 > 农事农情

五河县玉米中后期病虫发生趋势与防治意见

发布时间:2020-08-26 09:20 来源: 五河县农业农村局(县水产局) 浏览量: 【字体:   打印

病虫情报

 

11期

五河县植保站                          2020825

                                                                                                                                                                                                    

 

五河县玉米中后期病虫发生趋势与防治意见

一、玉米前期病虫发生实况

到目前为止,我县玉米病虫害发生总体呈偏轻至中等发生,表现为虫害发生重于病害,虫害中等发生,病害轻发生。前期虫害发生相对较重,后期阴雨天气影响,虫害发生相对减轻。棉铃虫发生14万亩,是种植面积的51.9%。被害株率2.5%-12.5%。较3年均值高7.9%。玉米螟发生面积10万亩,占种植面积的18.2,平均被害株率3.6%,较3年均值低16.7%。粘虫发生10万亩,甜菜夜蛾被害株率1.5%-10.6%。草地贪夜蛾未见。大斑病、小斑病、弯孢叶斑病、褐斑病、锈病均未见。

2、发生趋势

预计我县玉米中后期病虫总体呈偏轻至中等发生态势。虫害中等发生,病害轻发生。其中棉铃虫、粘虫、甜菜夜蛾、玉米螟混合中等发生,注意草地贪夜蛾的发生。大斑病、小斑病、弯孢叶斑病、褐斑病轻发生,注意锈病的发生。

2.1预报依据

1)、前期多种害虫混合发生相对较重。棉铃虫发生14万亩,是种植面积的51.9%。被害株率2.5%-12.5%。较3年均值高7.9%。玉米螟发生面积10万亩,占种植面积的18.2,平均被害株率3.6%,较3年均值低16.7%。粘虫发生10万亩,甜菜夜蛾被害株率1.5%-10.6%。

2)、未发现有病害发生。大斑病、小斑病、弯孢叶斑病、褐斑病、锈病均未见。田间病源基数少,

3)玉米生育期。玉米大部分已处抽穗灌浆期,病害的发生概率小,几种害虫受前期雨水的影响,发生相对减轻。由于长期降雨影响,水毁田补种晚玉米处于苗期,受草地贪叶蛾危害机率大,应注意草地贪夜蛾的发生与为害。

4)天气因素的影响。若出现干旱则虫害加重,若降雨丰富,则注意病害的发生。

3、防治意见

1)把握防治适期,推行总体防治。

8月25日-29日开展一次总体防治,主治玉米螟、棉铃虫,甜菜夜蛾,粘虫等。注意防治锈病。对多种病虫混发的田块,要明确主治对象和兼治对象,实行总体防治。

2)依照防治标准,实行达标防治。

主要病虫防治指标:玉米螟、棉铃虫、甜菜夜蛾、粘虫、草地贪夜蛾等混合种群虫株率达10%;应进行全田普治。

3)选准对路农药,科学规范施用。

针对不同防治对象,选用高效、低毒、对路农药,科学规范施用,提高防治效果。防治时要用足水量,同时要注意药剂的交替轮换使用。避免高温时段施药,防止中毒事件发生。可选用氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、甲维盐,甲氧·茚虫威等;防治玉米锈病选用三唑酮、丙环唑等;防治玉米蚜虫选用吡虫啉、啶虫脒等。防治玉米弯孢叶斑病、大、小斑病选用代森锰锌、烯唑醇、丙环·嘧菌酯、吡唑醚菌酯等。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6