信息公开首页 > 五河县农业农村局(县水产局) > 重点领域信息公开 > 三农工作 > 农事农情

水稻中后期主要病虫害发生趋势及防治意见

发布时间:2020-08-26 09:19 来源: 五河县农业农村局(县水产局) 浏览量: 【字体:   打印

病虫情报

 

10期

五河县植保站                          2020825

                                                                                                                                                                                                    

 

水稻中后期主要病虫害发生趋势及防治意见

一、发生趋势预报

预计我县水稻中后期病虫总体呈偏轻至中等发生态势。其中,纹枯病中等到偏重、局部大发生,稻曲病偏轻、局部中等发生,稻瘟病轻发生,细菌性条斑病在局部老病区中等或偏重发生,稻飞虱偏轻至中等发生,稻纵卷叶螟、二化螟偏轻发生。

2.1预报依据

1)纹枯病。最早于6月末始见病株,较常年早5天左右;大多数田块于7月上中旬始见,较常年相近。梅雨期间温度偏低,不利于纹枯病快速蔓延,7月中下旬调查,病丛率6.6%~18.7%、病株率3.7%~7.2%;8月12日大田普查,平均病丛率12.6%,比2019年低19.9%,比三年均值低11.3%。平均病株率6.6%,比2019年低24.1%,比三年均值低14.3%。早栽田重于迟栽田,移栽田重于直播田,病情总体略轻于去年同期。

2)细菌性条斑病。我县种植多是杂交稻品种,易感细菌性病害,上年受台风及强降雨过程较多影响,细菌性条斑病发生较重,田间菌源充足。8月20日调查,在小圩、浍南等乡镇都出现发病田块。台风过后将会有大的流行。

3)稻曲病。上年稻曲病在部分粗杆大穗型品种上发生较重,田间菌源充足。 

4)稻瘟病。苗叶稻瘟总体发生轻,只在金粳818品种上偏重发生,其他品种未见发病。

5)稻飞虱。7月20日至8月17日灯下诱虫148头,较2019年低12.4%,较3年均值低6.9%。7月26日和8月8日出现2个小高峰。褐飞虱,迁入期正常,田间查见率低。7月28日灯下始见,8月上旬局部田间查见低龄若虫,较近年迟。8月12日调查,百丛虫量60.2-299头,最高800头。

6)稻纵卷叶螟、二化螟前期未见。8月24日田间稻纵卷叶螟赶蛾,亩蛾量300-800头,最高2480头,属六(四)回迁蛾峰,对我县水稻影响不大,但对迟播晚稻有一定影响。

2.2品种抗性

一是感病品种种植面积大。我县种植的绝大部分是杂交稻,不抗细条病,易感纹枯病,引种的金粳818易感稻瘟病,部分粗秆大穗品种易感稻曲病。下阶段水稻拔节孕穗后,田间郁闭度增大,田间小气候将利于纹枯病的扩展蔓延,破口抽穗期遇阴雨天气,利于稻曲病的流行, 

2.3气候因素

今年7月20日~8月17日降水量偏多,有利于纹枯病及早传播,也利于稻曲病等真菌性病害流行,如果有台风则有利于细菌性条斑病的流行为害。

 

3、防治意见

针对今年水稻中后期重大病虫发生态势,我县围绕农业绿色发展要求,坚持“公共植保、绿色植保”理念,强化监测预报和防治指导,科学打好中后期重大病虫防治总体战,有效控制病虫危害损失,为水稻丰产丰收、提质增效打下坚实基础。一是强化监测调查,提升测报准确率。二是突出重点病虫,打好防治总体战。三是强化分类指导,提高防控效果。四是推进绿色防控,确保农药使用量负增长。

1)、防治指标:稻飞虱分蘖期百丛低龄若虫1000头,;稻纵卷叶螟分蘖期百丛低龄幼虫100头;二化螟大田田间枯鞘率达3%;纹枯病病丛率达10%。

2)农业防治:科学管理肥水,浅水勤灌,干干湿湿。

3)、生物防治:保护利用蜘蛛等自然天敌,调整甚至推迟用药时间,减少施药次数,以减少对天敌的伤害,达到保护天敌的目的。

4)、物理防治:推广使用性诱剂,每亩可放置1个诱捕器。

5)、化学防治:

1)防治纹枯病选用噻呋酰胺、烯肟•戊唑醇、嘧菌•戊唑醇、井冈•蜡芽菌等;

2)防治细菌性条斑病选用噻唑锌(碧生)、噻菌铜、铜制剂、氯溴异氰尿酸等。

3)防治稻瘟病选用三环唑、春雷霉素、稻瘟灵、富士一号、稻瘟酰胺等。

4)防治稻飞虱可选用烯啶虫胺、呋虫胺、吡蚜酮、烯啶•吡蚜酮等;

5)防治稻纵卷叶螟、二化螟可选用苏云金杆菌、四氯虫酰胺、阿维•氯苯酰、氯虫苯甲酰胺、甲维•甲虫肼等;

根据不同类型田和防治对象合理选用上述药剂混配按推荐用量对水30公斤均匀喷雾,同时田间保持一定浅水层。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6