信息公开首页 > 五河县农业农村局(县水产局) > 重点领域信息公开 > 三农工作 > 农事农情

五河县朱顶镇:灾后农业恢复生产出实招

发布时间:2020-08-18 16:43 来源: 五河县农业农村局(县水产局) 浏览量: 【字体:   打印

    五河县朱顶镇在灾后农业恢复生产工作中,镇村主要领导靠前指挥,镇农技人员深入田间地头加强技术指导,做到了因地制宜,出实招,求实效。

  五河县春华草业合作社在朱顶镇邱唐村流转了2400亩土地,今年夏播全部种植了青贮玉米,但由于受多次强降雨影响,有700亩左右玉米水毁,7月底前退水后,急需补改种。合作社负责人柳法忠介绍,正当自己对补该种的作物品种类型和种子来源一筹莫展时,镇农技站站长刘守步及时来到合作社,开展灾情核实和灾后农业恢复生产技术指导工作,在实地了解到合作社受灾情况后,迅疾联系种子经营企业,调配来生长周期短的青贮玉米品种,用于合作社补改种,目前这700亩左右青贮玉米已有4,5片叶了。

  和春华草业合作社不同的是,该镇小柳村如元种植合作社水毁的200多亩玉米在8月10日后水才退尽,针对这种情况,该镇农技人员则建议改种生育期更短的小红豆。




  陈台村近2000亩品种为红泡椒的大棚辣椒也成为五河县对外宣传的品牌农产品,今年有800亩辣椒因水毁绝收,县镇农技专家现场察看后,提出改种萝卜、青菜等速生性蔬菜意见,目前已改种了300亩,剩余500亩计划在9月份,再种植大蒜和菠菜等季节性蔬菜。



  五河县朱顶镇农技站站长刘守步介绍,全镇在开展灾后农业恢复生产工作中,严格按照五河县农业农村局下发的《五河县种植业灾后农业生产自救技术方案》要求,加强在地作物田管,因地因时进行补改种。截至目前,全镇已开展水稻、玉米等农作物病虫害综合防治5.2万亩次,追施肥料1万多亩,补改种农作物3000多亩,最大限度的降低了因水灾造成的农业损失。

( 来源:五河县植保站 作者:曹炳宏 )

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6