信息公开首页 > 五河县农业农村局(县水产局) > 管理和服务 > 应急管理 > 应急常识

新冠病毒应急小常识

发布时间:2020-02-03 09:11  来源:五河县农业农村局(县水产局) 浏览量: 【字体:   打印

1、新冠病毒会通过皮肤侵入人体吗?

病毒主要从黏膜侵入,如口腔、鼻腔和眼部。关于其他传播途径,科学试验证明,新冠病毒不会通过皮肤传播。只要保持正确的洗手方法和养成勤洗手的习惯,是可以避免病毒通过这些途径传播的。

2、病毒会通过衣服传播吗?

病毒通过污染衣物来感染人的几率是极低的。如果不是去过特定场所,如去医院探视过病人或接触过可疑症状的人,不需要对衣服进行专门消毒。

3、酒精能直接喷在衣服上吗?

酒精对普通衣物没有腐蚀作用,但酒精是甲类的易燃物品,如果喷洒在衣物上,遇到明火、高温或静电,都可能起火。建议不要将酒精喷洒在衣服上。

4、病毒会在头发上滞留吗?

一般情况下,公众外出回家后不需要特意洗头或消毒。目前研究显示,病毒对外部环境中的如紫外线和热比较敏感。在室外,头发粘到高浓度同时有活病毒的飞沫可能性非常低,保持头发日常清洁即可。

5、下水道的通畅重要吗?

下水道的通畅极为重要!此前有团队已经在粪便里发现新冠病毒。新冠病毒并不一定通过消化道传播感染,而是因为下水道中污染物干了,又通过空气、气溶胶传播,人们吸入造成感染。这是最合理的解释。

6、气溶胶传播如何防范?

在相对封闭的环境中,长时间暴露于高浓度气溶胶情况下,存在经气溶胶传播的可能,但不是主要传播方式。这提醒医护人员和研究人员,在一些特殊环境下工作应注意采取空气隔离的防护措施。但普通公众对此不必过于担心,在家常开窗通风就可以。

7、室外测体温怎样才能保证准确?

冬春季气温较低,手持红外体温检测仪在使用之前应校准。在测量刚从室外进入室内的人员,或在室外使用时,建议测量衣服、围巾覆盖的部位,如手腕、脖子。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6