毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可事中事后监管服务细则

发布时间:2019-08-10 15:55 来源: 五河县交通运输局 浏览量: 【字体:   打印

毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可事中事后监管服务细则

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,加强道路运输经营许可审批事中事后监管工作,规范行政行为,根据相关法律法规和《安徽省政府权力运行监督管理办法》,结合道路运输管理实际,制定本监管细则。

本细则对应《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔20196号)国务院决定下放管理层级的行政许可事项目录第3项,项目名称:毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可(此项为道路运输经营许可的颗粒化事项)

一、监管任务

县运管所依照法律、行政法规等规定,通过对道路运输企业采取监督检查、稽查执法等事中事后监管措施,规范道路运输企业经营行为,纠正和查处违法行为,确保行业管理有效。

 二、监管措施

[]事中监管

(一)加强权力运行流程监管。落实受理、审查、决定、送达和事后监管等阶段应履行的权责事项,规范权利运行流程,强化全程标准化监管。

(二)规范受理工作。符合受理条件的,依法受理;不符合受理条件的,告知理由;需要补正材料的,一次性告知。

(三)严格道路运输企业开业的审查。县道路运输管理所按规定程序对申请人从事道路运输经营的有关条件和提供的申请材料的真实性进行审核。

(四)做出许可决定。道路运输经营申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式的,县道路运输管理所在规定时限内作出许可决定。

(五)及时做好送达及信息公开工作。县道路运输管理所按规定制作并送达许可决定文书,不予许可的告知理由及救济途径。

[]、事后监管

(一)加强监督检查

1.制定监督检查方案。现场检查方案应根据检查企业的类型制定。检查方案应包括日程安排、检查标准和检查内容、检查组成员及分工等。

2.实施监督检查。检查人员应不少于2人,检查前应出示证明文件,检查采取现场查验、询问企业有关人员等方式,必要时对道路运输企业进行暗访检查。

3.检查内容应包括:道路运输企业是否依法取得《道路运输经营许可证》,《道路运输经营许可证》事项变动是否合法、企业承诺的车辆投入情况是否落实、道路运输企业经营管理是否按照有关规定执行、道路运输企业经营许可是否在许可的期限内等。

4.监督检查结果。应当以检查报告形式告知被检查单位,如实记录现场检查全过程的主要内容,并做出综合评定意见,需要整改的应当提出整改内容及整改期限。现场检查报告内容包括被检查单位基本情况、检查内容、上次检查存在问题整改情况、本次检查发现的主要问题和建议、检查人员和被检查单位主要负责人或负责人签字等。

5.发现违法行为后依法处置。对有证据证明可能影响道路运输安全行为及其有关证据材料依法采取查封、扣押等行政强制措施,符合立案条件的进行立案,依法进行行政处罚。发现影响道路安全生产涉嫌犯罪的,按照有关规定及时将案件移送公安机关。公安机关商请提供道路安全检查结论、认定意见以及对涉案物品进行查扣等协助的,道路运输管理部门及时提供。个人和组织发现道路运输企业进行违法经营活动的,有权向县运管所举报,县运管所应当及时核实、处理,并按照规定予以处罚。

6.按照法定程序和要求公布监管信息。

7.协同监管。按照权责匹配、权责一致的原则,加强与市运管处和公安交警、工商、质监、物价等部门的沟通协作,建立健全行政审批、行业主管与后续监管协调一致的道路运输安全生产监管机制。

 

三、责任追溯

(一)加强层级监督。县运管所对全县道路运输企业是否履行主体、安全责任进行监督问责

(二)加强人员监督。对不符合审批条件的申请人发放道路运输经营许可;或者对符合审批条件的申请人不发放道路运输经营许可;或者超越法定职权、超过法定期限、不按法定程序发放道路运输经营许可的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)建立责任追究机制。监管责任追究实行过错责任追究,根据过错责任的大小实施相应的追究方式。包括:责令改正、责令做出书面检查、给予通报批评、调离工作岗位或者停职、给予行政处分、没收和追缴违法违纪所得;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

 四、保障措施

 (一)加强组织协调。强化组织领导,落实监管措施,严格追责,确保事中事后监管工作有序推进。

(二)加强普法宣传。运用多种方式宣传有关法律法规,提升管理相对人和公众的法律意识。

(三)强化人员培训。加强对监管执法人员有关法律、法规、标准和专业知识与执法能力培训,提高业务水平和执法能力。

五、主要依据

(一)、《中华人民共和国道路运输条例》

(二)、《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔20196号)

 

 

 

 

五河县交通运输局

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6