信息公开首页 > 五河县财政局(县国资委,县地方金融监管局) > 决策 > 规划计划

2020年上半年财政收支及运行主要特点、下一步工作措施

发布时间:2020-07-14 09:27 来源: 五河县财政局(县国资委,县地方金融监管局) 浏览量: 【字体:   打印

 一、财政收支情况

(一)收入情况:

     1-6月,全县累计完成财政收入94044万元,比上年同期增收2515万元,增长2.7%,完成年初任务的51.0%。

    (二)支出情况:    

     1-6月,全县完成财政支出196192万元,比上年同期减支42754万元,下降17.9%

     二、财政运行主要特点

(一)非税收入占比较大,财政收入质量不高。1-6月份,全县非税收入完成33740万元,占财政收入的比重为35.9%,地方非税收入占地方财政收入的比重为51.1%,收入质量有待进一步提高。

(二)中小税种减收幅度大,主体税种增长快。1-6月份,一是主体税种增长较快。增值税同比增收19496万元,增长106.7%;二是中小税种减收幅度较大。

  (三)税收收入稳步增长,第三产业增收明显。     1-6月份,全县三次产业共完成税收61126万元(税务部门口径,下同),同比增收4893万元,增长8.7%,其中第一产业实现税收122万元,第二产业实现税收10199万元,第三产业实现税收50805万元,占比为83.1%

     三、下一步工作措施    

(一)加强财政收支管理。抓好组织收入,进一步加强收入调度和形势预判,抓好重点行业、重点企业、重点项目、重点税种税源调查和管理,依法依规组织收入,确保完成年初收入预期目标。优化财政支出方向和支出重点,集中财力办大事,把钱用在刀刃上,牢固树立过紧日子思想,坚持勤俭办一切事业、严格执行中央八项规定精神,从严控制一般性支出,确保“三公”经费只减不增,腾出更多资金支持安排教育、医疗卫生、社会保障和就业等方面的支出,严格落实各项惠民政策,加大脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴等方面投入,继续提高民生支出占财政总支出的比重,强化民生保障力度。

(二)提高资金使用效率。一是加强预算项目库管理,建立支出定额标准体系,推进财政支出经济分类改革,有效提高预算编制的精细化、科学化水平。二是建立专项监督管理办法,健全财政资金运行全过程的监督管理机制,创新监督方式,推动资金整合与监督管理有机结合,促进监管融合,做到资金监管全覆盖,保障资金安全、规范、高效。三是从源头上强化资金整合,清理盘活财政存量资金,规范专项资金设立审批、分配管理、审核拨付,统筹安排项目建设,整合用途相近、使用分散的项目资金,提高资金使用绩效。

 

 

 


 



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6