• 政务公开网

多措并举筑牢夏季农村道路交通安全管理

发布时间:2020-05-28 08:59 来源: 五河县公安局 浏览量: 【字体:  

为进一步强化夏季农村道路交通安全管理,预防和减少重大交通事故的发生,县公安局交通管理大队针对辖区农村地区交通情况,根据夏季气候特点,重预防、强治理,多措并举,全面筑牢夏季农村道路交通安全管理屏障,有力保障农村道路安全、有序、畅通。

一是加强动员部署。针对农村地区夏季人车出行率显著增加,超员、超载、超速、无牌无证、酒后驾车等交通违法现象进入多发期,对农村地区事故预防工作加强动员、部署,形成严抓严管的攻坚态势,确保辖区道路交通安全畅通。

二是规范执勤执法。要求全体民警、辅警严格遵守各种规章制度,严肃执法纪律,规范执法程序,使用文明用语,深化便民服务,在执法过程中,始终坚持理性、平和、文明、规范的执法理念,最大限度地实现法律效果与社会效果的有机统一,营造和谐执法环境。

三是排查重点路段安全隐患。组织民警对辖区农村地区主要交通要道、通往各乡镇的重点路段进行认真梳理,突出排查急转弯、陡坡、临水危桥等安全隐患较多地段,对安全防护栏缺失损毁、警示标示标志不清楚、红绿灯设置不合理等情况登记造册,及时上报有关部门,要求限期整改,不能及时整改的及时采取有效措施。

四是排查重点车辆安全隐患。针对辖区实际情况,深入辖区各乡镇农村地区,对各村庄内的农用三轮车、低速载货车、三轮摩托车等农用车辆的数量进行摸排调查,在排查的过程中发现有使用报废车、拼装车的,一律强制报废、销毁,对于涉牌涉证、未按期年审的车辆,按照法律规定从严从重处罚。

五是突出管控时段。定期召开专题会议,细致分析农村道路各类车辆的出行规律和交通流量,不断调整勤务模式,采用流动巡逻、固定检查、交叉巡逻相结合的方式方法,不断提高农村主干道见警率和管事率,加强对农村道路事故多发路段(点)及周边道路巡查,不定时开展设卡整治行动。以农村集镇、城乡结合部等为重点,严查微型面包车、短途客车、低速货车超员载客、违法载人、无牌无证、酒后驾驶以及驾乘摩托车不戴头盔等交通违法行为。同时,重点加大对农村短途客运车辆超员、超速、疲劳驾驶以及驾驶人资质等得查处力度,对过往农村道路的短途客运车辆实行逢车必查、见违必纠,形成对农村道路违法行为的严管重罚态势,营造浓厚震慑氛围。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6