信息公开首页 > 五河县教育体育局信息公开年报

五河县教育局2012年政务信息公开工作年度报告

发布时间:2013-12-09 09:23 来源: 五河县教体局 浏览量: 【字体:   打印

2012年,五河教育局认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于深化政务公开加强政务服务的意见〉的通知》(中办发〔201122号)、《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(皖办发〔201137号)和《市委办、市政办关于贯彻落实〈中共安徽省委办公厅省政府办公厅关于深化政务公开加强政务服务的实施意见〉的通知》(蚌办发〔201216号),全县教育系统扎实工作,政务公开和政务服务工作取得了显著成效。

一、工作开展情况

(一)2012年度,五河县教育局与学校主动公开了下列信息:

1.重大会议,例如行政例会、教师节表彰大会、校长论坛等,广泛宣传会议精神。专项工作会议,例如开学工作会议、安全工作会议、高考工作会议等,及时报道落实情况。

2.文件、规章。2012年度,公布了县教育局文件83条。

3.重大项目。突出了教育民生工程、学校标准化建设、教育教学用品及设施设备采购等方面信息公开。

4.其它有关信息。如单位领导信息公开、基层工作动态公开、教育重大战略与决策事项信息公开、财务公开、人事公开等。

(二)我局和全县各学校均在醒目位置布置了政务和校务公开栏,积极完善政务、校务公开平台。

(三)建立政务公开长效机制。县教育局制定了主动公开、依申请公开、政府信息发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、政府信息不予公开备案、政府信息公开考核评议、责任追究等制度,印发了五河县教育局政务信息公开实施方案,完善和落实了监督机制,做到政务信息公开工作制度化、规范化。

(四)2012年度我局未收到书面信息公开申请,大多都以局长信箱、投诉举报信箱、网上在线咨询、群众电话咨询等形式予以解决。没有发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

二、做法和经验

(一)加强领导,健全工作机构。

一是成立了以局长孙家忠为组长,党委副书记孙立富、纪检书记朱邦将两同志为副组长,各科室及各校(园)校(园)长为成员的政务信息公开领导小组。指定教育宣传信息中心负责教育局政务信息公开的日常工作,张娜同志具体负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。各科室、各校(园)也落实到具体责任人员,以保障政务信息公开工作的顺利推进。二是将政务信息公开工作作为我局2012年重要工作内容之一,局领导班子经常开会研究,认真进行部署。三是进一步完善局、校两级联动公开网络。

(二)突出重点,规范政务公开内容。

重点做好了教育收费、价费公示、行政审批等情况的公开,对全局行政审批项目进行了逐条逐项清理,凡不符合行政许可法规定的坚决取消。

(三)采取多种形式积极公开政务信息。

1.互联网。通过五河政府网、蚌埠市政府信息公开网站和五河教育网等网络实现主动公开。

2.报刊杂志。本年度,共编辑《五河教育》6期,编辑《五河教育信息》35期,在《五河报》等报刊不定期发布重大信息和工作动态。

3.其它渠道。通过公开电话(0552-2310735)、局长信箱、投诉举报信箱、在线咨询接受公众来信来电,并及时答复。

三、取得的主要成效。

2012年,我局按照“公正、便民、勤政、廉政”的原则,强化五河教育网和政务公开网内容保障,较好地协助了县政府门户网站和市政务信息公开网建设。截止年底,五河教育网发布信息1万多条,年度网站浏览量达到20多万人次,在全省的市县教育局网站年度排行第5。在政务信息公开网上,主动公开教育信息1086条。在政务校务公开栏公开信息1000余条。发布的政务信息,位居全县各部门第一名。

四、存在的问题及打算

2012年,我局政务公开工作虽然取得了很大进步,但与上级要求还存在相当的差距。主要表现政务公开平台还不够宽,内容还不很全,公开形式的便民性和高效性仍需进一步提高。

2013年,充分发挥各个宣传平台的效能,努力做好以下工作:一是做好政务公开责任人员培训工作,提高写作、照像摄像、图片视频编辑处理能力。二是聘请五河教育网政务公开监督员,倾听社会对五河教育政务宣传的建议和要求。三是多向政府网、工会网、青年报、省教育厅网等报送信息,扩大宣传面。四是配合宣传部做好《五河报》的教育专版及相关信息公开工作。

 

 

 

2013426

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6