信息公开首页 > 五河县教育体育局信息公开年报

五河县教体局2015年政务信息公开年度报告

发布时间:2016-03-18 10:40 来源: 五河县教体局 浏览量: 【字体:   打印

2015年,五河县教育和体育局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《安徽省教育厅关于做好2015年政府信息公开年度报告工作的通知》(皖教秘〔20168号)要求编制并公开本报告。本报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据统计期限为201511日至20151231日。

一、概述

(一)依法规范。一是严格按照国家法律、法规和有关政策规定,依法严格按照信息发布程序及时发布政务信息,依法公开办事依据、标准、程序、期限和办理结果,并能保质保量完成下达县信息发布任务。二是做好公开工作相关电子档案和文本档案收集归档工作。三是认真抓好政务公开示范点建设工作。科学编制和不断更新政务公开目录,建立和完善政务公开工作制度体系,拓展和创新政务公开形式,建立严密的政务公开监督响应机制,建立科学的政务公开工作考评奖惩和责任追究机制。

(二)抓住重点。围绕教育改革,抓住教育民生。结合教育局机关及学校工作实际,抓住重点,创新形式,不断提高政务信息公开工作水平。在公开内容上,重点公开与教职工、与社会公众切身利益密切相关的事项,以及他们最关心、最敏感、反映最强烈的热点焦点问题,如政府投资项目审批、招标投标、现行制度与办事流程、计划规划及执行情况、评优评先、教师职称评定、计划生育、人事任免、义保经费使用、中等职业学校和普通高中家庭经济困难学生资助、普高国家助学金发放、中小学生课业负担、教师有偿补课、招生、中小学择校和乱收费等,确保让教职工和社会公众及时了解相关信息。结合工作特点,把握公开主要方面,根据不同情况有所侧重。如我们对教师选调工作,先在网上公开方案,后接受申请,再进行选拔。过程、结果在网上公示,受到了教师认可与欢迎。

(三)灵活多样。我局采取多种形式做好政务公开工作。主要有:一是通过五河教育网依法公开文件、信息、重大决策、教育发展动态等。二是通过电视、网络等公开与人民群众密切相关的事项。如工程招标、教师选调与招聘、招生政策等。三是通过网络、公开栏、信函、校园广播等进行校务公开。四是通过会议公开。如教体局召开的校长会、部门工作会、党委会,学校召开的校务会、教职工代表大会、学生家长会等等。五是通过接待来访信访投诉、回复局长信箱等向教职工及社会公众公开相关政策。以上举措,方便了群众,转变了机关作风,取到了工作实效。

二、主动公开情况

2015年度,五河县教体局积极做好政务公开工作,全年报送政府各类政务信息公开788条,位居全县前列。截至2015年底,五河教育网浏览量达到近300万人次。20144月,五河县教育局荣获蚌埠市2013年教育宣传信息工作先进集体。2015年,五河教育网共发布信息10000余条;向蚌埠教育网报送信息3000余条;向安徽教育网报送信息270条,其中84条在首页显示,在全省县区排名第四位。

三、依申请公开情况

2015年,县教体局未发生依申请公开的信息。

四、行政复议、行政诉讼情况

2015年,我县未发生涉及政府信息公开的行政复议案和行政诉讼案件。

五、存在的主要问题和改进情况

存在的主要问题是政务公开内容还不够深,调研了解群众需求还不够,群众参与相对较弱;公开中存在政绩多,失误和缺点少现象;个别学校存在信息公开不公开无所谓思想,消极应付等。

针对上述问题,2016年,五河县教体局将进一步提高对政务公开重要性的认识,加强领导,落实政务公开一把手负责制,抓住重点,把握好热点、焦点,建立健全政务公开长效机制,依法规范公开内容,实现政务公开(包括中小学信息公开)规范化、常态化,确保政务公开成为依法办事的桥梁,利民益民的纽带,践行党的群众路线的金钥匙。

 

五河县教体局

2016311

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6