信息公开首页 > 五河县教育体育局信息公开年报

五河县教育和体育局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-18 14:23 来源: 五河县教体局 浏览量: 【字体:   打印

五河县教育和体育局(以下简称五河县教体局)2018年度政府信息公开工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《安徽省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》的要求编制而成。全文主要内容包括:信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况、复议诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等6个部分,发布在五河县人民政府信息公开网,如有疑问,请与五河县教体局办公室联系。(地址:惠民路8号,邮编233300,电话:5055435)

一、信息公开工作概述

2018年,五河县教体局在县委、县政府及县政务公开办的关心支持下,在省、市教育部门的正确领导下,紧紧围绕行政权力运行的透明度,方便群众办事,加强民主监督,规范政务公开内容,突出政务公开重点,提高政务公开水平,推进我县教育体育事业科学发展。

现将2018年度信息公开情况报告如下:

(一)提高认识,积极作为。我局认真学习领会省、市、县的有关要求,深刻认识到教育工作事关千家万户的切身利益,也是办 “让人民满意的教育”的有效途径。切实做好政务信息公开工作是依法行政和依法治教的必然要求;是维护和实现广大人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权的重要形式;也是进一步做好我县教育工作,回应人民群众对教育的重大举措,扩大我县教育影响力的重要平台。全县教体系统干部进一步加深了对信息公开工作重要性的认识,将积极性和自觉性深度融入到日常工作中。

(二)强化职责,规范组织。为加强对政务公开的领导,我局成立了以局长为组长、分管领导为副组长、各科室负责同志为成员的政务公开工作领导小组,下设办公室,负责制定年度计划、目标、措施及组织实施办法,积极推进、协调本单位政务公开政务服务日常工作。同时成立了以分管领导为组长、各科室及中小学各单位为成员的中小学信息公开领导小组。形成教体局机关、各学校上下联动,整体推进的工作局面。做到政务公开工作事事有人抓,件件有人管。

二、政府信息主动公开工作情况

全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真编制公开指南和公开目录,制订实施办法,明确公开程序,建立健全并印发各项制度规定,通过校园公开栏、教体政务群和信息群、五河政府网、蚌埠市教育网、蚌埠市体育局网、安徽省教育网和安徽省体育局网等渠道扎实做好政府信息主动公开工作。全年在政府信息公开网上公开信息886条,位居全县前列。

三、依申请公开情况

制定《依申请公开政府信息实施办法》,印制《政府信息公开申请表》,在政府信息公开平台开通“依申请公开”栏目,在政务服务窗口设立了依申请公开现场受理点,按季度编制和更新依申请公开目录。2018年,我局未发生公民、法人和其他组织依申请公开事项。

四、收费及减免情况

2018年度,五河县教体局不存在收取有关信息公开的任何费用,也无减免情况。

五、复议诉讼情况

2018年,五河县教体局政府信息公开工作没有引发举报、投诉、行政复议等情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

五河县教体局信息公开工作虽然取得一定成绩,但仍然存在公开力度有待进一步加大、回应关切有待进一步加强、重点领域信息公开有待进一步推动等问题,还不能很好地适应建设法治政府和服务型政府的要求,适应互联网发展和信息传播方式的变革,适应广大师生和人民群众的期盼。

下一步,五河县教体局将根据县委、县政府和省、市教育部门的部署,在县政务公开办的指导下,把加强政府信息公开作为全面推进依法行政和依法治教、依法治校的重要任务,深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,继续加大政府信息公开力度。在公开部门政务信息和文件信息的同时,不断拓展主动公开的信息内容,扩大公开信息的覆盖面,尤其是做好重点领域信息公开工作,努力办好人民满意的教育。

 

 

                    五河县教育和体育局

                  2019年3月18日

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6