信息公开首页 > 五河县经济和信息化局 > 监督保障 > 监督保障

五河县经济和信息化局020年度政务公开工作总结

发布时间:2020-12-18 16:04 来源: 五河县经济和信息化局 浏览量: 【字体:   打印

2020年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,提高依法行政水平和行政透明度,扎实做好政务公开工作。一年来,我局认真贯彻落实政府信息公开工作各项要求,公开内容不断拓展、公开程序进一步规范、公开制度得到较好执行。现将我局2020年政务公开工作总结如下:

一、加强领导,确保政务公开落到实处

为确保政府信息公开各项工作落到实处,推进信息公开工作深入开展,局机关明确分管领导并指派专人具体负责抓好工作落实。

在政务公开栏里明确了政府信息公开范围、公开方式、职责分工、工作时限、公开目录。及时更新单位概况、机构设置、领导信息、工作动态等内容,扎实推进了政府信息公开工作。

在开展政府信息公开工作中,积极开展宣传工作,组织机关干部认真学习,规范具体负责人参加由县政府组织的各类培训、教育活动,做到有计划、有安排、有措施。

二、突出重点,规范程序,不断深化政务公开

按照《政府信息公开条例》要求,精心编制目录和指南,明确了编制目的、入编范围、目录更新、目录索引、公开目录等事项,将部门机构职责、主要职责、内设机构、行政流程以及联系方式等全部列入公开目录,尤其是涉及权力运用的关键部门、关键环节,群众关心、社会关注的重要事项等。在涉密方而,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密信息不公开。通过制定目录和指南,确保了信息公开有章可循。

我局严格按照条例规定在政府网上按要求发布或更新信息,形成政府信息公开常态化运作机制。建立了政府信息公开审批制度,对依照法律法规和国家有关规定需要批准才能对外发布的政府信息,严格按照信息公开工作人员审核,办公室主任复核,分管领导审批的程序进行公开。

2020年我局网上公开信息225条,其中第一季度发布90条,第二季度发布54条,第三季度发布57条,第四季度发布24条。及时准确地公布了本部门的事权、财权、人事权方面的信息及政府权力清单和责任清单等重大挑策、重要事项。

三、真抓实干,务求政务公开工作富有成效

在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

我局依申请公开明确了申请程序、申请部门和联系电话,畅通社会各界了解政府信息渠道。我局完善了政府信息主动公开的工作机制,包括依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度、评议考核制度等,明确了主动公开和依申请公开的职责、程序、公开方式和时限要求。
四、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是由于单位人手有限,工作任务较重,有些信息未能及时快速地补充更新。二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实,条目有待进一步细化,制度建设需要进一步完善。

()改进措施

针对以上问题,我们将主要通过以下措施进行改进:1、拓展形式,加强各部门间的沟通协调。积极探索并实行便民查阅、了解信息的公开方式,建立完备的信息公开工作机制。2、扩展内容,补充完善原有的政府信息公开目录。在一些栏目内增加新的内容,并确保信息及时更新,保证公开信息的完整性、准确性和时效性。3、加强学习,不断促进政府信息公开内容增量提质。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,确保政务信息公开各项工作落到实处。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6