信息公开首页 > 五河县发展改革委(县公共资源局,县粮食局和储备局)信息公开年报

五河县粮食局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-30 16:49 来源: 五河县粮食局办公室 浏览量: 【字体:   打印
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,五河县粮食局编制并公开本报告。本报告全文包括概述,主动公开信息情况,依申请公开政府信息情况,信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。
    一、概述
     2015年,在县委政府正确领导下,在县政务公开办具体指导下,我局认真贯彻落实国家和省、市、县政务公开工作有关决策部署,扎实开展政务公开工作,切实保障群众知情权、参与权、表达权、监督权,进一步推进我局依法行政和法治政府建设进程。
(一)坚持基础信息公开。坚持在强力推进重点领域信息公开的同时,统筹兼顾基础信息公开工作,保持政府信息公开的均衡性,全面提高政府信息的服务水平。11月,我局依据《安徽省政府信息公开基本目录规范》,对我局信息公开网目录进行全面梳理和完善,使我局信息公开工作进一步规范化。
(二)全面深化重点领域信息公开
一是财政预决算信息公开。根据《预算法》及省、市、县的有关要求,定时公开三公经费等相关财务信息。
二是行政权力运行信息公开。5月份和6月份根据县公开办部署,经仔细梳理,公开我局行政权力执行清单。
     二、主动公开情况
     2015年,我局主动公开信息71条。                            
    三、依申请公开情况
    2015年,我局没有收到网上公开信息申请。
   四、政府信息公开的收费及减免情况
   2015年我局未对政府信息公开申请收取费用。
   五、行政复议、行政诉讼情况
    2015年,我局未发生涉及政府信息公开的行政复议案和行政诉讼案件。
    六、存在的主要问题及改进措施
    我县政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是信息公开工作的内容尚不够系统,公开存在不及时现象。二是负责信息公开的人员为兼职,业务能力和技术水平需要提高。
   2016年,我局将深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》,紧紧围绕国务院、省政府信息公开新任务、新要求、新标准,进一步加强组织领导,健全制度措施,着力推进重点领域信息公开,全面提高政务公开质量水平。
    一是提高工作认识,规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理、完善政府信息类别,确保政务公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
二是完善制度措施,规范工作落实。紧贴政府信息公开新任务、新要求、新标准,修订完善政府信息公开、保密审查、依申请公开、虚假信息澄清、政府信息发布协调等制度,进一步健全政府信息公开工作制度机制,探索制定政府信息公开内容规范,依靠制度规范工作运行。
三是加强指导督促,强化监督保障。加强信息员队伍政务公开工作政策法规和业务培训,采取多种方式积极开展系统学习培训活动,不断提高政府信息公开工作人员业务能力水平。加强日常工作落实检查指导和督促,保持各项工作落实力度的均衡性。

                                                              2016年3月28日
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6