信息公开首页 > 五河县发展改革委(县公共资源局,县粮食局和储备局)信息公开年报

五河县发展和改革委员会2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-20 19:01  来源: 浏览量: 【字体:   打印

为深入贯彻落实中央“四个全面”精神,进一步深化政务公开、加强政务服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及县政务公开办公室相关文件,秉承公开是惯例,不公开是例外原则,我委始终坚持该公开的全部公开,尤其是涉及到公众利益的措施,财政预算收支情况等,进一步加大公开的力度。本报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据统计期限为201811日至20181231日。

一、概述

一是加强组织领导。为了更好地开展政府信息公开工作,我委及时调整充实了五河县发改委政府信息公开工作领导小组,使政务公开推进工作有了激励措施和有效抓手。二是健全工作网络,创新工作方式。在全县建立“五河县政务公开工作”信息群,加强全县各部门的沟通,及时收集汇总相关资料和信息,全方位统筹协调政务公开工作。三是通过月通报、季督查等形式,加强日常协调和监督指导。四是加强网站建设。按省市“统一组织、统一编码、统一目录”的“三统一”模式,圆满完成政府信息公开目录改版升级、培训工作,搭建了目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰的政府信息公开平台。2018年,公开政府信息388条。

二、主动公开情况

2018年,我委深入贯彻落实《条例》,通过多种形式公开《条例》规定的各类信息,努力满足人民群众日益增长的对政府事务的知情权、监督权,信息公开工作总体呈现不断深化、全面推进、规范发展的良好态势。全年我委共发布信息388条。

三、依申请公开情况

2018年,我委收到0条依申请公开信息。

四、行政复议、行政诉讼情况

2018年,我委未发生涉及政府信息公开的行政复议案和行政诉讼案件。

五、存在的主要问题及改进措施

2018年在县委、县政府正确领导下,在上级部门精确指导下以及在相关部门协同配合下,我委政府信息公开工作在原有硕果上取得更多收获,但离新形式的要求和人民群众期盼仍有一定差距。一是机构职能转变给政府信息公开提出新要求,干部职工思想观念有待进一步转变;二是群众需求多样化得不到满足,尤其是信息发布的全面性、精准性有待进一步加强;三是信息公开的渠道不够多元化,应进一步拓宽信息公开渠道;四是工作方式方法创新程度低,应加强创新工作方式方法。

2019年,我委将继续抓好政务公开工作,深入解放思想,大胆开拓创新,力争取得更好的成绩。

(一)加强学习。全局干部职工应积极、主动学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神,深刻理解新常态,积极适应新常态,进一步转变思想观念,更加主动做好信息公开工作,自觉地接受党和人民监督。信息公开的重要性

(二)加强重点领域信息的公开。推进行政权力运行、财政预算、公开资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开力度,以重点领域公开推动政府信息公开不断深化。

(三)广开渠道。政务公开,是一种民意期待,更是拉近政府与群众距离的“大力水手”。政务公开,要做到该公开的必须公开,能公开的尽量公开。积极发掘、拓展信息发布新途径、新渠道,及时发布群众关注信息。以微信、专业QQ群、电视访谈节目等为载体,进一步拓宽信息发布渠道,及时回应百姓关注焦点,使权利始终在阳光下运行。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6