信息公开首页 > 怀远县人民医院 > 其他

怀远县人民医院开展科室冬季新冠肺炎疫情防控应急演练

发布时间:2021-01-13 15:32 来源: 怀远县人民医院 浏览量: 【字体:   打印

怀远县人民医院

开展科室冬季新冠肺炎疫情防控应急演练

 

为有效应对2021年冬春季可能出现的新型冠状病毒肺炎疫情,提升医务人员应对新冠肺炎疫情突发事件的指挥协调、快速反应、高效处置能力,进一步检验医务人员对疑似新冠肺炎病例应急处置流程掌握情况,最大程度减少新冠肺炎病毒的传播和扩散,牢固树立院内零感染目标”。根据我院印发的《关于进一步做好常态化新冠肺炎疫情防控工作的通知》(怀人医字【202094号)文件精神,院务会研究决定以科室为单元在全院开展疫情防控演练活动。

 

 

院内17个临床科室于20201223-2021112日分别开展了演练。所有科室主任、护士长对本次演练高度重视,分别根据本科室具体情况制定了演练脚本(包括演练背景、演练场景模拟、发现可疑病例、报告、会诊、转运、终末消毒、医疗废弃物处理等流程和环节)。各科室演练脚本制定比较规范、全面,按照脚本流程、场景设置顺利完成演练过程。

院领导孙敦可、侯琴、褚永光、张传伦,分别参加了科室的演练。医务科科长谢万树、副科长葛平刚、护理部主任邵美、副主任年秀梅、院感科主任王桂兰、副科长孙艳等全程参加了演练。

演练前,领导在院疫情防控工作会议上强调,要进一步增强新冠肺炎疫情防控意识,始终绷紧疫情防控这根弦,演练要从实战出发,在当前疫情防控转为常态化形势下,防控措施更要严格落实。通过演练使全院医务人员增强新冠肺炎疫情防控意识,将疫情防控落到实处。

   

每科演练结束后,领导及职能科室负责人对整个演练过程从不同角度进行了点评,对演练过程中出现的细节性问题提出了意见和建议,对工作亮点也进行了表扬和肯定。

医务科在各科演练点评时分别提问医务人员:国家卫健委《新冠肺炎诊疗方案(试行第八版)》新冠肺炎流行病学史的要点、新冠肺炎疑似病例诊断标准等知识点。要求所有医务人员掌握国内高中风险地区等信息,在临床工作中要注重询问流行病学史,做好信息登记。

院感科在各科点评时着重强调了所有医务人员在标准防护的基础上,根据岗位风险增加额外防护,规范穿脱,严格手卫生,严防职业暴露;严格落实消毒隔离措施,加强各区域通风、高频接触物体表面的清洁消毒,严格终末消毒措施;正确处置医疗废弃物;加强陪护和探视管理。

护理部在各科点评时重点强调了医务人员加强健康宣教,落实疫情防控的三个重点措施:正确佩戴口罩、勤洗手、保持安全距离。做好患者及陪护的宣教工作同时要求各科室做好相关信息登记和上报工作!

对演练过程中出现的不足,要求各科室要高度重视,加强管理,及时整改。

通过本次演练,全院医务人员进一步加强了新冠肺炎防控意识,熟练掌握住院病人出现“发热、咳嗽等”症状时的处置流程。做到“早发现、早隔离、早报告、早治疗”,力争打赢新冠疫情这场硬仗。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6