信息公开首页 > 怀远县第一中学 > 政策法规 > 部门文件

怀远一中心理健康教育工作方案

发布时间:2021-01-22 10:22 来源: 怀远县第一中学 浏览量: 【字体:   打印

怀远一中心理健康教育工作方案

 

各班级、各年级:

本学期是一个特殊的学期,学生学习时间缩短,学习任务重,压力大,加上新冠肺炎疫情的影响,学生面临的心理问题较平时更多、更严重。为更好地帮助学生在新冠状肺炎疫情防控期间度过心理难关,及早预防、及时疏导、有效干预、快速控制学生中可能出现的心理危机事件,降低我校学生心理危机事件的发生率,减少学生因心理危机带来的各种伤害,构建平安、和谐、稳定的心理健康氛围。根据上级文件要求,结合我校实际情况,制定心理健康教育工作方案,具体要求如下:

一、指导思想

坚持育人为本,根据学生生理、心理发展特点和规律,运用心理健康教育的理论和方法,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展。

二、组织领导

学校成立心理健康教育工作领导小组,负责日常学生的心理健康教育工作,尤其是新冠肺炎疫情防控期间的心理危机干预和心理疏导工作。组织人员如下:

  长:陈 

副组长:王广喜  李顺芾  于君友      马定

  员:肖家根  李文军      陶广永  王玉峰  徐小云

 吴志强  吴北廷  刘  清

领导小组下设办公室,李文军同志担任办公室主任,负责日常学生的心理健康教育工作。

为保证心理健康教育工作的有序推进,领导小组下设工作小组,人员组成如下:

  长:李顺芾

副组长:李文军

  员:徐小云  滕  辉 黄翠景 宋家珍 刘超莉

李旺先

三、工作重点

(一)加大宣传力度,营造积极、健康的心理健康教育环境。积极利用校园橱窗,板报,宣传栏等形式,广泛宣传普及心理健康知识,培养学生的心理健康意识,从而营造积极、健康、向上的校园文化氛围和心理健康教育环境。

(二)做好疫情防控期间的心理疏导和干预工作。疫情对学生心理健康会产生一定的负面影响,学校在开学前后要及时进行学生身心健康状况摸底,根据师生的反馈信息,制定有针对性的心理健康教育工作方案。各班主任要积极关注学生(特别是留守、单亲等特殊家庭的学生),掌握受疫情影响的学生的心理健康动态变化,掌握困扰学生的具体压力来源和情绪行为问题。及时识别高危人群,避免极端事件、群体心理危机事件的发生。要特别关注高三学生在疫情防控期间的心理变化,做好备考指导。

(三)开展针对性的心理健康教育活动,帮助学生做好心理调适。针对疫情期间学生可能的心理困扰(如过度焦虑、紧张、恐惧、心情低落、挫败感等)和行为问题(如注意力不集中,作息不规律、长时间玩游戏等)开展心理讲座、团体辅导等活动,帮助学生掌握简便有效、容易操作的心理调适方法。注重结合学生的不同年龄特征与个性差异开展工作,重点宣传在疫情中出现的先进事迹,进行生命教育和生涯教育。

(四)针对心理困扰较大的学生,提供及时有效的个体心理辅导。关注和重视受疫情影响较大的学生,对其提供充足的情感、生活和学业支持,开展有效心理辅导,发现异常情况及时应对、及时上报。特别关注在疫情前就有心理问题的学生,开展追踪评估,结合以往辅导记录,提供预防性心理辅导,协助其维持心理健康水平。特别关注在疫情期间出现明显情绪问题、沉迷电子产品或行为偏差等情况的学生,提供干预性心理辅导,开展行为矫正,协助其回归正常学习生活。特别关注情绪波动较大的学生,协助其接纳和调节自己的情绪,促进其转变认知、优化心态。

(五)为毕业年级学生提供全方位支持,协助学生以自信平稳的心态积极备考。学校应对面临疫情、考试和升学多重压力的高三学生提供教育、教学和心理的全方位支持。学校要及时向教师、学生和家长解读考试延期带来的复习、考试、志愿填报和录取招生等安排的变化,解答师生、家长的典型问题。如志愿填报和录取工作整体可能延迟等。公布学校相应的应对措施,提醒师生和家长提前做好心理准备。教师要做好线上、线下教学衔接工作,及时分析学情,及时调整教学进度,指导学生制定合理的复习计划。关注学生的情绪变化,提供考前心理指导,开展适当的文体活动和团体心理辅导,引导学生调节身心状态,树立信心,积极备考。

(六)积极开展心理咨询工作。心理咨询是心理咨询室的主要工作之一,学校积极开展针对学生和老师的个体咨询和针对学生的团体咨询。做好学生的个别辅导工作,为来访的学生提供咨询,对学生在成长,学习和生活中出现的心理行为问题给予指导,帮助他们排解心理困扰。每天咨询室有咨询老师值班,咨询室对学生免费开放,开放时间为每天下午17101810

(七)做好班级心理委员培训工作。设置班级心理委员是我校针对学生的发展实际,实施的一项创新性的心理教育工作措施,旨在在班级中普及心理科学,促进班级心理卫生工作的开展。心理咨询室对各班心理委员进行定期或不定期的心理培训。

(八)加强家校沟通,指导家庭教育,协助家长建立良好的亲子关系。良好的家校沟通对于平稳复学非常重要。学校要指导班主任和各科教师做好家校沟通,细化沟通内容、沟通频率、沟通形式,完善沟通流程。要及时向家长通报教育教学安排,缓解家长焦虑情绪,争取家长的理解和支持。对家长提出的家庭教育问题多倾听、多理解,主动答疑解惑,帮助家长寻找解决之道。

(九)积极做好学生心理健康档案工作。通过建立学生心理档案,有利于教师或班主任迅速找出一些特殊适应困难的学生问题,依据学生的心理进行辅导,从而提高教育与辅导的效率,提高教育的针对性,同时有利于预防学生的心理疾病,贯彻防重于治的方针,且可以形成学校,家庭的教育合力,帮助学生家长了解其孩子的心理特点,及时发现其存在的心理困扰。

四、具体安排

1.高三年级心理讲座《心理第一课》(47日);

2.召开三个年级心理委员疫后复学心理健康工作会议(511日下午第三节课);

3.高三年级心理健康减压拓展活动(第6周:511--16日);

4.高一、高二年疫后复学心理健康辅导讲座(第6周晚自习时间,高一在怀德楼六楼会议室,每节课3个班,人员隔开坐;高二在学术报告厅,每节课2个班,人员隔开坐);

5.高一、高二年级心理健康主题班会《疫情之下的生命观》(第7周周一下午第三节)

6.疫后复学心理自助知识展板;

7.高一、高二年级心理健康拓展活动(第10周)。

 

       

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6