信息公开首页 > 怀远县徐圩乡政府信息公开年报

2016年徐圩乡政府信息公开年报

发布时间:2017-03-29 10:42  来源: 浏览量: 【字体:   打印

怀远县徐圩乡人民政府2016年政府信息

公开工作年度报告

 

一、2016年徐圩乡政务信息公开概述

 2016年,徐圩乡认真贯彻落实《条例》、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号),《安徽省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开政务服务工作要点的通知》(皖政办秘〔2016〕57号)等法规文件精神,做到第一时间将信息发布出去,让村民们及时了解政府政策和动态。

(一)加强对政务系统的管理徐圩乡按照政府办印发了《蚌埠市政府信息公开发布协调制度》(蚌政办〔2016〕21号)、《全市政务公开政务服务标准化深化年活动方案》(蚌政办秘〔2016〕65号)、《全面推进政务公开工作的实施意见》(蚌办发〔2016〕46号)对我乡信息平台工作人员进行培训。每月定期对工作人员进行考核打分,对信息工作领导实行“问责制”。通过加强对我乡政务系统的管理,让村民们获得“第一手”信息,提升政府服务形象。

(二)建立有效信息管理制度,确保政务信息的及时性和真实性。

我乡为加强政府信息的管理,结合工作实际,制定了符合我乡的信息管理制度。其中,确保当天政府动态当天上传为首要条件,保证政务信息的及时性。我乡党政机关、站所负责人和各村委会各设一名信息员,每天下午五点前将最新的工作动态发到乡政府信息联络员处。信息联络员收集信息后,对信息进行编辑分类发布到政务信息平台。

信息的发布既要有及时性,也要有真实性。为了保证发布信息的质量,我乡由分管领导在信息发布之前对信息进行审核。对审核不过关的信息进行扣分,计入乡年度绩效考核中,年底考核80分以下的村进行通报批评。

二、主动公开政府信息总体情况。

2016年我乡总共发布信息693条。具体情况如下表:

 

政府领导

50

7.22%

机构设置

46

6.64%

人事信息

6

0.87%

政策法规

27

3.9%

行政权力

16

2.31%

政府工作报告

4

0.58%

政府重点工作

45

6.49%

政府会议

11

1.59%

应急管理

22

3.17%

国民经济和社会发展规划

6

0.87%

经济和社会发展统计信息

5

0.72%

财政资金

13

1.88%

建议提案办理

12

1.73%

财政专项资金

200

28.86%

为民服务

17

2.45%

招标采购

12

1.73%

土地利用和管理

10

1.44%

乡村建设

22

3.17%

脱贫攻坚

49

7.07%

社会救助

22

3.17%

人口计生

2

0.29%

其他

48

6.93%

188个栏目

693

 

 

 三、存在的主要问题

(1)是政府信息发布不够规范,信息服务水平不高。

有的政务公开工作人员不适应网络传播特点,重视信息数量,忽视信息发布质量,信息审查把关不严,不按要求填写元数据,仍存在不完整信息、信息搜索困难的问题。
  2)乡政府党政办公室人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中存在信息上传不及时的情况
  3乡镇基础设施较落后,互联网未覆盖全乡,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使乡政府政务信息门户网站利用率不高。

4)村民在家人员一般以老人为主,不会使用电脑,一些可以在政务信息系统中查询的信息,老人不会查找。不能体现信息平台的惠民性、便捷性。

5)信息平台系统不能完全结合实际,一些不存在的项目分类不能删除。

四、整改措施
    1、加强政府信息公开信息员队伍建设,定期对信息员开展相关培训,提升信息员综合素质,提高工作效率加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。
2、广泛宣传,营造氛围。各村在宣传栏上张贴政务信息查看流程图及图解漫画,让村民看得懂、学的快。

3、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。
   5、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

6、各村信息员与本村会使用电脑人员加强联系,建立志愿者团队,帮助村民查询相关政务信息。合理引导村民利用手机登录网页,对需要了解的信息进行查询浏览。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6