信息公开首页 > 怀远县万福镇政府 > 农业农村政策

【农业农村政策】怀远县2020年小麦赤霉病防控工作方案

发布时间:2020-05-28 18:45 来源: 怀远县万福镇政府 浏览量: 【字体:   打印


怀远县2020年小麦赤霉病防控工作方案

 

赤霉病是我县小麦重大灾害性病害,危害不仅导致产量大幅下降,而且严重影响品质。据植保站预测,2020年小麦赤霉病在我县呈偏重至大发生趋势,需实施预防面积约380万亩次,防控形势严峻,任务艰巨。为认真贯彻《安徽省农业农村厅关于印发2019-2020年小麦赤霉病防控技术意见的通知》(皖农植函2019947号)、《关于切实抓好赤霉病等小麦重大病虫害防控工作的通知》(皖农明电20204)精神,全力打好今年小麦赤霉病防控攻坚战,保障我县小麦生产安全,促进稳粮增收和提质增效,结合实际,制定本方案。

一、防控策略

坚持预防为主、综合防治,分类指导,科学用药,节本增效的防控策略。坚持主动出击,见花打药的关键技术,全面实施二次预防不动摇,选用对路农药和高效植保机械,大力推进专业化统防统治,确保防治效果。通过有效防治,最大限度地降低小麦赤霉病的危害。

二、防治技术

及时喷施对路药剂预防,同时加强肥水管理和降低田间湿度,控制赤霉病发生、降低毒素污染。为提高预防控制效果,努力做到四个坚持

(一)坚持适期用药。全面实施二次用药预防,即首次用药掌握在小麦扬花初期,第一次用药后57天后开展第二次防治,根据气候变化等视情开展第三次防治。

(二)坚持合理选药。综合考虑药剂对赤霉病的防治效果,对白粉病和锈病的兼治作用等多方面因素,选择渗透性强、耐雨水冲刷、持效性好的高效对路农药,提倡使用复配制剂,慎用多菌灵单剂,推行不同作用机制的药剂交替轮换使用,避免或延缓抗药性的产生。

(三)坚持科学施药。推荐使用自走式宽幅施药机械、植保无人机、电动喷雾器等施药器械,用足药量,对足水量,对准穗部,均匀喷雾,植保无人机施药应添加抗蒸发抗飘移助剂(或专用药剂),增加喷雾质量,保证防治效果。

(四)坚持一喷多效。以小麦赤霉病防控为重点,根据病虫发生情况,兼顾锈病、白粉病、穗期蚜虫、粘虫等病虫及早衰、干热风的防控。药、肥、生长调节剂混用,各计各量,一喷多防,保叶增重。

三、保障措施

(一)加强组织领导。县农业农村局成立小麦赤霉病防控指挥部,统一协调指挥全县小麦赤霉病防控工作。各乡镇要认真履行职责,确保各项防控措施落地见效。要加强与财政、广电、气象等部门的沟通与协作,形成防控合力。局属有关单位要研究制定工作方案,推动小麦赤霉病防控关键技术进村入户到田。

(二)强化示范带动。我县利用220万元中央财政农业生产和水利救灾资金(农作物病虫害防治)资金采购小麦赤霉病防治药剂15%丙唑·戊唑醇悬浮剂20.561吨,用于小麦实际种植不少于100亩的流转土地新型经营主体(种植大户、家庭农场、农民专业合作社等)小麦赤霉病防控两遍用药;怀远县2019-2020年度优质专用小麦单品种万亩示范片中涉及的流转土地新型经营主体在发放两遍防控药剂的基础上增幅20%发放,通过万亩示范片及新型经营主体对小麦赤霉病的防控,示范带动全县小麦赤霉病防控的普遍开展。

(三)加大宣传力度。强化赤霉病防控信息的宣传工作,协调广播电台、电视台、报纸等新闻媒体,在重要时段、重要版面宣传赤霉病防控信息。采用电视预报和滚动字幕、专家讲座、广播防治通知等多种形式,全方位、多时段宣传普及防治技术。充分利用手机客户端(APP)、微信群、QQ群、手机短信、语音电话、网络、明白纸、现场会等多种媒体和途径,第一时间把防治信息和防治技术传递到各种防治组织、经营主体和广大农民手里。

(四)强化技术指导。县农业农村局成立农技、农机、植保、土肥等方面专家组成的小麦赤霉病防控技术专家组,负责全县小麦赤霉病防控技术指导和服务。加强对基层农技人员、专业化服务组织、新型农业经营主体和广大农民的赤霉病防控技术培训。及时召开现场会,展示新农药、新药械使用技术,推动赤霉病防控。在赤霉病防治关键时期,组织农业专家和技术人员包村联户,深入田间地头,开展赤霉病防控督导与服务。

(五)推进统防统治。大力推进以全程承包为主、代防代治为辅的专业化服务,利用农业社会化服务项目扶持作业规模较大的区域化统防统治组织,对防治作业给予补贴或以奖代补。发挥村委会作用,组织赤霉病统一防控。鼓励专业化防治组织、新型农业经营主体对外出务工农户、缺少劳力户和困难户代防代治,提高赤霉病防治覆盖率。

四、下阶段重点工作

(一)开展系统监测。4月上、中旬,监测稻桩带菌率和子囊壳发育进度,及时发布小麦赤霉病发生趋势预报。

(二)开展技术培训。4月中旬,开展小麦赤霉病防治技术培训。

(三)召开现场会议。415日左右,召开全县小麦赤霉病防控现场会,部署防控工作。

(四)加强宣传发动。4月中旬,致函县电视、广播等新闻媒体,加强赤霉病发生与防治信息宣传工作。县植保站4月中旬末与县电视台联合制作小麦赤霉病防治技术专题在电视上宣传。

(五)开展市场检查。4月中、下旬,重点抽查赤霉病防治用药,严厉查处假冒伪劣农药。

(六)开展督查督导。 417日至5月上旬,组织开展赤霉病防控督导,推动小麦赤霉病防控工作落实。

(七)开展总结评估。5月下旬至6月上旬,总结2020年全县赤霉病发生与防控情况,评估防控成效与危害损失。开展赤霉病防治农药品种使用情况调查,评价不同农药品种防治效果。

 

附件:1、怀远县2020年小麦实际种植不少于100亩的流转

土地新型经营主体面积汇总表

2、怀远县2020年小麦实际种植不少于100亩的流转

土地新型经营主体农药分配汇总表汇总表

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6