信息公开首页 > 怀远县万福镇政府 > 农业农村政策

【农业农村政策】怀远县人民政府办公室关于进一步加强怀远县农村厕所改造工作的通知

发布时间:2019-12-06 09:15  来源:怀远县万福镇政府 浏览量: 【字体:   打印
 

为进一步推进全县农村厕所改造工作,根据国家、省、市工作部署,结合《关于印发怀远县农村改厕工作实施方案的通知》(怀政办秘〔201786号)要求,现将有关事项通知如下:

一、明确工作责任

各乡镇政府要成立农村厕所改造工作领导小组,做到主要负责同志亲自过问,分管负责同志具体抓,落实村(居)“两委”工作责任,确保厕所改造工作责任到人,切实抓出成效。

二、规范招标方式

农村厕所改造工作施工单位招标由村(居)组织或改厕农户自行选择,并由村(居)委会、改厕农户、施工单位签订三方协议。

三、明确施工标准

农村厕所改造施工工作由各乡镇牵头组织实施,按照《全国爱卫办关于进一步推进农村户厕建设的通知》(全爱卫办发〔20184号)要求,各乡镇负责对村(居)选择的施工单位进行考核把关,施工人员在开工前需经相关培训后方可从事该项工作。施工中要做到选址合理,先室内后室外,做到有垫层、有面层、有增高措施、有防臭措施等。卫生间蹲便器的高度不高于30厘米,排污管道要独立,排气管高度不低于1.8米,能贴墙的尽量靠墙固定。

四、明确奖补方式

为保障农村厕所改造工作顺利开展,县财政局按照每户600元标准拨付给乡镇,由各乡镇结合各村(居)招标和改厕工作开展情况,用好奖补资金。

五、规范验收程序

厕所改造完工后,由乡镇自行组织验收,验收组由包村(居)干部、村(居)“两委”干部、施工单位、改厕农户组成,对改造后的厕所进行全面验收,并在竣工验收表上签字。乡镇分管负责同志和规划办主任负责在验收合格的花名册上签字,加盖乡镇政府公章,上报县主管部门,并由县主管部门进行抽验。

六、明确资金拨付

政府补贴资金按照工程进度分批次拨付,各乡镇完成年度总任务量40%后,拨付年度总任务量补贴资金的30%;完成年度总任务量80%后,拨付年度总任务量补贴资金的60%;待年度总任务量全部完成后,拨付剩余补贴资金。政府补贴资金拨付由县住建局对各乡镇实施情况进行审核确认后,向县住建局提出资金拨付申请,县财政局将资金拨付至县住建局后,由县住建局按照各乡镇具体实施及群众自筹资金收缴情况进行结算。群众自筹部分由各乡镇负责收集并做好项目和资金的监管工作。

七、规范后期管护

鼓励各乡镇采取多种形式建立后期管护机制,确保改造后的厕所真正“用起来、管起来”,鼓励各乡镇采用市场化的方式开展厕所后期管护工作。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6