信息公开首页 > 怀远县万福镇政府 > 农业农村政策

【农业农村政策】怀远县农村改厕工作实施方案

发布时间:2020-01-17 18:13  来源:怀远县万福镇政府 浏览量: 【字体:   打印
 

为贯彻落实中央和省市关于改善农村人居环境的决策部署,推进我县农村厕所专项整治工作开展,保障人民群众身体健康,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)目标任务。

利用三年时间(2017年—2019年),完成8万户农户旱厕改造任务。2017年,在全县开展农村厕所改造试点,确定一批示范乡镇、示范村探索农村改厕经验,对全县贫困村和美丽乡村自然村实施改厕,年内完成2万户农村厕所改造任务;2018年在全县自然村中推开,完成3万户左右农村厕所改造;2019年完成3万户左右农村厕所改造;到2020年开展查漏补缺,全面完成农户非卫生厕所改造。

(二)基本原则。

1. 以人为本,尊重民意。建立健全公众参与机制,保障农民参与权和监督权,广泛动员农户参与农村改厕工作。

2. 政府主导,协同推进。建立政府组织、财政扶持、群众参与、专业服务相结合的推进体制,实行县、乡(镇)、村三级联动、分级负责。

3. 因地制宜,分类指导。根据村庄特点、农业生产方式和污水管网覆盖情况等,采用适合本地实际的改厕模式及设备,防止生搬硬套和“一刀切”。

4. 典型引导,全面实施。通过示范镇、示范村、示范户的示范作用,引导群众主动参与改厕。

(三)改厕类型及标准。

各乡镇要因地制宜,选用符合当地实际的农村改厕模式。

1、一体式三格化粪池模式。在城镇污水管网未覆盖的地区,如各中心村,统一推荐选用一体式三格化粪池方式进行卫生厕所改造。三格式化粪池宜采用ZT-SG-2型号,适用4-5人,有效容积1.5立方。做到废水“一进三禁”,即“粪便污水可以直接排入化粪池;禁止厨房废水、洗澡水、洗衣水排入化粪池”。

2、分户建卫生厕所和适当配建公共厕所相结合的模式。适用于人口相对集中,且分户统一推动有难度的村庄。

工作方法上做到典型示范。农户改厕分为四种类型:农户有卫生厕房,无三格化粪池的,需改装冲水设施,安装三格化粪池;农户“一户多厕”且有旱厕的,保留一座卫生厕所,拆除多余旱厕;农户只有一座旱厕的,需进行卫生厕所改造;农户旱厕破旧简易,达不到改厕要求的,需先改建厕房,后进行无害化卫生改厕。农村无害化卫生厕所的建造要符合国家《农村改厕技术规范(试行)》、《农村户厕卫生标准》和《粪便无害化卫生标准》要求。

二、实施步骤

(一)宣传发动(20179月中旬—20179月下旬)。充分发挥各类媒体作用,采取群众喜闻乐见的方式,大力开展农村改厕宣传,引导农户主动参与改厕。让村民知晓基本要求,养成良好的卫生习惯和行为方式,形成有利于工作推进的社会氛围。(责任单位:县文广旅新局)

(二)摸底培训(20179月下旬-201710月中旬)。在广泛动员的基础上,各乡镇要本着“积极引导,农户自愿”的原则,做好农户改厕调查摸底登记工作,以村民小组为单位建立农户改厕档案,摸清已自建卫生户厕和需要改厕的户数等情况,并认真填写摸底登计表,经乡(镇)、村两级盖章后报县住建局备案。县住建局要加强对改厕工作的培训指导,牵头组织各乡镇、村庄具体负责人员和施工工匠进行改厕技术规范专业培训,保证管理和施工工匠掌握技术,按规范施工。(责任单位:县住建局、各乡镇人民政府)

(三)组织实施(201710月下旬开始)。改厕设备由县住建局通过统一公开招标方式采购,各乡镇负责具体实施。各乡镇要结合实际,制定整体改造计划。按照“因地制宜,合理布局,全面推进,分步实施”的原则,以村为单位,统一组织实施改厕工作;要深入农户家庭,加大改厕技术指导力度,确保改厕的质量和效果;要疏导结合,修建卫生厕所的同时坚决拆除旱厕;要安排专人负责填报乡镇改厕情况进度表,每月25日上报县住建局备案。县农村改厕工作领导小组将根据乡镇上报的改厕进展情况,于20179月下旬开始,实行工作信息日上报、周调度、月通报制度。(责任单位:县住建局、各乡镇人民政府)

(四)检查验收(201711月下旬-201712月中旬)。县住建局将根据乡镇年度改厕任务和完成落实情况,组织人员深入农户家庭,开展改厕检查验收,实地了解农户改厕的质量和使用维护情况。

三、奖补政策

按照政府补助和群众自筹相结合的原则,每个厕所改造费用按照1500元标准执行,由农户出资300元,上级配套补助1200元。建档立卡贫困户费用由县扶贫办统筹安排。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立怀远县农村改厕工作领导小组,协调推进全县厕所改造工作。各乡镇要高度重视,将其作为改善农村人居环境和生态文明建设的重要抓手,摆上重要工作日程,明确责任,强化措施,统筹安排人员、财力,加强督导,确保目标任务落到实处。  

(二)明确工作职责。县农村改厕工作领导小组办公室负责全县农村改厕技术指导、年度实施计划的安排、监督检查和考核验收。县财政局负责资金保障,落实好奖补资金等工作;县卫计委要将农村厕所专项整治与爱国卫生运动紧密结合起来,并负责农村改厕信息统计等工作;各乡镇具体负责改厕的施工。

(三)加强考核验收。农村改厕任务完成后,由乡镇先行验收,验收合格的,以村为单位申请县级考核验收,经县农村改厕领导小组办公室验收合格的,政府补贴资金将按照乡镇报账制管理办法要求进行拨付,群众自筹部分由乡镇负责收集;验收不合格的,责令限期整改,确保改建的卫生厕所全部可以正常投入使用。

(四)落实资金保障。加强农村改厕资金的使用管理,实行专账核算、专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用;县财政、审计、扶贫办、监察等部门要加强监督,对违规行为要严肃查处。

(五)建立长效机制。各村要加强监管,新建住宅必须要建设符合标准的卫生厕所。对已投入使用的卫生厕所,要定期开展效果监测,获取真实可信的监测数据,为卫生改厕的效果评价提供科学依据。

(六)加强宣传引导。充分利用各种宣传手段和途径,大力宣传农村改厕的政策、模式,以及对改善人居环境、提高农民生活质量和健康水平的重要作用,号召群众参与到改厕施工、厕具选择等工作中来,提高群众参与度和工作透明度;及时报道农村改厕工作的进展情况和经验做法,激发广大干部群众的积极性、创造性,营造农村改厕工作的良好氛围。

五、规范程序,完善档案管理

改厕的流程:摸底登记——农户申请——签订改造协议——实施改厕——联合验收——资料存档。

软件资料包括:怀远县农村改厕申请表、怀远县农村厕所整治协议书、改厕户身份证复印件、怀远县农村改厕项目过程管控表、改造前照片、改造中照片、改造后照片、怀远县农村改厕竣工验收表。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6