信息公开首页 > 怀远县万福镇政府 > 政策解读 > 上级政策解读

【上级政策解读】《关于解决部分退役士兵社会保险工作举措》有关政策解读

发布时间:2019-08-14 16:48  来源:怀远县万福镇政府 浏览量: 【字体:   打印

        今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》(以下简称《意见》),省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,根据《意见》精神,结合我省实际,中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅印发了《关于解决部分退役士兵社会保险问题工作举措》(以下简称《工作举措》),为解决我省部分退役士兵的基本养老、医疗困难提供了政策依据。

        一、关于政策保障范围

        政策适用于我省以政府安排工作方式退出现役的退役士兵,2019年1月21日前出现的未参保和断缴问题。考虑到出现社会保险中断缴费的退役士兵主要是在2011年退役士兵安置改革以前退役,按照当时国家层面确定的安置政策,转业志愿兵(士官)和城镇义务兵等人员符合政府安排工作条件,他们中退役时选择由政府安排工作的部分人员,回到地方后因为种种原因没有稳定就业和稳定收入来源,属于政策保障范畴。

        二、关于首次参保时间的认定

        符合政策保障范畴人员入伍时未参加城镇职工基本养老、基本医疗保险的,入伍时间视为首次参保时间。

        三、关于缴费年限的规定

        在2012年7月1日《中华人民共和国军人保险法》实施前退役的,军龄视同为基本养老保险、基本医疗保险缴费年限;

        在《中华人民共和国军人保险法》实施后退役、国家给予军人退役基本养老保险补助的,军龄与参加基本养老保险、基本医疗保险的缴费年限合并计算。

        四、关于补缴年限的规定

        符合政策保障范畴人员参保后缴费中断的,可以按照不超过本人军龄的年限补缴,并免收滞纳金。

        五、关于补缴责任主体

        按照规定,符合政策保障范畴人员补缴社会保险缴纳费用,原则上单位缴费部分由原安置单位负担,个人缴费部分由个人负担。

        六、关于单位和个人无力补缴的规定

        政策规定,原安置单位已不存在或缴纳确有困难的,由原安置单位上级主管部门负责补缴;

上级主管部门不存在或无力缴纳的,由安置地退役军人事务主管部门申请财政资金解决。

对属于最低生活保障对象、特困人员的,地方政府对个人缴纳部分予以补助。政府补缴年限不超过本人军龄。

        七、关于补缴基数的规定

        补缴城镇职工基本养老保险和医疗保险缴费工资基数分别为补缴时安置地和参保地上年度职工平均工资的60%,单位和个人缴费费率按补缴时当地规定执行,相应记录个人权益。

        八、《工作举措》提出,需要参加社会保险或补缴社会保险费的退役士兵,持本人有效身份证件和相关退役证明等材料到原单位或安置地县级退役军人事务部门申请参保或补缴。原单位存在的,退役士兵将所需申请材料提交原单位;原单位不存在的,提交给其上级主管部门。原单位或其上级主管部门收齐申请材料后,交到安置地县级退役军人事务部门。安排工作后与原安置单位解除劳动关系到其他单位就业或灵活就业的,仍按上述渠道申请办理。其他情况的,由个人将所需材料提交原安置地县级退役军人事务部门或由乡镇(街道)、村(社区)负责接收申请材料,汇总提交原安置地县级退役军人事务部门。

        九、关于补缴后仍达不到领取待遇条件的规定。

        一是达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,允许延长缴费至最低缴费年限。《中华人民共和国社会保险法》实施前参保、延长缴费五年后仍不足国家规定最低缴费年限的,允许一次性缴费至最低缴费年限。达到法定退休年龄、城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

        二是对服役时间短,相对年轻人员,政策明确要求各地通过教育培训、推荐就业、扶持创业等方式,帮助他们就业创业,以解决他们的社会保险等问题。

        三是年龄偏大、扶持后仍就业困难的退役士兵,符合条件的,优先通过政府购买的公共服务岗位帮扶就业。

        四是有就业能力的退役士兵应主动就业创业,用工单位和退役士兵依法缴纳社会保险费。

        十、关于有关单位和退役士兵承担的义务

        涉及到的单位部门和符合保障条件退役士兵也要准确理解和执行政策,切实履行好权利和义务,有能力的要主动承担相关费用。符合保障条件退役士兵,应当在2019年12月31日前主动提出申请,特别是要据实提供参保信息,如果因为信息不全造成重复缴费,不仅不能提高待遇标准,还会增加个人缴费负担。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6