信息公开首页 > 怀远县万福镇政府 > 政策解读 > 本级政策解读

【本级政策解读】梅允玉镇长解读《怀远县2019年帮扶企业用工实施方案》

发布时间:2019-09-24 09:38  来源:怀远县万福镇政府 浏览量: 【字体:   打印

解读人:梅允玉

解读文件:《怀远县2019年帮扶企业用工实施方案》

解读内容:


怀远县2019年帮扶企业用工实施方案

 

为进一步做好我县企业招工用工工作,破解企业“招工难”问题,保障企业用工需求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

围绕县委、县政府“四送一服”双千工程和创优“四最”营商环境工作部署,扎实做好企业招工用工服务工作,引导和促进县内外劳动者到我县企业就业,满足县内企业用工需求,保障企业生产经营发展,夯实县域经济发展基础。

二、目标任务

通过行政支持和市场调配相结合的方式,有效解决企业招工难现状,各乡镇、县直各部门要各司其责,密切协作,通过多形式、多层次、全方位帮扶招工活动,推动招工用工各项政策的落实,确保“招得来、留得下、稳得住”。全年为艾斯顿、奥普、可人儿等县内重点企业招工1000人以上。

(一)帮助招聘一批。各乡镇积极开展送岗位进村入户等活动,帮助企业解决用工560人。

(二)中介引进一批。加强与各类人力资源公司等中介机构的合作,引导企业通过委托代招、劳务派遣及外包等方式引进技术人才及一线普工600人。

(三)跨区域对接一批。组织企业赴人力资源相对充沛地区开展对接活动,促成企业引进外地人才来怀就业200人。

三、工作措施

为帮助企业解决招工难题,成立怀远县帮扶企业招工工作领导小组,由副县长赵凯同志任组长,县人力资源社会保障局局长蒋伟同志任副组长,县政府办公室、县科技局、县经济和信息化局、县财政局、县商务局、县人才办、县扶贫局、县融媒体中心、怀远经济开发区及各乡镇分管负责同志为成员,领导小组办公室(以下简称帮扶办)设在县人力资源社会保障局,由阙飞同志任办公室主任。领导小组成员单位要高度重视,按照职责分工强化举措,确保完成工作目标。

(一)各乡镇要进一步提高政治站位,迅速行动、强化措施、营造氛围,在所辖村村务公开栏开辟“招聘专区”供企业宣传招聘信息;明确专人负责,根据2019年帮扶企业招工任务分解表(见附件2)完成工作任务并报送怀远县帮扶企业用工输送人员花名册(见附件3);填报怀远县乡镇帮扶企业招工负责人信息表(见附件4),为企业自发组团开展巡回招聘搭建平台。2019年6月21日前将工作台账报县帮扶办。

(二)县人力资源社会保障局负责组织开展专场对接活动,定于2019年6月26日在怀远经济开发区开展劳企对接,开发区管委会负责组织重点企业参会,各乡镇要按照所填报的帮扶企业用工输送人员花名册组织人员参加对接。

(三)县人力资源社会保障局于2019年6月30日前,组织10家人力资源服务机构供企业选择对接,为稳定用工提供强有力保障;组织有意向的企业到人力资源相对充沛的地区开展劳务对接活动,促成企业大量引进外地人才来怀工作。2019年7月20日前将工作台账报县帮扶办。

(四)县商务局、县人力资源社会保障局、县科技局等职能部门要切实落实出口产品退税、社保补贴、贷款贴息、科技创新奖励等政策,扶持企业发展,减少企业运营成本,企业应将补贴落实到提高员工福利待遇上;县财政局要密切配合,提升补贴拨付时效;在各职能部门加强对企业用工帮扶力度的基础上,企业应发挥自身潜能,以市场为导向,在人力资源紧缺问题上,遵循市场在资源配置中的决定性作用。

(五)县人才办要落实人才引进奖补政策,助力企业“招才引智”;县经济和信息化局要深入企业一线,加强对企业的联系联络、感情互动,积极满足企业个性化的服务需求,为企业解决实际问题,帮助企业转型升级,提升其市场竞争力。2019年7月20日前将工作进度报县帮扶办。

(六)县融媒体中心负责在怀远电视台发布重点缺工企业招工信息和播放招工宣传片等,搭建“就业桥”,营造在怀就业的良好氛围。2019年7月20日前将工作进度报县帮扶办。

(七)县扶贫局负责在全县范围内广泛宣传、动员,组织至少50名贫困家庭劳动力到重点缺工企业就业。2019年7月20日前将工作台账报县帮扶办。

(八)县直各部门要发挥积极作用,扎实开展“四送一服”双千工程和创优“四最”营商环境等活动,切实帮助包保企业纾困解难。2019年7月20日将包保企业帮扶台账报县帮扶办。

四、工作要求

各乡镇各部门要按照工作部署,进一步增强大局意识、责任意识、担当意识,抓好组织实施,切实为企业纾困解难优化环境,促进我县经济健康发展。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6