信息公开首页 > 怀远县万福镇政府 > 政策解读 > 本级政策解读

【本级政策解读】万福镇疫情防控接受捐赠资金物资管理办法(暂行)

发布时间:2020-02-17 14:43  来源:怀远县万福镇政府 浏览量: 【字体:   打印
 

为进一步加强和规范我镇新型冠状病毒肺炎疫情防控接受捐赠的资金物资的管理,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》(以下简称《捐赠法》)和疫情防控相关文件规定,制定本办法。

一、捐赠资金的接受和使用管理

1、各村接受的捐赠资金应当场开具收据,当日缴存村级账户。当日确实无法缴存的,应在三日内缴存。

2、接受的捐赠资金,任何人不得私存、截留、挪用,不得坐收坐支。

3、接受的捐赠资金使用范围:

1)疫情防控物资、设备(设施)采购(建设);

2)疫情防控道路管控、环境整治等支出;

3)疫情防控应急值守、巡查等支出;

4)捐赠人指定、符合《捐赠法》规定和疫情防控需要的支出;

5)其他合规疫情防控支出。

4、捐赠资金使用程序:

依据《捐赠法》相关规定,村级接受的捐赠资金,严格参照村集体资金使用程序使用。

二、捐赠物资的接受和使用管理

5、接受的捐赠物资,原则上实行谁接受、谁使用

6、接受捐赠物资时应当场验收,物资种类、数量、质量须经捐赠方、接受方二人以上清点核实无误后,登记造册并确定专人保管。

7、接受的捐赠物资用于环境消杀、应急值守等疫情防控工作,任何人不得侵占私分、故意毁损、私自变卖和改变用途。

8、接受的捐赠物资的使用要经村两委集体研究。使用数量或价值较大的,履行四议两公开程序。物资使用要完善领取、发放等手续。

9、村级接受的捐赠物资,本村在疫情防控期间正常使用结余数量较大又无法长期保管(如消毒液、方便食品等),或虽可以长期保管但疫情结束后无使用价值(如口罩等)的,由镇疫情防控指挥部统一调配使用。对有效期内确需调剂的过剩物资,由镇疫情防控指挥部牵头组织处理或变卖。变卖捐赠物资征求捐赠方同意后,采取发布通告等方式向社会公布方案后组织变卖。变卖一般采取公开拍卖方式,变卖所得款全部作为捐赠资金管理使用。

三、接受的捐赠资金物资监管

10、信息公开。接受捐赠资金物资的村,按时按要求向镇疫情防控指挥部报送接受捐赠情况。采用广播、公开栏、网络等方式,定期公布接受捐赠资金物资的来源、数额(数量),捐赠者意愿,分配的去向、用途、数额(数量)和使用结果,并适时反馈给捐赠人。

11、责任追究。对不履行职责,造成捐赠资金物资被侵占、挪用、损毁、浪费的,追究有关人员责任。构成违法犯罪的,移交有关部门依法追究法律责任。

四、附则

12、本办法自印发之日起施行。

        13、本办法由镇疫情防控指挥部办公室负责解释。  
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6