家长速看!省教育厅发布重要通知!

发布时间:2020-02-24 15:49  来源:怀远县兰桥乡政府 浏览量: 【字体:   打印

重要通知

根据当前疫情防控形势,经省政府同意,全省各级各类学校(高校、中职学校、中小学校、幼儿园等)推迟学生返校。具体返校时间,将视疫情经科学评估后确定,提前向社会公布。

学生未返校期间,自2020年3月2日起,全省高校、中职学校、中小学校将通过电视、网络等方式,开展线上教育教学。幼儿园暂不开展线上教育教学,可实行居家生活与保教指导。严禁各类培训机构在学生返校前开展线下培训活动。各级教育行政部门和各级各类学校要按照省教育厅要求制定实施计划,开展相关工作。

指导思想

以习近平总书记关于加强疫情防控工作重要讲话和指示批示精神为指导,立足我省疫情防控工作实际,坚决防范疫情向校园蔓延,切实保障广大师生身体健康和生命安全。坚持立德树人根本任务,以学生身心健康为核心,全面落实“五育”并举,对学生进行爱国主义教育、生命教育、科学教育、健康教育、艺术教育,引导学生自主阅读、自主锻炼、自主劳动、自主探究,实现自主成长。

坚持省级宏观指导、市县统筹组织、学校具体实施、家庭社会共同支持的工作机制。通过电视频道、网络平台等多种方式,在全省普通中小学全面实施线上教育教学工作。

教育教学形式

1. 线上教学采取电视频道直播、网络教学互动互补相结合的形式进行。课程资源采取先录后播,在线学习以电视、网络两种方式同步进行,教学互动以网络为主。各地根据当地学生课程开设情况,借助当地广播电视台频道资源开通教学栏目或在当地已建网络平台基础上结合第三方平台开通网络教学平台,周一至周五每天定时播放课程教学,并安排电视重播和网络点播。有条件的地方可将电视教学、网络教学与微课教学等有机结合,将网上优秀资源与校本课程开发有机结合。

2.线上教学采取“双师课堂”的形式,即采用录播教师统一授课与本校任课教师网上辅导相结合方式实施教学。在播放教学视频的同时,班级任课教师要同步听课,课后做好线上答疑、作业布置批改和反馈以及个别辅导等工作。

3.各地根据实际情况,可继续通过线上教学方式,组织初三、高三毕业年级的教育教学和复习迎考工作。2月下旬,安徽省教育科学研究院、安徽省电化教育馆会同安徽广电信息网络股份有限公司通过相关电视频道播放高三年级复习系列专题讲座,供各地各校组织收看(具体安排,另行公告)。

4.对确因特殊原因无法通过电视或网络参与在线学习的学生,学校要制定“一人一案”,精准施策,确保教育教学全覆盖。要特别关注防疫阻击战一线人员子女、农村留守儿童、随迁子女、困难家庭子女及学习有困难的学生学习帮扶落实工作。

温馨提示

针对安徽省教育厅关于线上教学重要文件精神,蚌埠市教育局官方微信增设【在线教育】板块,下拉两个内容分别为:1、云资源平台2、电子教材。

请有需要的老师及家长自行进入公众号进行查看获取。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6