信息公开首页 > 怀远县褚集镇政府信息公开年报

褚集镇2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-06 15:28  来源: 浏览量: 【字体:   打印


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《褚集镇人民政府信息公开年度报告制度》要求编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等内容。
    一、概述
    在县委、县政府的正确领导及县政府信息公开领导小组的指导下,褚集镇人民政府坚持以十九大精神为指导,一年来,我镇政务公开工作本着“实事求是、公开透明”的原则,认真贯彻落实,把政务公开与政府各项工作联系起来,自觉接受广大群众监督,增强干部队伍素质,提高了为民服务的水平。2018年政府信息公开工作取得新进展。现将我镇2018年度政务公开情况报告如下:
   (一)切实加强组织领导,健全政务公开工作机制。我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、县委、县政府有关文件和会议精神,将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。
    (二)注重实效、突出重点,确保政府工作职能的转变。
政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,矛盾焦点多,弄不好就容易出现负面效应。为把此项工作抓好、抓实,我们始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,在具体运用过程中,注意把握好分寸,即体现合理,又适度,重点抓广大群众最关心、最需要了解的问题。 
   (三)强化监督,确保政务公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,重点以《安徽省政务公开规定》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。
    二、政府信息主动公开情况
镇政府信息公开工作严格按照《条例》和县政府的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,我镇根据政府信息公开条例规定,对政府领导及领导分工,机构及机构职能、政府各类工作动态、政策法规、为民服务、人事信息、“三公经费”使用、应急管理、经济发展、重点项目建设以及社会关注、群众关心的重点热点内容进行公开,2018年1月1日至2018年12月31日,主动公开信息860条。

编码

栏目

信息条数

比率(%)

10000

政府领导

33

3.95%

20000

机构设置

22

2.56%

30000

人事信息

12

1.40%

40000

政策法规

70

8.60%

70000

行政权力

25

3.02%

80000

政府工作报告

1

0.12%

90000

政府重点工作

25

4.30%

100000

政府会议

59

7.09%

120000

应急管理

99

11.86%

130000

国民经济和社会发展规划

12

0.35%

140000

经济和社会发展统计信息

18

1.51%

150000

财政资金

12

1.28%

200000

建议提案办理

10

2.33%

210000

财政专项资金

170

19.77%

220000

为民服务

29

3.37%

230000

招标采购

10

1.16%

240000

土地利用和管理

33

3.84%

250000

乡村建设

19

3.14%

260000

脱贫攻坚

68

9.19%

270000

社会救助

69

8.49%

280000

人口计生

11

1.28%

290000

其他

12

1.40%

三、依申请公开政府信息情况
    2018年,褚集镇人民政府无依申请公开政府信息办理事项。  
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2018年,褚集镇人民政府未对政府信息公开申请收取费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
     2018年,褚集镇人民政府严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼和申诉的情况发生。
    六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施。
    1、部分信息公布不够及时,信息数量、质量亟待提升。
    2、乡镇基础设施较落后,互联网未全覆盖,政府政务信息门户网站利用率不高。
  3、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。
   七、下一步工作打算。
    加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。
   附:信息公开条数展示图


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6