信息公开首页 > 怀远县包集镇政府 > 决策 > 政府工作报告

包集镇2020年上半年工作总结和2020年下半年重点工作计划

发布时间:2020-11-11 11:00 来源: 怀远县包集镇政府 浏览量: 【字体:   打印

2020年是全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚的收官之年。今年来,在县委、县政府的正确领导下,全镇上下紧紧团结在镇党委周围,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想按照县委、县政府提出的经济社会发展目标任务,采取积极措施,进一步更新观念、转变作风、创新经济发展方式,加大工作力度,较好的完成了县委、县政府下达我镇的各项工作目标任务,现报告如下:

一、党建工作落实情况

(一)不断加强基层党组织建设,扎实推进软弱涣散村整顿

镇党委通过认真研究,查找存在的问题确定小元村为2020年软弱涣散村,并制定软弱涣散村整改方案积极进行整改。规范非公企业党组织建设,积极发挥非公企业政治引领作用,依据非公企业促进经济发展和为民服务等功能,积极服务企业健康向上发展。

(二)扎实开展党员发展工作

按照党员发展“十六字方针”2020年我镇计划发展党员25名,在确保完成任务的前提下,对年轻化、知识化严格把控,使基层党组织党员结构不断优化。目前党员发展工作正在材料审核阶段,预计9月份完成80%。

(三)持续推进扫黑除恶专项斗争

我镇积极做好扫黑除恶专项斗争工作,把扫黑除恶专项斗争纳入到主题党日活动,积极报送相关信息和线索,在全镇范围内掀起了扫黑除恶专项斗争工作的热潮,推动了扫黑除恶工作深入开展,通过广泛宣传群众家喻户晓,社会治安更加稳定,群众的安全感和满意度得到很大提升。

(四)发展壮大村集体经济

通过认真制定包集镇集体经济发展规划和2020年实施方案,积极寻找发展项目充分利用闲置资产资源资金通过出租、入股、服务、处置等一系列措施,我镇上半年已完成村集体经济收入100余万元,确保全年全部超额完成任务。

(五)狠抓党员教育工作,发挥战斗堡垒作用

各支部利用远程教学直观的优势,定期组织党员收看远教节目,切实发挥远程教育作为培训农村广大党员干部的主渠道作用,通过教育培训,党员综合素质得以提升,党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用显著增强。在新型冠状疫情防控中,我镇43个党组织和600多名党员奔赴防控第一线,亮明身份,主动作为,带领广大群众打赢联防联控的人们战争。

(六)加强对党员干部的管理

进一步深化落实为民服务125”工作法,全面落实村干部坐班制度,认真批阅村干部工作日志,加强考核,对工作落实不力、工作日志撰写不认真的严格落实绩效奖惩。进一步加强对选派第一书记和大学生村官的教育管理。通过不定期查岗、每周例会、请销假制度以及谈心谈话等形式,对选派第一书记和大学生村官进行教育引导,帮助其积极服务基层党组织。

(七)积极探索挖掘党建示范载体,发挥党建引领。

在包集村“党建小院”、南严村“牡丹基地”示范点的基础上,建设路圩村党建引领新农村建设基地、打造滕元村党建引领产业结构调整示范点、壮大南严村招商引资发展村集体经济等一批党建特色亮点,逐渐发挥党建示范作用。

(八)严明纪律、落实党风廉政建设

一是抓好党政领导干部的廉政学习,增强廉洁自律意识。结合“三个以案”警示教育,完善党委中心组学习计划,有计划地组织党政班子成员开展政治学习,学习党的十九大精神,学习上级廉政建设文件精神、通报案例和党的有关廉政理论。通过组织学习,使理论水平得到了进一步提高。

二是加强对党员干部的政治纪律及党风廉政教育,每周一镇村干部例会宣读典型案例并讲解剖析,起到警示作用,始终做到警钟长鸣。

三是聚焦主责主业,加大执纪审查力度,在运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。坚持有案必查,有腐必惩,坚决查处和纠正侵害群众利益的突出问题,坚决依法依纪查办案件。截止目前,我镇已初核了结5件,正在初核3件,立案2起,处分2人,其中党内严重警告1人,党内警告1人。运用第一种形态诫勉谈话6人,警示谈话3

经济建设落实情况

(一)经济平稳健康发展

一是主要经济指标稳步增长。1-6月份,全镇完成固定资产投资11920截至目前,实现财政税收418万元,占全年计划的32.2%招商引资工作扎实开展,海特燃气、鼎盛制冷、书香兰亭商品房开发3个项目落户包集,实际到位资金2亿元二是现代农业稳步发展。上半年粮食量达5.3万吨大力发展畜禽养殖,加强畜牧疫病防控工作,肉类产量达0.1吨;推广农业保险,农业参保面积16万亩,促进农业健康发展

(二)推进疫情防控常态化

1.成立防控工作体系,实行网格化管理。疫情期间,成立镇疫情防控工作领导小组,小组下设10个工作组,各工作组各司其职推进工作;镇卫生院成立指导组,每个管理区安排一名院骨干力量参与包保,指导各村工作;各村制定防控应急预案,按照应急指挥部要求及时完善驻村包保组和村民组责任人制,健全网格包保体系,每一名武汉(湖北)外出返乡人员均有1名镇干部、1名村两委干部、1名村卫生室工作人员进行三级包保。设立村“网格化+专班”工作队伍,由村干部、驻村民警和基层医疗卫生机构人员(村医)组成,在网格化管理的基础上,对重点人群开展重点监测,对密切接触者实行定点集中隔离观察。

2.加大宣传力度,及时公开信息。利用微信工作群,及时下发各类宣传资料,共制作宣传条幅500余条、板块60余个,发放一封信、倡议书、给全体市民的一封信48000余份,及时更新各类宣传音频,在全镇各村循环播放,做到了逐户发放、逐人宣传;各村各单位利用公开栏、宣传橱窗、户外电子屏加大宣传力度,在村委会、农贸市场、超市、银行等醒目位置张贴市、县应急指挥部公告,提高群众知晓率。同时通过党员志愿者在镇区设立党员志愿者服务队,在行政村以自然庄为单位,各村组建2-3个专班,加强宣传和服务。号召群众除购买生活必须品外,尽量减少外出次数,如确需外出要佩戴好口罩;普及防护知识,清理扎堆人群;同时做好区域内的执守和重点区域、重点人群的消毒。

3.精准摸排,精准施策。建立健全信息上报专班,从计生办抽调专人24小时关注防控工作群信息,针对大数据比对信息,严格按照时间要求保质保量的完成核查工作;各村统一安排各村计生专干每天将上报摸排和大数据比对出的新增信息及时上报,镇汇总后每天按要求报至县应急指挥部。同时针对摸排出的人员,按照三级包保体系,严格落实返乡人员“八个一”要求,加大宣传,做通思想工作,落实居家隔离,发放口罩、消毒液等,村卫生室工作人员做好体温登记,及时解决隔离群众的生活困难。

4.强力推进各项防控措施的落实。疫情期间主要街道和镇村办公场所每日2次消毒;农贸市场和镇域内各个小集市全部取消;安排并督促银行、超市、商场等人员密集的公共场所进行2小时/次的消毒。针对集市取消后超市人员较多的问题,统一要求全镇17家大型超市在门前安排劝防员进行信息登记和人员体温测量,对未佩戴口罩人员进行教育并禁止入内;安排专人监督各商超防控落实情况,组建包集镇商家疫情防控群,及时在群内安排工作和交流防控经验。召开镇17家大型超市负责人防疫工作会议,加强超市防疫工作措施落实,并抽调镇政府17名工作人员对全镇所有大型超市全营业时段现场监督。

我镇确诊病例1例已治愈,截至目前无新增疑似病例和确诊病例,疫情防控得力

(二)村镇建设更趋协调

1.有序推进美丽乡村建设,建立长效管护机制。完成石元村改化中心村美丽乡村建设总投资200万,含广场建设、村庄绿化、亮化、公厕、沟塘清淤等;高庄村高庄中心村美丽乡村已完成主体工程建设总投资500万,含道路硬化、绿化、亮化、广场和沟塘清淤泥、生态护坡、公厕等。积极谋划2020年小集村美丽乡村建设。

2.国土及村镇规划建设有序开展严格执行农民建房审批程序,坚持批前审查、批后监管并重,建立了镇村责任人包保、巡查、报告、拆除机制,保证控违拆违的常态化。未批先建、少批多建等违建现象得到有效遏制。

3.加强生态文明建设,整治突出环问题。扎实开展农村垃圾污水厕所“三大革命”、“自己动手清洁家园”及“美丽庭院”活动,发动群众积极参与,评选196“美丽庭院”示范户,推动农村环境综合整治向纵深开展。落实林长制各项工作,实施林业增绿增效行动全面落实河长制工作,扎实开展巡河工作,逐步实施镇域河道规范管理。巩固敏感水体、混凝土搅拌站、粘土砖瓦窑、畜禽规模养殖等十项突出环境问题集中整治成果。镇区污水处理站已完成土地征迁,近期将组织施工。

(三)社会事业协调发展

1.优先发展科教事业。强化教育优先发展的战略地位,加大教育投入,推动义务教育均衡化发展。积极做好中小学复学前疫情防控准备和复学后疫情防控工作,全力保障复学学生健康安全;严格落实防溺水工作,摸排全镇范围内深水塘293处,制作并设置293块防溺水警示牌,同时发放宣传页8000份,利用广播、宣传栏、微信等多种方式广泛加强宣传。

2.卫生计生工作上台阶。全面提升基层医疗保障和公共服务水平,怀远县第四人民医院完成主体建设,新建金沟等十个村标准化卫生室近期将交付使用。严格落实人口目标管理责任制,落实村为主工作机制,实现计划生育从管理型向服务型转变。顺利完成2020年奖特扶年审工作和2020年新增奖励扶助、特别扶助对象上报,2020年新增奖扶13人,提前奖扶22人,奖扶资金发放161181人,共计183120元,提前奖扶资金发放7085人,共计84240元,特扶资金发放58人,共计34800元。截至6,我镇新婚510例、孕情793例、出生805例、死亡355

    3.社会保障有序推进。新农合与城镇居民医保并轨运行,2020年参保比例达92%,城乡居民养老保险参保比例达104.26%10679人次领取了养老金1302612元。落实低保“动态管理”,对现有低保户严格进行核查,确保“应退尽退、应保尽保”,不该保的坚决予以取消。截止到6月底农村低保户为909户,保障人口1853人,共发放最低生活保障金876796元。城镇低保现有户数为32户,保障人口36人,共发放保障金126246元。落实优抚工作,退役军人信息采集1530人,悬挂光荣牌1471块,享受优扶政策573人,发放优扶资金198元;妇女儿童、残疾人事业取得长足发展。

4.社会治理切实加强。深入开展矛盾纠纷排查化解工作,

认真落实领导干部开门接访、带案下访和夜间带班巡逻防范制度。社会治安防控体系逐步完善,社会治安得到明显改善。截至目前排查矛盾纠纷18件,调处化解14件;积案2件,化解1件。平安家庭创建达97%“双提升”群众满意度不断提升。

(四)脱贫攻坚持续推进

全镇建档立卡贫困户11462570人,已脱贫11302514人,未脱贫1656。一是疫情期间认真落实“五个一”帮扶政策,各帮扶责任人开展“不见面”结对帮扶工作,确保帮扶工作不断档、有实效。同时积极宣传疫情防控措施,发放宣传单1161份,口罩2322个,温度计1161支,消毒液1110瓶。二是积极推动产业项目实施,我镇特色种养申请奖补达107户,同时着力调整优化产业结构,打造包集村大青豆产业基地,通过政府引导“公司+农户+合作社”的模式,实现带动贫困户用工50人以上。三是结合实际情况对贫困户进行小额贷款需求摸排,截止目前我镇贫困户累计贷款3166.3万元。四是2020年上半年我镇建档立卡贫困户中有在校生396人,其中已资助学生320人,其中学前教育37人次、义务教育寄宿生228人次、中职教育3人次、普通高中32人次、大学本科20人。我镇广泛宣传教育扶贫政策,使教育扶贫政策知晓率达100%,符合资助条件的贫困学生获得资助率达100%。五是精准安排扶贫项目到重点帮扶村和基础设施薄弱村,我镇自建两条路已建设完成,申请县级验收,交通局承建大营村蒲庄路,罗元村前乔路,小元村谷堆路,小元村小元路,易圩村崔王路5条路已建成。六是积极开展一述两评三议事工作,让群众进一步了解驻村工作队及村两委近期脱贫攻坚工作动态,提升对驻村工作队的满意度,增强驻村工作队与群众之间的联系。七是积极开展动态调整、动态管理工作,目前人口自然变更增加9人,减少49。八是全面完成脱贫攻坚“回头看”、“354+N”问题整改,脱贫攻坚“回头看”14个问题已完成整改,354+N”镇级层面认领的25个问题已全部完成整改,村累计认领288个问题,除工程类问题已全部完成整改。

(五)稳步推行民生实事项目人大代表票决制工作

按照县委《关于推进县、乡(镇)民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》的要求,镇政府高度重视、强化领导、制定方案、周密部署、加强指导,按照统一部署,向社会各界和人民群众公开征集建议和意见76条,梳理汇总30条。其中危桥改造4条,道路交通8条,农田水利11条,公共基础建设6条,环境整治1条。经过充分酝酿、认真梳理,并经相关程序讨论确认后,初步形成了32020年政府民生实事候选项目。

1.危桥改造项目:项目涉及陈圩、桥口、西楼、路圩、牌坊五个村新建平板桥五座规格为2米一座、3座、4米一座、6米一座;新建涵管桥14座,新修牌坊大桥护栏一处,解决生活和生产需要,保障群众出行安全。项目投资约65万元。

2.道路修建项目:项目道路位于镇区清河公园东段桥北至林西路500米的“断头路”和公园西头南侧至206国道的350米的“断头路”,解决群众出行和生产实际问题。项目投资约80万元。

3.沟塘清淤项目:涉及潘圩王圩高庄石元、小元北严梁王、桥口8个村6条沟,项目全长约14.496千米,预计清理土方量14.23万方,项目投资约70万元。

)切实改进作风、加强自身建设

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。扎实开展“三个以案”警示教育,坚持从严要求、持续发力,坚持不懈贯彻落实好中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹。进一步提升行政机关工作效能,围绕包集镇重大决策和中心工作,规范目标考核,强化政务督查对工作中不作为、慢作为坚决督查问责。坚持依法履职,自觉接受人大法律监督和社会监督。优化政务服务流程,截至6月,镇为民服务中心、村为民服务代办点累计办理各类服务事项2.1件。正面回应群众诉求,做好信息公开和市(县)长热线办理工作,加快推进“互联网+政务服务”。食品药品安全、普法教育、人民武装等工作完成既定目标。

2020工作计划

)全年主要预期目标

地区生产总值增长9%,力争突破11亿元;财政收入力争突破1296万元;固定资产投资增幅11%;农民人均纯收入增长12%;新增规模以上工业企业1家,新增限额以上企业1家;脱贫攻坚工作完成年度既定目标,计生卫生、综治信访、安全生产等工作均完成上级下达的目标任务;村镇环境面貌得到进一步改观,社会更加和谐稳定。

)重点工作安排

1.严格规范组织生活。认真落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度,用好批评与自我批评这个锐利武器,净化党内政治生态,确保党建工作有序展。

    2.加强党员干部队伍建设,抓好党员教育管理工作。继续落实《怀远县村干部管理办法》和为民服务125”工作法等一系列制度,强化对党员干部的管理。继续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化与十九大精神的学习贯彻,制定党员干部培训计划,认真抓好培训,不断优化党员干部业务知识结构,提高工作能力。落实激励保障,激发担当作为。

3.持续发挥党建引领作用。打造一批党建示范点,充分发挥示范点的示范、带动、辐射作用,以点带面,不断推动,有力推动全镇党建工作水平。

4.继续做好村集体经济发展壮大工作。根据年初制定的发展集体经济实施方案,定期组织召开集体经济发展座谈会,督促村集体经济发展进度,一周一通报,力争10月底前完成集体经济发展年度目标任务。

5.全力抓好第三产业发展。做好滕湖机场建设的服务工作,积极发展餐饮、住宿业。立足交通区位优势,着力培育商贸市场和物流配送产业,鼓励发展咨询、快递、总部经济等现代服务业。

6.加快重点镇建设。在政府驻地建成区整治项目基础上不断提高整治标准,组建市容监察队伍,规范经营秩序,提高城镇管理水平和服务能力。加快包集镇政府西地块商住房项目建设,启动“九年一贯制”学校征地拆迁工作;谋划现代物流园、建材、家装、汽车销售专业市场等项目建设工作。

7.坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,注重扶志与扶智相结合。精心组织实施到户产业项目,建设一批贫困人口参与度高的产业基地。圆满完成决战决胜脱贫攻坚工作任务。

8.推动生态文明迈上新台阶。巩固十项突出环境问题集中整治成果持续扎实推进农村垃圾污水厕所“三大革命”“自己动手清洁家园”及“美丽庭院”活动,推动农村人居环境综合整治向纵深开展,深入实施水污染防治行动,加快推进污水处理厂建设。完成石元村、高庄村美丽乡村项目建设,谋划小集村美丽乡村建设。

9.面对疫情对经济发展造成的冲击,全面做好“六稳”“六保”工作,认真落实“工业攻坚年”工作举措,积极落实“创优四最”工作,营造发展环境,帮助和推动小微企业发展。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6