• 政务公开网

怀远县招商服务中心2020年部门预算说明

发布时间:2020-05-19 16:02 来源: 怀远县招商中心 浏览量: 【字体:  

目 录

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2020年度主要工作任务

第二部分 2020年部门预算情况说明

1.关于2020年收支预算总体情况说明

2.关于2020年收入预算情况说明

3.关于2020年支出预算情况说明

4.关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

5.关于2020年一般公共预算拨款情况说明

6.关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

7.关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

8.关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

9.其他重要事项情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 2020年部门预算公开附表

 第一部分   部门概况

 一、主要职责

1、负责制定全县招商引资的政策措施,并组织实施。

2、负责全县招商引资工作的宏观指导、综合协调;负责编制全县招商引资的总体规划、年度计划和外来投资导向目录。

3、负责牵头组织全县性各类招商活动,指导、协调全县有关部门和各乡镇(区)的招商引资工作。

4、负责全县招商网络、招商项目库和客商资源库的建设工作;负责编印《怀远投资指南》,建立《怀远投资网站》;负责与县政府聘任的中介组织和招商代理人联系;负责对外出招商人员的业务指导和管理;负责全市招商引资情况汇总,定期发布招商引资信息。

5、负责项目引进前期性、基础性、事务性工作;为境内外投资者提供环境考察、信息咨询、政策解答等工作;会同有关部门做好外商投资企业的洽谈、签约、项目实施及协调、管理、服务工作。

6、负责全县招商引资年度指导目标的制定、分解、检查、考核、登记、统计工作;牵头组织开展投资项目引荐人奖励的审核兑现工作。

7、负责建立外商资料库,与外商保持联系,向外商提供咨询服务;协调督促有关部门、单位处理好外来投资者的投诉。

8、定期进行调查研究,及时开展招商引资工作先进经验的总结和交流,为县政府提供决策参考。

9、承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,怀远县招商局部门2019年度部门预算包括局本级预算,,纳入部门预算编制范围的单位共1个,具体情况见下表。

 

序号

单位名称

单位性质

1

怀远县招商服务中心部门本级

参照公务员法管理的事业单位

 

 

 

 

三、2020年度主要工作

1.进一步加大产业招商力度。

一是继续围绕重大项目进行产业链招商,对重点企业的上下游进一步摸排,开展产业链招商,着力伸长怀远产业发展链条。主要围绕华润啤酒搬迁扩能项目的上游配套企业,对接一批纸制包装、易拉罐生产、玻璃器皿生产企业;围绕万华板材和万华司空新家装平台开展招商,积极对接欧派、志帮等国内家装知名企业,力求取得更大招商成果。

二是继续围绕我县四大重点产业,开展精准招商、以商引商。以糯米面粉深加工、石榴产品开发为依托,以食品行业龙头企业为目标,在引进今三麦、米老头等品牌项目基础上,深度对接三全、思念、旺旺、五粮液、会稽山等品牌企业,逐步形成我县特色农产品加工产业集群。

三是强化招商推介力度。借助长三角一体化发展重大战略机遇,围绕国家产业导向和支持重点,积极开展项目谋划工作,拟在2020年举办不少于3次的产业招商推介会上,积极推介。同时结合参加经济发达地区商会、协会年会,借助年会活动组织开展招商推介,着力加大产业招商力度。

2.进一步提升项目帮办服务水平。

一是继续对在谈项目库的项目进行跟踪,对于正在洽谈的白酒生产及酒用糯稻基地、永源电动汽车、万华家具家装项目、祥业集团纸浆生产、机械制浆造纸等重点项目,实施有效跟踪推进。

二是继续加大对重点签约在建项目的帮办服务力度,切实践行“三个一切”服务理念,落实“首席服务官”制度,着力推动华润雪花啤酒厂搬迁扩能、汽车零部件企业产能迁入,龙头食品企业达产量产等重点项目落地上下功夫,努力营造亲商、安商、富商的良好“四最”营商环境。

3.进一步加强招商培训调度力度。

一是继续围绕全县招商引资队伍建设,不断加强招商人员培训力度,计划组织全县招商引资目标责任单位的分管领导、统计信息员开展招商引资培训,通过重大项目典型案例讲解、礼仪示范和谈判技巧模拟,在全县着力打造一支懂政策、会谈判、知礼仪的招商队伍。

二是继续完善招商引资项目库建设,着力加强外出招商、项目洽谈、企业落户等工作的推进力度,定期对重点招商项目及产业招商工作组工作开展情况进行梳理汇总,不定期对全县招商引资目标责任单位任务完成情况进行调度。

4.进一步加强提升党建工作水平。

继续开展十九大精神和“两学一做”常态化制度化学习教育活动,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,着力夯实党员干部的理论根基;落实“三会一课”,按照“1+4”工作法,着力加强基层党组织建设,不断提高党支部的战斗堡垒作用,提升招商中心党建工作水平;落实党的主体责任,严格落实廉政教育和按照“一岗双责”着力加强党风廉政建设,筑牢防腐拒变的防线;加强机关效能建设,落实好请销假及效能建设相关制度,切实提升机关建设水平;发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,扎实做好意识形态工作;认真落实依法治县、文明创建、拥军优属、国家安全、防范处理邪教、计划生育、综合治理等各项工作,切实提升招商全面建设水平。

5、完成县委、县政府交办的其他工作。

 第二部分  2020年部门预算情况说明

 一、关于2020年收支预算总体情况说明

按照综合预算管理原则,县招商服务中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。招商服务中心2020年收支总预算151.24万元,收入包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入等,支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

二、关于2020年收入预算情况说明

县招商服务中心2020年度收入预算151.24万元,其中,一般公共预算拨款收入151.24万元,比2019年预算增加12.48万元,增长8.99%,原因主要是单位人员增加和人员工资增加。占收入预算100%;政府性基金收入0万元,比2019年预算与2019年预算持平,占收入预算0%;纳入专户管理政府非税收入0万元,与2019年预算持平,占收入预算0%;其他收入0万元,与2019年预算持平,占收入预算0%。(我单位财政收入全部为一般公共预算拨款收入。)

三、关于2020年支出预算情况说明

县招商服务中心2020年度支出预算151.24万元,比2019年预算增加12.48万元,增长8.99%,原因主要是单位人员增加和人员工资增加;其中,基本支出安排91.24万元,占支出预算60.33%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出60万元,占支出预算39.67%,主要用于招商引资工作,包括接待来怀考察客商、外出开展招商活动、组织招商推介会等。

四、关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

县招商服务中心2020年财政拨款收支预算151.24万元,收入按资金来源分为:一般公共预算财政拨款收入151.24万元、政府性基金预算收入0万元、国有资本经营预算拨款0万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入151.24万元,上年结转0万元。支出按功能分类分为:一般公共服务支出130.81万元,占86.49%;社会保障和就业支出8.69万元,占5.75%;医疗卫生支出4.99万元,占制3.3%;住房保障支出6.75万元,占4.46%。

五、关于2020年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

县招商服务中心2020年一般公共预算拨款151.24万元,比2019年预算增加12.48万元,增长8.99%,原因主要是单位人员增加和人员工资增加。

(二)一般公共预算拨款结构情况。

一般公共服务支出130.81万元,占86.49%;社会保障和就业支出8.69万元,占5.75%;医疗卫生支出4.99万元,占制3.3%;住房保障支出6.75万元,占4.46%。

(三)一般公共预算拨款具体使用情况

1、“一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)”2020年预算安排70.56万元、比2019年预算增加9.75万元,增长16%,增长原因主要是单位人员增加和人员工资增加。

2、“一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项)”2020年预算安排60.25万元,比2019年预算增加0.25万元,增加4.2%,增加原因主要是加大对全县招商引资工作力度。

3、 “社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)”2020年预算安排8.69万元,比2019年预算减少0.3万元,下降3.33%,下降原因主要是基数调整。

4、“卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)” 2020年预算安排3.99万元,比2019年预算增加0.67万元,增长20.18%,增长原因主要是单位人员增加。

5、“卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)”2020年预算安排1万元,增长原因主要是单位人员增加。

6、“住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)”2020年预算安排6.75万元,比2019年预算增加1.11万元,增长19.68%,增长原因主要是单位人员增加。

六、关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

怀远县招商服务中心2020年度一般公共预算基本支出91.24万元,其中,工资福利支出73.12万元,主要包括:基本工资、奖金、津贴补贴、社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。商品和服务支出18.12万元,主要包括:办公费、工会经费、印刷费、邮电费、差旅费等。

七、关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

怀远县招商服务中心2020年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

怀远县招商服务中心2020年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。蚌埠市怀远县招商服务中心2020年机关运行经费财政拨款预算91.24万元,主要用于办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及其他商品服务支出等,较2019年预算增加12.48万元,增长15.84%,增长主要原因是单位人员及工资增加。

(二)政府采购情况。

蚌埠市怀远县招商服务中心2020年无政府采购预算收支。

(三)政府购买服务情况。

蚌蚌埠市怀远县招商服务中心2020年无政府购买服务收支情况。

(四)项目及绩效目标情况。

蚌蚌埠市怀远县招商服务中心2020年无项目支出。

(五)绩效目标设置情况

按照《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市本级2020年部门预算和2020-2022年中期财政规划编制方案的通知》(蚌政办秘[2019]57号)要求,蚌埠市怀远县招商服务中心2020年项目支出按规定设置支出绩效目标,实行绩效目标管理的项目0个,涉及一般公共预算财政拨款0万元,实行部门自评或第三方评价。

(六)国有资产占用使用情况。

蚌埠市怀远县招商服务中心共有车辆0辆,其中:一般公务用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上的通用设备0台(套),单位价值100万元以上的专用设备0台(套)。

2020年部门预算安排购置公务用车0辆,购置费0万元,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;安排购置单位价值50万元以上的通用设备0台(套),购置费0万元;安排购置单位价值100万元以上专用设备0台(套),购置费0万元。

 第三部分  名词解释

 1、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

2、纳入专户管理政府非税收入:指按照非税收入管理相关规定,纳入财政专户管理的教育收费等。

3、其他收入:指除了财政拨款收入、财政专户管理非税收入等以外的收入。

4、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

5、社会保障和就业支出:反映用于在社会保障和就业方面的支出,主要用于本单位离退休人员方面的支出。

6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    8、机关运行经费:机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

9、“三公”经费:指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

第四部分  2020年部门预算公开附表

 

附件:xx部门2020年部门预算公开表

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6