信息公开首页 > 怀远县应急局 > 应急管理

怀远县组织收听收看岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议

发布时间:2021-01-13 20:20 来源: 怀远县应急局 浏览量: 【字体:   打印

113日,国务院安委办、应急管理部召开岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议,传达中央领导同志批示要求,通报山东烟台五彩龙金矿1·10”爆炸等近期重大涉险事故情况,深入分析当前安全生产形势,压实各地各部门安全责任,部署加强安全防范工作。委常委、常务副长、安委会副主任路军,县安委办主任秦平,县安委会有关成员单位及各乡镇、龙亢农场有关负责同志在我县分会场收听收看会议

会议指出,在今年建党100周年这个特殊年份,抓好安全生产、确保安全稳定,意义特别重大、责任特别重大。当前正值岁末年初,历来是生产安全事故易发多发期。与往年相比,受市场、疫情、天气等不利影响,安全生产不稳定不确定因素明显增多,防控重大安全风险任务更为艰巨繁重。要从讲政治的高度切实增强防范化解重大安全风险的主动性自觉性,把本地区、本领域最大风险排出来,把防范控制的底线划出来,把有力管用的措施落下来,控风险、除隐患、防事故,坚决稳控安全形势。要始终把矿山安全摆在重中之重,组织开展火工品专项治理,把关闭矿、技改矿、基建矿与生产矿纳入重点监管范围,紧紧盯住瓦斯、水害、冲击地压、大班次等高风险煤矿和入井超30人、井深超800米的地下矿山以及边坡超200米的露天非煤矿山,逐矿组织风险评估,加大检查执法力度,严防监管盲区和漏洞,严控重大安全风险。要抓紧理顺矿山安全监管监察体制机制,地方各级应急管理部门对非煤矿山不能放松安全监管,国家矿山安全监察机构对非煤矿山要组织开展专项监察。会议要求对涉险事故提级调查,对重大涉险事故实行挂牌督办。

会议要求,要针对岁末年初和节日特点,举一反三强化危化品、交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域安全防范,严防事故发生。要在强化监管实效上下功夫,积极识变、主动应变,坚决纠正会来会往、以会议贯彻会议以及检查不出隐患、执法检查“宽松软”等问题,以防控重大风险、遏制重大事故体现安全监管成效。要强化防灾减灾救灾和应急准备,进一步完善矿山救援组织协调、现场指挥、日常演练、物资储备调用和井下救援机制,加强冬季低温雨雪冰冻等极端灾害天气防范应对和返乡人员进山祭祀扫墓、燃放烟花爆竹等火源管控,时刻绷紧防震减灾这根弦,遇有突发情况快速出动、有力施救。

会议强调,一些地方和部门在抓落实上有很大差距,是近期事故多发的主要原因,要下硬功夫解决,确保各项措施落地见效。要有艰苦奋斗的精神,坚决摒弃事故不可避免论,坚决克服松懈麻痹思想,紧盯风险隐患强化整改落实,迎难而上、奋发有为。要有破解难题的实招,对存量风险和增量风险底数要清、情况要明,对重点难点问题要锲而不舍、盯着解决,不达目的不放松。要有自我加压的追求,瞄准从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,大力提升本质安全水平。

全国会议结束后,省安委会继续召开会议,省委常委、常务副省长、省安委会副主任邓向阳出席会议并讲话,就落实岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议部署要求,抓好我省安全生产工作做了安排部署。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6