医保扶贫政策:其他解读:“三保障一兜底一补充”

发布时间:2020-05-26 09:53 来源: 怀远县医保局 浏览量: 【字体:   打印

三保障一兜底一补充”是对农村建档立卡贫困人口实行的综合医疗保障政策,即在提高基本医保、大病保险、医疗救助水平的基础上,实行政府兜底保障和180”补充医保。

一、“两免”指的是什么?

   1、享受健康扶贫政策的贫困人口(县扶贫局提供)参保个人费用由政府全额代缴2、贫困人口实行县域内先诊疗后付费,并免住院押金

二、“两降”指的是什么?

   1、降低基本医保门槛费。贫困人口县域内普通门诊免门槛费,在乡镇卫生院和县、市、省级医疗机构住院补偿门槛费分别降至100元、300元、500元和1000元;2降低大病保险起付线。1.5万元降低0.5万元。

三、“四提高”指的是什么?

1、提高基本医保补偿比例。县域内普通门诊医药费用限额内实际补偿比提高至70%(不含一般诊疗费),常见慢性病门诊按病种付费补偿比例提高至75%特殊慢性病门诊参照住院治疗的补偿标准给予保障;在乡镇卫生院和县、市、省级医疗机构住院补偿比例分别提高至80%70%65%60%,其中,特殊慢性病门住院治疗及按要求逐级转诊的再提高5个百分点,患目录内重大疾病在定点医疗机构治疗补偿比例提高至70%2、提高大病保险分段补偿比例。各段补偿比例在原有基础上提高10个百分点,起付线至5万元、5万元至10万元、10万元至20万元、20万元以上各段合规费用补偿比例分别为60%70%80%90%3、提高医疗救助水平。贫困人口全部纳入医疗救助范围,医疗救助水平按年度住院合规总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予救助。4、提高重大疾病及慢性病保障水平。重大疾病报销病种由12组增加到44组以上,慢性病病种由20组增加到45组以上。

四、“一兜底”(351)指的是什么?

贫困人口在本省内的县内、市级、省级医疗机构就诊,按照基本医保、大病保险、医疗救助政策补偿后,个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和1万元,剩余部分合规费用实行政府兜底保障。个人自付封顶按照贫困人口年度内就诊最高级别医疗机构确定。

五、“一补充”(180)指的是什么?

贫困人口慢性病患者一个年度内门诊医疗费用,经“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%,剩余合规费用包括常见慢性病门诊限额内经新农合报销后的自付部分、超出限额外个人支付的合规医疗费用,以及特殊慢性病比照住院报销后自付合规医疗费用。合规费用的界定按医保相关规定执行。

六、什么是“一站式”结算

贫困人口出院时,在联网定点医疗机构实行“一站式”结算,贫困人口只需缴纳个人支付费用,基本医保、大病保险、医疗救助及支付兜底资金由医疗机构先行垫付。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6