【医保】【图解】缴了这么多年医保,你的医保钱都去哪了?

发布时间:2019-12-31 16:45  来源:怀远县医保局 浏览量: 【字体:   打印

缴了这么多年医保,你的医保钱都去哪了?

 

(一)

微信图片_20191220170725

进步乡的乡干部最近在发愁,眼看着今年居民医保缴费时期就要结束了,可乡里的牛壮壮怎么都不缴费参保。牛壮壮很激动:“我缴了这么多年医保费,每年都200多块钱,就没看过一次病、用过一次医保!上次找你们这帮干部,还不给我退钱,一看就是蒙人的。我不上当,我才不缴医保,我就没见过一次回头钱,谁知道我缴的医保钱都去哪里了?!”

牛壮壮正值青年,这么多年没病没灾,从来没去过医院,的确是没用过医保报销。他这样真的是亏了吗?他的医保钱都去哪里了?

 

(二)

微信图片_20191220170731

牛壮壮先别气,我们先来看看你缴的医保费都哪里去了:

医保报销用到的钱,来自于医保统筹基金的基金池,可以把它想象成为一个巨大的存钱罐,里面装着几万亿的钱,都是用来给大家报销医疗费用的。这些钱是怎么来的呢?难道有个惊天富豪,一下子往基金池里投了这么多钱吗?显然不可能,这些钱就是我们每个人缴纳的医保费,你一点、我一点,大家的钱都放到一起,汇集起来也就有一大笔“巨款”了。所以,牛壮壮你的钱都在这个基金池里,没丢,放心。

 

(三)

微信图片_20191220170735

那为什么牛壮壮这么多年缴纳的医保费用,没有用到也不给退呢?这是否合理?首先需要说明的是,医保是“保险”而不是“存钱”。什么叫“保险”,就是通过把大家的一点小钱放在一起变成大钱,先给有需要的人用,暂时不需要的人就等到未来需要了也能用得上,从而来防范或者化解某方面的风险。放在医保这儿,道理就是生病的人先用钱,化解医疗风险,目前没生病的人等到自己生病了,也可以用这些钱来为自己获得医疗保障。所以当牛壮壮这笔钱放入基金池之后,这笔钱既是自己的钱,更是大家的共同财富,它成为了构成坚固医疗保障“长城”的“一砖一瓦”,在发挥着自己的作用。

 

(四)

 

话再说回来,牛壮壮每年自己出200多元来参加医保,还没用到,亏不亏?让我们来算一笔账。

1、假如牛壮壮不参加医保,每年把医保参保费200多元存起来,作为给自己看病的钱,他会经历什么呢?

根据《2019中国卫生健康统计年鉴》,我国2018年的人均住院费用是9291.9元,我们就假设这个数额是牛壮壮住院的花费,这意味着牛壮壮住一次院,需要自己一次性全额出9000多元,也就是把每年用来参加医保的费用存将近40年,才能够攒上这么多钱。我们每个人所面临的医疗风险都是不确定的,不知道什么时候会生病、什么时候要有大额的医疗费用支出,牛壮壮能否保证40多年只住一次院?还能保证一辈子只住一次院吗?

微信图片_20191220174942

2、假如牛壮壮参加了医保,那他遇到生病住院,又是怎样的情形呢?

还是按照牛壮壮的住院费为9291.9元来计算,根据《2018年全国基本医疗保障事业发展统计公报》的数据——居民医保实际住院费用基金支付56.1%的比例,那么牛壮壮可以获得医保报销9291.9*56.1%=5212.8元,自己需要出的钱是9291.9-5212.8=4079.1元;

而如果牛壮壮治疗所用的项目、药品等费用全部都在医保报销的范围内的话,这个报销比例会进一步提升至65.6%,则可获医保报销的钱为9291.9*65.6%=6095.5元,自己需要出的钱是9291.9-6095.5=3256.4元。

自身负担是不是一下子大幅下降了很多!医保报销了的钱,可比你每年缴的医保费多得多了!所以牛壮壮,咱们参加医保到底亏不亏,通过这一串数字对比,你就应该能想明白了。

微信图片_20191220173020

 

(五)

牛壮壮,先别忙着去找干部缴医保费,这里还有一个好消息要告诉你——你的医保参保费用,其实并不是只有你每年缴的200多元,国家还有很大一笔补贴给你呢!这笔钱可比你想象中多得多!你想知道有多少?来,这里有个学习医保知识的好地方,不仅能了解道你关心的国家补贴问题,还有更多医保知识,弄明白了它们,你就能学会如何更好地使用医保进行报销,异地就医怎么办,如果生了大病费用太高还能有更多保障吗等一系列与你切身利益相关的医保问题!

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6