医保局主要负责人刘维新解读城乡居民基本医疗保险政策

发布时间:2019-10-08 17:13  来源:怀远县医保局 浏览量: 【字体:   打印

怀远县城乡居民基本医疗保险参保后可享受医保待遇

城乡居民基本医疗保险待遇有基本医疗保险待遇和大病保险待遇,包括普通门诊、慢性病门诊和住院医疗保障待遇等,具体按照《蚌埠市人民政府关于印发蚌埠市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)的通知》(蚌政秘〔2018〕153号)和《蚌埠市人民政府办公室关于调整蚌埠市城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)部分政策的通知》(蚌政办秘〔2019〕43号)的有关规定执行。

1.普通门诊统筹待遇。参保人员在乡镇卫生院(含实行一体化管理的村卫生室)、社区卫生服务站、社区卫生服务中心发生的政策范围内门诊费用,医保基金按50%比例报销,每日限报一次,实行单次和年度限额管理。

2.常见慢性病门诊待遇。参保人员在市域内慢性病定点医疗机构就诊,发生31个常见慢性病门诊限额内合规医药费用报销比例为55%。

3.普通住院待遇。参保人员在市域内一级、二级、市属三级、省属三级定点医疗机构住院发生的政策范围内住院费用,起付线分别为200元、500元、700元、1000元,报销比例分别为85%、80%、70%、65%。

转往市域外省内和转往省外定点医疗机构住院治疗,按规定办理转诊备案手续的,起付线为分别为2000元和2500元,政策范围内报销比例分别为65%和60%;未按规定办理转诊备案手续的,政策范围内报销比例降低10个百分点。

4.大病保险。参保人员患病发生的医疗费用,在享受城乡居民基本医疗保险待遇后,一个待遇享受年度内个人负担的合规医疗费用累计超过大病保险起付线部分,还可享受城乡居民大病保险待遇。

怀远县2019年(2020年度)城乡居民基本医疗保险费缴费有关规定

1.参保对象参保对象为全范围内参加职工基本医疗保险以外的其他所有城乡居民。包括:具有本户籍的城乡居民;持有本居住证的外地户籍人员;在我务工、经商或长期居住的外地户籍流动就业人员;各类在校学生和托幼机构的在园幼儿。

2.缴费标准和时间2019年2020年度)城乡居民医保筹资标准为770元,其中财政补贴标准为每人每年520元,个人缴费标准为每人每年250元。待遇享受期为2020年1月1日至12月31日。征缴期原则上为2019年9月1日至12月31日,考虑到外出务工人员春节集中返乡等因素,此类人员缴费时间可延长至次年的2月28日

3.缴费方式为确保缴费方式稳定,怀远县城乡居民基本医疗保险费继续沿用原方式征收,缴费方式、缴费渠道保持不变。

4.新生儿参保缴费新生儿实行“落地”参保政策,在新生儿出生90日内,新生儿监护人凭居民户口簿或居住证到户籍所在地或居住地的乡镇(街道)或村(社区)办理参保缴费。

5.是否可重复参保的规定。若城乡居民已参加其他基本医疗保险(如:职工基本医疗保险),按照不得重复参保的原则,不再参加城乡居民基本医疗保险。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6