关于对部分定点医疗机构基本医疗保险住院病历评审情况的通报

发布时间:2019-11-13 15:19  来源:怀远县医保局 浏览量: 【字体:   打印

关于对部分定点医疗机构基本医疗保险住院病历评审情况的通报

2019年第二季度)

各定点医疗机构、医疗保障基金管理站:

为严格控制定点医疗机构医药费用不合理增长,促进医疗机构在开展诊疗活动中合理用药、合理检查、合理收费,切实提高临床医疗人员诊疗技术水平和服务水平,充分保障参保居民利益和维护基金安全,县城乡居民医保中心2019年8月7日-10日委托县医保库临床医疗专家对部分协议定点医疗机构2019年第二季度参保住院患者病历进行集中评审,现将有关情况通报如下:

一、评审范围

随机抽取各定点医疗机构2019年第二季度医保住院病历共1143份进行评审,其中城乡居民医保住院病历863份、城镇职工医保280份。抽取面覆盖72家定点医疗机构,其中县内52家、市辖区20家。

参保患者住院病历采取随机抽取方式抽取(一级医疗机构5份/家、二级医疗机构10份/家),医疗机构住院病历不足5份的暂不抽取评审,二级医疗机构住院病历5份以上10份以下的按照实际份数抽取评审。荣军医院精神类疾病参保住院患者病历另委托专业医疗机构进行专项评审。

二、评审依据

依据《临床诊疗指南》、《临床技术操作规范》、《参保住院患者病历书写基本规范》、《医院处方点评管理规范(试行)》、《药品配伍禁忌表》、《医疗机构参保住院患者病历管理规定(2013年版)》、《安徽省基本医疗保险监督管理暂行办法》(284号令)和《怀远县基本医疗保险定点医疗机构管理协议书(2019年度)》等文件进行集中评审。

三、评审内容

(一)医疗机构是否能够按照临床诊疗技术规范和药物配伍规范开展诊疗活动;

(二)是否能够按照病历书写规范书写参保住院患者病历文书;

(三)是否能够做到因病施治、合理用药、合理检查、合理收费、合理诊疗,诊疗项目与医嘱、用药收费清单一致。

(四)其他有关事项。

四、评审情况

通过评审发现大多数定点医疗机构病历质量较以前有明显改善,基本能够做到按照临床诊疗技术规范和药物配伍规范开展诊疗活动,规范书写参保住院患者病历文书,因病施治、合理用药、合理检查、合理收费、合理诊疗,诊疗项目与医嘱和用药收费清单基本一致。但同时也发现了少数医疗机构在开展诊疗活动中存在不合理用药、不合理检查、不合理收费、检查无报告单等问题,涉及61家定点医疗机构参保住院患者病历共266份(问题重叠30份),其中不合理用药200份、不合理收费60份、不合理检查3份、检查无报告单3份。

五、存在问题

1)不合理用药

如蚌埠市第一人民医院、蚌埠市龙子湖区华康医院、蚌埠市交通医院、蚌埠市海天中西医结合医院、怀远县万福镇中心卫生院、怀远县淝南镇卫生院、怀远县淝河乡卫生院、怀远县白莲坡镇卫生院、怀远县同济医院、怀远县荆山医院、怀远县小集医院、怀远县河溜镇大城卫生院、怀远县河溜镇唐店卫生院、怀远县唐集镇骑龙卫生院、怀远县淝河乡看疃卫生院等49家住院患者病历中存在辅助药品使用种类过多、抗生素使用不规范等用药不合理问题。

2)不合理检查

如蚌埠市第四人民医院、蚌埠市中医院、蚌埠市骨伤医院等3家住院患者病历中存在过度检查等问题。

3)不合理收费

如蚌埠联勤保障部队第九0二医院 、蚌埠市骨伤科医院、蚌埠医学院第一附属医院、蚌埠市中医院 、蚌埠市第三人民医院、蚌埠市龙子湖区华康医院 、蚌埠市康桥医院、蚌埠市第四人民医院、怀远县阳光医院、怀远县民康医院、怀远县安康医院、怀远县卫生学校附属医院、怀远县民望医院、怀远县白莲坡镇姚山卫生院、怀远县仁爱医院、怀远县唐集骑龙卫生院等25家住院患者病历中存在不合理师收费问题

4)检查无报告单

如怀远县中医院、怀远县龙亢农场医院等2家住院患者病历中存在收取检查费用无检查报告单等问题。

    此次病历抽查覆盖面较大,各医疗机构住院病人多种疾病并发较多,且中西医治疗有别,专家评审过程中依据医保评审标准很难准确、全面认定具体问题,希望各定点医疗机构采取积极措施,妥善做好各类病人住院就医,努力做到“三合理”。

六、相关要求

各定点医疗机构要针对病历评审中存在问题,有的放矢、举一反三、深入剖析、立即整改,定期邀请相关医疗专家开展病历书写和诊疗技术规范培训,严格对照医疗服务价格收费标准规范医疗服务收费行为,切实提高诊疗技术水平和服务水平,减轻参保患者医药费负担。要建立医疗质量监管体系,制定、完善各项监管工作方案和制度,定期开展医疗质量自我监督检查,杜绝类似问题再次发生,维护基金安全。

  

        20191018

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6