信息公开首页 > 怀远县文化和旅游局 > 政策法规 > 部门文件

怀远县暑期文化旅游市场集中整治工作方案

发布时间:2020-07-23 10:39 来源: 怀远县文化和旅游局 浏览量: 【字体:   打印

为进一步强化暑期文化旅游市场执法监管,保护未成年人的合法权益,积极营造健康向上、和谐稳定的文化环境,经研究决定,于7月22日至8月31日,开展为期40天的暑期文化旅游市场集中整治工作。现将整治方案印发给你们,请认真落实。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以净化暑期文化旅游市场环境、严厉打击各类违法违规经营行为为重点,切实解决危害青少年健康成长、扰乱市场经营秩序等突出问题,进一步规范全县文化旅游市场经营秩序,为青少年营造安全、健康、文明、有序的文化旅游市场环境。

二、工作安排

(一)安排部署阶段(7月22日至7月31日)。通过多种形式,广泛宣传集中整治行动的工作任务、目的和意义,营造浓厚的舆论氛围,迅速推进整治措施落到实处。

(二)集中整治阶段(8月1日至8月25日)。按照整治工作要求和职责任务,结合各领域市场存在的重点、难点和遗留的问题,扎实开展集中整治行动,严厉打击各类违法违规经营行为,切实维护文化、旅游市场的平安有序。

(三)总结验收阶段(8月26日至8月31日)。针对暑期文化旅游市场整治行动的开展和文件落实情况,进行检查验收。及时发现市场监管中存在的重、难点问题,建立健全文化旅游市场综合执法长效管理机制,严防各类违规经营现象出现反弹。

三、主要任务

(一)互联网上网服务营业场所。严厉打击网吧接纳未成年人、不按规定核对、登记上网人员有效身份证件、提供“公卡”上网、无证经营等违法违规现象。强化市场退出机制,对违法情形严重的,依法予以停业整顿和吊销《网络文化经营许可证》。

(二)演出市场。加强演出市场监管,严格核验营业性演出主体资质,审查演出内容。加强对营业性演出活动的现场监管,严厉打击含有淫秽色情及低俗等禁止内容的演出活动,坚决取缔无证演出行为。

(三)娱乐市场。加强歌舞、游艺娱乐场所监管,检查歌舞娱乐场所是否存在提供含有国家法律法规禁止内容曲目、歌曲点播存在含有宣扬淫秽、色情、危害社会公德内容画面等行为;检查游戏游艺娱乐场所是否存在设置含有暴力、赌博等禁止内容的游戏游艺机型机种等违法违规行为。

(四)出版物市场。开展“净网、护苗、秋风、清源、固边”等专项治理行动,查处、封堵各类非法、违禁出版物。图书、报刊、音像制品等出版物市场特别是校园周边市场进行排查,依法收缴含有色情、暴力、邪教、迷信等违法内容的出版物,依法取缔非法游商、地摊。

(五)旅游市场。加强旅游市场管理,依法查处“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同等违法违规行为;查处“黑社”、“黑导”等非经营行为。做好处理旅游投诉工作,加强“诉调对接”,维护经营者及旅游者的合法权益。

(六)广播电视安全播出专项检查。加强广播电视安全播出管理,对违规播放广播电视视听节目、广告进行严厉查处,特别是对未经批准,擅自安装和使用卫星电视地面接收设施的,以及擅自接收境外卫星电视节目的违法行为,没收其安装和使用的卫星地面接收设施,情节严重的按照广播电影电视条例予以处罚和曝光。

(七)安全生产工作。严格按照省、市、县安委会关于开展的“安全生产月”、“安全生产蚌埠行”等工作要求,进一步强化文化旅游市场安全生产隐患排查力度,督促经营场所落实安全生产主体责任,完善安全生产管理体系,健全消防安全管理制度,提高场所及从业人员自防自救能力。对存在消防安全隐患的经营场所,及时抄告消防部门查处,确保不发生安全事故。

(八)落实疫情防控工作。加大经营场所红外体温探测仪、消毒液、口罩等疫情防控物资的检查,积极推行“安康码”管理,实行“绿码+佩戴口罩+测量体温”管控制度,安排专人维持秩序、检测体温,督促提醒消费者戴口罩。加强营业场所消毒清洁,确保室内空气流通,不得使用中央空调系统。鼓励采用线上预约方式进行消费,严格控制营业场所客流,保持进店人员安全间距不小于1米,网吧、KTV等空间封闭的经营场所人均面积不少于4平方米。

四、工作要求

(一)强化工作责任。各相关部门要高度重视此次专项整治行动,增强大局观念和责任意识。要严格按照整治工作要求,结合各领域、各行业实际,认真制定整治措施,切实做到任务到人,责任到人,不留空白和死角,确保整治行动取得实效。

(二)加大整治力度。加强日常巡查力度,开展错时检查、突击检查,实现整治工作全覆盖。重点整治群众意见大、投诉次数多、违规频繁的经营单位。对整治期间的违法经营行为,特别是危害未成年人健康成长,一律依法从严从重处罚,决不姑息。

(三)加强协作配合。加强部门联动,积极与公安、市场监管等部门配合,做好取缔无证照经营场所工作;主动配合公安部门做好查处娱乐场所的涉黑涉恶涉乱、涉黄涉毒涉赌以及打击网络有害信息等工作;配合交通运管部门做好旅游安全用车等工作;配合公安、消防等部门做好网吧、歌舞、游艺、娱乐、旅游等公众聚集性经营场所的消防安全隐患排查工作。

(四)加强宣传监督。相关部门要充分利用新闻媒体开展多种形式的宣传活动,使广大群众和每个经营者都了解整治行动的意义、内容和方法,形成人人参与、齐抓共管的良好局面。同时建立健全举报投诉机制,确保文化旅游市场举报电话24小时畅通。    

(五)严格督导检查。采取明查暗访、交叉检查等形式,由局领导带队,分组对市场整治进行督导检查。并适时将结果进行通报。对工作不力,造成市场秩序混乱或其他不良影响的,将依照相关规定对责任单位、责任人进行问责。

 

  2020年怀远县暑期旅游文化市场集中整治工作方案.docx                  

            怀远县文化和旅游局

                                  2020年7月20

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6