信息公开首页 > 怀远县人力资源社会保障局 > 规划计划 > 年度计划

怀远县人社局2020年工作总结和2021年工作计划

发布时间:2021-01-05 16:28 来源: 怀远县人力资源社会保障局 浏览量: 【字体:   打印

2020以来,在委、政府和省人社部门的正确领导下,怀远县人社局坚持稳中求进、进中争先总基调,围绕民生为本、人才优先的工作主线,坚持硬化规矩、深化改革、强化担当、优化服务,着力在发展中保障和改善民生,各项工作任务有效落实取得了优异成绩2017-2019连续年在全市人力资源社会保障工作综合考核中获得第一名,被省政府评为全省就业工作先进集体被市委市政府评为全市扶贫工作先进单位”,先后荣获“全县平安建设(综治工作)先进单位”、“全县机关效能及政风建设先进单位”等荣誉

一、2020年工作开展情况

(一)党建工作推陈出新。局党组牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的意识,始终把党建工作纳入重要议事日程,定期召开专题会议研究党建工作,提出具体工作要求和措施,指导党支部扎实开展基层党建工作,共开展党建督查4培养入党申请人2名,入党积极分子3名,发展对象4名。

(二)廉政基础有效巩固。局党组坚持把履行党风廉政建设责任同人社中心工作紧密结合,确保时刻把责任扛在肩上,抓在手里,召开专题会议,研究部署党风廉政建设工作。强化党员干部监督,深入开展谈心谈话,共谈心谈话20人次。深化三个以案警示教育,召开专题学习会议5次,教育引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线;开展研讨交流1次,以四联四增为主要内容,按照把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去的要求,达到了以案示警、以案为戒、以案促改的目的。

(三)疫情防控成效明显。面对新冠肺炎疫情,局党组主动担当,迅速行动,成立疫情防控领导小组,印发疫情期间稳定就业、政策落实方面的政策文件8份,切实加强组织领导,全体干部职工迅速进入应急备战状态。选派35名在职党员、干部投身抗疫第一线,积极开展社区疫情防控工作。抽调6名业务骨干参与返乡务工人员疫情监测,为全县疫情防控工作作出了重要贡献。此外,局班子成员牵头,成立6个疫情防控指导组,深入全县机关事业单位现场宣传指导48次,发放宣传材料650份。

(四)就业创业亮点纷呈。

1.深入推进就业促进工程。开发公益性岗位600个;认定就业见习基地3家,开发就业见习岗位240个,接收74名见习人员参加见习,拨付补贴85.94万元。扎实开展技能脱贫培训和企业新录用人员岗前技能培训,完成技能脱贫培训400人,拨付培训补贴96万元;完成新录用人员岗前技能培训4520人,拨付培训补贴200万元。

2.着力扩大企业用工规模。围绕企业用工需求,我局建立返乡农民工就业需求清单、企业用工岗位信息清单、用工奖励补贴政策清单三个清单,搭建求职者和企业招聘平台、乡镇、村(居)和企业对接平台、人力资源公司和企业对接平台三个平台,选派83人社服务专员,对接252家重点企业,宣传惠企政策,配备378名乡镇、村(居)服务企业用工联络员,鼓励和引导劳动者就近就地就业。通过开展就业直通车点对点对接等多种方式,为我县企业招聘员工4056人。全县城镇新增就业9518人。

3.精准帮扶重点人群就业。为保障高校毕业生、农民工、退役军人等重点人群就业需求,我们分类施策,有序引导,提供针对性帮扶措施。高校毕业生方面。开展高校毕业生就业创业政策宣讲活动2次,高校毕业生专场招聘会1场,开发推广职等你来小程序,定期推送就业岗位信息,鼓励引导高校毕业生创业就业。目前,我县实名制登记离校未就业应届毕业生1370人中,正在求职的有41人,综合就业率97%。农民工方面。组织各乡镇、村居保协理员通过入户走访、电话调查等方式扎实开展外出农民工调查统计工作,实名制登记外出务工180006人。开展各类主题线下招聘会71场,疫情期间组织线上送岗位到家活动8场,提供就业岗位6000余个。开展SYB创业培训班6期,培训农民工57人,创业成功13人;建设省级农民工返乡创业示范园2个,孵化农民工创业小微企业50家,吸纳带动就业546人,成功孵化出园17户,孵化功能成效明显。承接返乡劳动力就业兜底,结合2+N招聘会开展就业大篷车乡镇巡回系列招聘会,将就业岗位送至田间地头。行蓄洪区受灾群众方面。扎实做好行蓄洪区受灾群众就业情况的摸底调查,开展送岗位到家专场招聘会7场次,提供就业岗位2000个,对暂无就业岗位或行蓄洪区无法返岗的农村劳动力进行点对点帮扶。退役军人方面。通过线上线下的网络视频及现场教学,开展安全保卫、电子商务、网络营销等实用技能培训100人,帮助退役军人丰富知识结构,提升就业创业技能。同时,联合县退役军人事务局举办就业起航专场招聘会4次,推荐就业45人。会同县公安局开展辅警岗位安置,解决退役军人就业31人。贫困劳动者方面。通过乡镇(村)与企业对接平台、就业扶贫专车、扶贫专场招聘会等形式开展点对点帮扶,召开就业扶贫专场招聘会10场,鼓励贫困劳动者就地就业,实现贫困劳动力就业125人;指导各乡镇新开发公益岗位1665个,对1665名贫困劳动者进行兜底安置。

4.积极落实援企稳岗政策实施失业保险、就业补贴援企稳岗护航行动,进一步减轻企业负担,向大富机电、吉驰轮胎等132家企业返还失业保险242.95万元,向光大生物能源、壹石通等66家企业发放稳定就业补贴352.7万元。

(五)社保服务提标提质

1.社保征缴任务超额完成。全县城镇职工基本养老、失业、工伤保险分别参保5.5万人、3.35万人、4.3万人,基金入库30182万元、1800万元、685万元,均超额完成目标任务。社会保障卡持卡人数突破123万人。全县城乡居保缴费到账47.52万人,基金征缴1.15亿元;为全县16.27万名城乡居民发放养老金2.4亿元,发放率100%

2.落实阶段性减免企业社保费政策免征中小微企业、个体工商户基本养老、失业、工伤三项保险单位缴费部分,减半征收大型企业和民办非企业单位及社会团体三项保险单位缴费部分,减半征收各类企业职工医疗保险单位缴费部分,共减免企业社保费9423.93万元。

(六)人才建设成果丰硕。根据市人社局《关于推荐上报2020年享受国务院和省政府特殊津贴人选的通知》,推荐县水产技术推广中心孙守旗同志参评国务院特殊津贴人选,并成功获批;根据省人社厅《关于开展第十一批省级博士后科研工作站申报工作的通知》,推荐中草香料和亚太石榴酒2家单位申报第11批省级博士后科研工作站,其中中草香料成功入选。配合完成教育系统省级示范高中19名特需人才引进、中小学434教师招聘、幼儿园92名教师21名县外在编在岗优秀教师公开引进工作,配合县卫健系统24名医务人员招聘工作,配合县博物馆引进特需人才2人。完成全县部分事业单位公开招聘85名工作人员工作,安置服务期满特岗教师、定向培养毕业生等22

(七)劳动关系和谐稳定。健全解欠工作长效机制,开展多部门联合执法,全年征收工资保证金529万元,退还历年结余1379万元;协调处理欠薪22件,追讨工资880万元,移送公安机关立案侦办1件;开展专项执法检查活动,严厉打击恶意欠薪犯罪行为,对41家在建工程项目开展工资支付标准化建设专项检查,对22家中介机构开展人力资源市场专项检查,对153家用人单位开展了双随机、一公开定向抽查和不定向抽查。处理劳动人事争议案件83

(八)脱贫攻坚成果丰硕因地制宜实施摸清底数促精准、搭建平台促转移、岗位开发促兜底、落实政策促稳定四促工作法根据贫困户培训意愿,积极开展技能脱贫培训,完成技能脱贫培训400人,发放培训补贴96万元。通过乡(村)与企业对接平台、就业扶贫专车、扶贫专场招聘会等形式开展点对点帮扶,鼓励贫困劳动者就地就业,实现贫困劳动力就业125人。指导各乡镇开发扶贫公益岗位1665个,对无法外出务工贫困劳动力进行兜底安置,确保稳就业、不返贫。积极扶持就业扶贫车间建设,兑现居家就业补贴、新增就业补助及企业奖补38.58万元,目前正常运营扶贫车间7个,带动就业136人,其中贫困户63人,充分发挥了带贫减贫作用。为全县23821名符合参保条件的建档立卡贫困人口按照每人每年100元的标准代缴城乡居民养老保险费238.21万元;享受养老金待遇的建档立卡贫困人口18934人,政策落实率100%

(九)全力推进长江禁捕退捕联合县农业农村局做好渔民摸底和信息比对,摸清底数台账,开展有针对性的就业帮扶措施。按照应培尽培,应补尽补的原则,为50名符合条件的退捕渔民开展为期20天的家政服务员培训并发放培训合格证书。通过短信推送退捕渔民招聘信息3534人次,举办退捕渔民再启航系列招聘会9场,达成求职意向25人。目前,我县保护区内退捕渔民共631人,其中法定劳动年龄内人数451人,有就业能力及就业意愿人数389人,在校生25人,无劳动意愿37人(死亡2人);目前已核实就业人数389人,其中企业吸纳98人,自主创业或灵活就业215人,其他形式就业76人,就业率100%。保护区内631名退捕渔民中应参加养老保险人数为470人,经我局比对梳理,已参加城镇职工养老保险69人,参加机关事业单位养老保险1人,参加城乡居民养老保险400人(含已领取待遇34人);不符合参保条件的161人。目前已实现符合条件人员应保尽保。与此同时,参加城乡居民养老保险的400名退捕渔民已全部落实补贴,已领取待遇的34人按45000/人标准一次性计入其个人账户;正在参保缴费的366人,本年度3000元参保补贴已计入个人账户。以灵活就业人员身份参加城镇职工养老保险的34人补贴也已落实到位。

(十)持续提升城镇居民可支配收入水平。明确责任,强化措施,会同县调查队对60个样本户收入情况开展细致摸底,实时指导记账户真实记账、全面记账根据60个样本户215名被调查人的就业情况、就业意愿,有针对性地开展就业指导服务,解决他们的就业难题,稳定收入来源用足用好创业扶持政策,优先为被调查户办理创业担保贷款,全力提供资金支持,我县城镇居民可支配收入工作初见成效2020年来连续三个季度取得三县第一名的好成绩,特别是第三季度取得全市三县六区综合考核第一名的优异成绩。

    2021年工作计划

2021年,我们将深入贯彻落实中央关于扎实做好六稳工作、全面落实六保任务工作部署和省市县工作安排,大力促进就业创业,完善社会保障体系,加强人才队伍建设,深化工资收入分配制度改革,构建更加和谐稳定的劳动关系,助推全县经济社会跨越发展。

(一)加强就业创业服务,确保就业总体稳定

1.深入实施就业优先战略。千方百计稳定就业形势,组织开展以春风行动企业招聘周高校毕业生就业援助月等为内容的公共就业服务活动,实现全年新增就业8500人以上,开发公益性岗位600个,高校毕业生就业见习岗位220个,基层特定岗位84个,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

2.深入推进创业带动就业。开展创业培训,落实创业担保贷款扶持政策,鼓励、引导和支持有创业愿望和需求的城乡劳动者自主创业。全年发放创业担保贷款3500万元,企业新录用人员岗前技能培训3400人,组织职业技能鉴定2500人。

3.深入推进就业扶贫工作。以四单式脱贫培训、就业扶贫驿站建设、扶贫岗位开发等为抓手,加大就业扶贫工作力度,实现就业扶贫工作常态化。对未就业且有就业意愿的淮河行蓄洪区劳动者、退捕渔民及高校毕业生进行就业创业帮扶。

(二)深化社保领域改革,健全社会保障制度

1.加强基金征缴,确保社会保险全额及时到;加大社保扩面征缴宣传力度,通过大屏幕、宣传单等形式,开展社保政策问答,增强用人单位和职工的参保缴费意识。

2.深化社保经办水平建设。积极推进全县社保经办服务标准化建设,进一步优化社保经办机构作风建设。提高基层经办人员服务水平,规范业务经办流程,夯实工作基础。加强社会保险扩面征缴,努力扩大各项社会保险覆盖面。

3.深化社保基金监督管理。严格落实社会保险基金监督规定,强化基金监督手段,开展社会保险基金专项检查,防控基金运行风险。

(三)推进人事制度改革,提升管理服务水平

积极做好事业单位人员流动、工资审核等工作。配合县委编办等部门推进事业单位人事制度改革。

(四)健全劳动维权机制,构建和谐劳动关系

1.积极化解劳动关系领域突出矛盾。加大劳动关系协调力度,认真排查化解劳动关系领域的风险隐患。

2.加大劳动保障监察执法力度。提升劳动保障监察执法能力和水平,深入开展劳动保障专项执法检查,全面清理拖欠农民工工资问题。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6