信息公开首页 > 怀远县人力资源社会保障局信息公开年报

怀远县人社局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-10 15:20  来源: 浏览量: 【字体:   打印

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度怀远县人力资源和社会保障局政府信息公开情况编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,咨询处理情况,政府信息公开工作机构、人员和经费情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等8个部分。
报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告在怀远县政府信息公开网“政府信息公开年报”栏目公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,请联系:怀远县人社局办公室,联系电话:0552-8858003,邮箱:hy660037@126.com。
一、概述
(一)进一步明确职责,完善政务公开制度
一是明确了职责和分工,积极推进政府信息公开工作。按照县政府政务公开工作总体部署,结合我局工作实际,制定年度政务信息公开工作计划,落实政府信息公开工作目标任务。
二是结合人员岗位变动和工作实际,及时调整充实了县人社局政务公开工作领导小组成员和工作人员,实行“一把手”负总责、由办公室牵头、相关科室各负其责的责任制,形成“领导亲自抓、牵头科室具体管、相关科室配合做”的工作合力。
三是完善政务公开制度。坚持以制度建设推动政务公开工作深入开展,完善工作机制确保各项工作取得实效。进一步增强舆情收集、研判和应对能力,主动做好重要政策法规解读、重大突发事件信息权威发布,提高舆论引导的有效性、及时性。同时还建立完善了人社局保密审查、考核和评议、责任追究、办事公开等制度,促进了政务公开工作常化、专业化和规范化。
(二)强化监督考核,提高政务公开质量
一是规范政务信息公开内容。对政务信息公开内容、公开范围、公开形式、公开时限等进行了规范,对政务信息公开工作目标、工作任务、工作要求、工作责任等做了明确的规定,落实了责任科室。
二是督促考核方法到位,促使政务公开工作顺利开展。坚持定时通报制度,定期统计全局政务公开工作情况和信息报送情况,促进了政务公开和信息报送工作的开展。
(三)完善新闻载体,丰富政务公开形式
一是拓宽媒体渠道公开信息。在电视、报纸、微信等新闻媒体上发布重要政策性文件、重大政策性措施及重点工作进展情况等信息,内容涵盖人事招聘、就业创业、养老保险、医疗保险、劳动维权等群众关心的热点问题。
二是做好民意诉求情况的落实工作。安排专人沟通、协调局机关和局属各单位对网上群众的举报投诉、政策咨询和意见建议等进行限时处理、答复等工作。
二、主动公开政府信息情况
2018年,我局累计主动公开政府信息663条,其中政策法规类87条,人事信息类20条,预算决算类6条,招标采购类73条,部门领导14条,行政执法66条,其他内容286条。主动公开是政府信息公开的主要方式。我局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,扎实推进主动公开政府信息工作。信息公开范围重点围绕公众关心的热点和重点问题,如求职招聘、财务预决算等信息,方便公众及时了解。发布政府信息的主要途径有:在怀远县政府信息公开网站上公布;通过电视等媒体发布部分主动公开的政府信息。
三、依申请公开政府信息情况
2018年我局继续完善了依申请公开的程序,全年没有依申请公开的信息。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2018年我局未发生信息公开收费和减免。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2018年我局没有因政府信息公开被公民、法人或其他组织提出的行政复议和行政诉讼案件。
六、咨询处理情况
2018年我局共受理各类咨询339件,回复率100%,满意率100%。
七、政府信息公开工作机构、人员和经费情况
2017年我局共有政府信息公开工作机构1个,兼职人员1人,无专门经费。
八、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

2018年,县人社局在推进政府信息公开方面取得了一定的进展,但仍然存在一些问题。政府信息的主动公开力度、标准化规范化程度、信息化建设程度有待继续推进,离广大群众对政府信息公开的迫切要求仍有一定差距。下一步,将在政府信息公开方面重点做好以下工作。

一是继续加大主动公开力度。以政务公开基本目录为导引,加强质量提升、质量安全监管等重点领域信息公开,强化主动公开事项的督查督办,持续推进“五公开”。

二是提升依申请公开标准化、规范化程度。《政府信息公开条例》修订出台后,及时修订政府信息公开指南和依申请公开答复模板,并组织学习贯彻,提高答复规范化程度,避免法律风险。

三是推进公开信息化建设。进一步整合优化网站栏目,建立政务公开专栏,做好政务公开基本目录和网站上已发布相关信息的关联,使公众能通过基本目录快速查找到相关的信息。同时,不断提升微博、微信等新媒体影响力,加强与公众的互动交流。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6