【专家解读】许茂林:解读《怀远县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目工作实施方案》

发布时间:2020-12-28 15:29 来源: 怀远县农业农村局 浏览量: 【字体:   打印


为有序实施怀远县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目工作,怀远县农业农村局许茂林就关于《怀远县202 0年基层农技推广体系改革与建设补助项目工作实施方案》进行了解读,解读如下:

一、制定背景

为有序实施怀远县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目工作,坚持创新发展,聚焦农技助力产业扶贫持续发力,建设农业科技示范多层次载体,构建农技指导服务立体化格局,根据《安徽省农业农村厅关于做好2020年基层农技推广体系改革与建设任务实施工作的通知》(皖农科函〔2020793号)文件要求,结合我县实际,制定本方案。

二、制定意义和总体考虑

坚持绩效引领,构建全过程一体化、线上线下联动的绩效管理机制,强化以效果为导向的激励约束。以深化基层农技推广体系改革为抓手,以提升农技推广服务效能为目标,创新体制机制,强化职责履行,广泛集聚资源壮大农技队伍,激发人员活力提升服务效能,,确保全县农业生产顺利开展,为脱贫攻坚及乡村振兴提供科技支撑。 

、研判和起草过程  

局党委多次召开会议,专题研究,讨论修改,征求相关单位意见,最终形成《怀远县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目工作实施方案》,并通过县政府常务会审议。

四、工作目标

全县建设5个集示范展示、指导培训、科普教育等多功能一体化的农业科技示范展示基地;推广养殖标准化技术、粪污资源化利用技术、稻渔综合种养技术、秸秆综合利用技术、化肥农药减量增效技术等5项优质安全、节本增效、生态环保的主推技术,全县农业主推技术到位率超过95%;农技推广服务信息化水平明显提高,全县90%以上农技人员应用中国农技推广信息平台开展在线指导和服务效果展示;全县三分之二以上的基层农技人员接受连续5天以上的脱产业务培训;继续实施农技推广服务特聘计划,打造一支技术水平过硬、助力脱贫攻坚的特聘农技员队伍

五、主要内容

将农技推广服务与脱贫攻坚任务紧密衔接,利用示范带动、技术带动、典型带动帮扶贫困农户发展产业脱贫致富。针对产业扶贫技术服务需求,提供针对性强的技术服务,强化服务保障。结合本地实际情况,继续大力推广畜禽养殖废弃物资源化综合利用技术、稻渔综合种养技术等优质绿色高效技术模式和主推技术。编制形成全县主推技术操作规范,构建链式推广服务模式,实现主推技术精准推广示范。

创新农技推广服务,提供创新可行的指导服务,各推广机构找准定位,提升服务能力,改善服务水平。壮大社会化农技服务力量,探索社会化服务组织等承担公益性农技服务。加强农技人员培训,创新培训方式,提高培训效果,提高农技人员培训的专业、精准性和实用性。对全县不低于1/3的基层农技人员提供脱产业务培训,支持基层农技人员提升学历,提升服务能力。继续实施农技推广服务特聘计划,将动物防疫专员纳入特聘计划,增强我县产业发展科技支撑能力。

按照省、市相关文件要求,增强农业科技示范展示及带动能力。结合我县实际情况,建设5个基层农业科技示范展示基地,以基地为载体推广示范主推技术,开展农技指导和培训服务,确保示范效果。全力推进农技推广在线服务,引导推动项目各参与者等,通过多种途径等网络媒介,在线开展问题解答、咨询指导、互动交流、技术普及等服务。

六、创新举措

坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧扣打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域短板重点任务,努力创新体制、强化职责、集聚资源,壮大队伍,激发活力,提升效能,为我县农业农村发展提供助力。

七、保障措施和下一步工作打算

成立基层农业技术推广补助项目领导小组,负责项目实施的统筹、协调及监管,完善奖惩制度、考核制度及资金管理等各类办法和措施,以确保项目顺利实施。进一步完善各项农技推广制度,编制农技人员包村联户服务网络并公布,实行农技人员工作任务公开制。充分挖掘典型,通过多种方式多种渠道进行推介宣传。大力总结宣传,全方位展示农技推广体系良好形象和作用发挥情况。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6