关于政协怀远县委员会十届四次会议第C012号提案的答复

发布时间:2020-12-31 15:47 来源: 怀远县公安局 浏览量: 【字体:   打印

赵林斌委员:

你提出的“关于加强交通秩序整治促进文明县城建设的建议”收悉,经我局交通管理大队认真调查研究,现答复如下:

城市道路交通秩序是“三城同创”和创建文明县城的重要评价指标,直接影响城市形象和社会经济的发展。近年来,怀远县老城关地区交通行车难、停车难、秩序乱等“城市病”日益突出,交通拥堵、停车难和出行难已成为城区居民日渐关注的民生问题,形成原因相对复杂。公安交通管理部门作为道路交通的直接管理者,是城市道路交通环节的最后一个环节,近年来,公安局交管大队在县委、县政府、县公安局的领导下,主动作为,积极履职,攻坚克难,强化交通秩序整治,改善交通设施,加强部门协调,切实治理怀城交通秩序管理中存在的突出问题,县城交通秩序状况有明显改观但是,由于受城区交通基础设施建设滞后、道路交通资源极度紧张和机动车保有量、城区居民逐年递增等诸多因素影响,目前,老城区道路交通拥堵问题仍很严重,维护道路交通安全畅通任务仍然艰巨。

一、怀远县道路交通现状及发展趋势

近年来,怀远县全县经济社会发展迅猛,随老城区棚户区改造和涡北新城区面积不断扩大,新、老城区新建大型居民小区逐年增加,新老城区常住居民呈几何式增长,机动车和驾驶人保有量年年攀升,特别是近几年来机动车和驾驶人呈现井喷式增长,交通压力日益加大,具体表现为:

(一)通车里程变化情况:2019年底全县境内通车总里程已达2700余公里,其中国、省道134.6公里,重要县道131.5公里,其它道路2400余公里。

(二)机动车保有量及变化情况:至2019年底全县机动车保有量为144924辆。其中小型机动车79798辆,大型车辆39165辆,摩托车30000余辆。

(三)驾驶人保有量变化情况:至201912月底全县机动车驾驶人为173473人。

(四)城区主干道机动车通行情况:禹王路交通压力大,健康路至东大堤道路未能贯通形成有效循环,难以减轻禹王路通行压力。南大街道路南至老卫生局前往南道路变窄,南行至荆涂学校和白乳泉景区通行不畅,连接东环城大堤荆家沟路较窄,原经行南大街至白乳泉景区往东大堤也可分流部分机动车辆,现由于景区改造,通行道路被封闭,高峰时段从南大街往南通行经常发生交通拥堵。

二、公安交通管理工作情况

交通管理压力不断增加,特别是在“创建全省文明县城”和“三城同创”、“三车整治”、“守护平安行动”、“营运三轮车治理”工作中,近年来公安交警部门靠内强素质、自我加压,规范执法、外树形象,以超常规的工作办法确保城市道路交通安全畅通和各项工作任务。近年来,我县道路交通安全形势总体平稳。

四、城市交通面临的主要问题

怀远县城市交通面临的主要问题是交通拥堵现象日益严重、停车难问题日渐突出。主要表现在以下几个方面:

(一)主要城区道路规划已远远不能满足现行的通行需求,淮海路、新民路、南大街、禹王路几条主干道常常出现拥堵现象,禹王中路古井商城前、幼儿园前、交通运输局路段等部分路口、路段,高峰时段经常出现人车同流交通混乱的局面。老城区主干道道路交口只有卞和路、禹王路交口和225省道、环城路交口设置交通信号灯。其他道路交口均未实现路口渠化和灯控装置。部分导致上述路口通行混乱,通行效率降低,也易发生发生轻微道路交通事故。

(二)就老城区当前情况而言,大部分城区道路、医院、学校前无出租、公交车辆临时停车港湾,接受学生车辆、公交进站停靠占用通行路面,影响其它车辆通行,对城区交通秩序造成一定影响。超标电瓶车泛滥,电瓶车在机动车道内通行、乱停乱放、闯红灯、随意变道、占道等交通违法行为严重。路面执勤交警对上述车辆管理难度较大,存在法律空白。部分街道非机动车道或人行道被违章经营的商贩占用,将非机动车和行人“逼”入机动车道,使市区有限道路资源不能充分利用。

(四)公共交通出行率不高。虽然近年来,城市公交车辆和线路长度都有较大有所增长,但公交车辆的数量、覆盖路段、时段还需进一步加强和完善。

(五)新老城区“停车难”问题突出。目前,我县新老城区均无大型公共停车场,建筑物配建停车场严重不足。城市停车应以建筑物配建停车场为主体,以城市公共停车场为辅助,以路内停车位为补充。路内停车位数量不应超过城市机动车停车位供给总量的10%,或汽车保有量的5%。为解决机动车停车难,我大队利用有限的道路资源,在新老城区施划机动车临时停车泊位2000余个,远远不能满足机动车停车需求,以至于新、老城区机动车乱停乱放现象严重,仅2019年我大队在新、老城区现场和非现场查处机动车违停行为就达9000余起。

五、近年来交通管理工作开展情况及下一步工作打算和建议:

道路交通安全和城市治堵是社会化工程,必须形成政府牵头,部门联动,齐抓共管的格局。近年来,人民群众和各级党委、政府对城市交通高度重视,也为各职能部门加强城市交通管理提供了机遇,为进一步加强城市道路交通管理工作,我局公安交通管理部门不断以加强日常管理和各项专项行动为抓手,保安全保畅通。

(一)以文明交通行动计划为依托,切实加强全民道路交通安全宣传教育,规范全民交通行为,提高社会交通道德水平,使之尽快适应现代化的道路交通发展的需要。积极组织民警深入到机关、社区、企业、学校等单位,广泛宣传交通法律法规、交通安全常识,培养人们的守法自觉性,促进广大市民文明交通意识的形成。各级政府和部门也应积极行动起来,充分利用报纸、广播、电视等新闻媒介,创建新颖实用的专题栏目,每天定时播放或刊登,用典型案例、警方快讯等方式广泛宣传交通法规、交通安全,引导广大市民自觉遵守交通法规,培养交通参与人的守法自觉性,致力抓好交通管理的浓厚氛围,努力形成全社会齐抓共管交通文明安全的良好形势。

(二)明确责任任务,强化一线执勤民警的疏导作用。城区交通秩序的好坏主要反映在道路的安全畅通程度上,城区中队和执勤民警应采取更为科学合理的执勤模式,坚持路面巡逻与定点执勤相结合,加大路面管控力度,严查各类交通违法行为,加强对重点交通违法行为的查处。同时明确工作重点,在指挥、疏导上下工夫,在执勤查处交通违法行为时,应以“提高工作效率,方便群众,减少因查纠交通违法行为造成交通堵塞”为原则。

(三)加强基础建设,提供良好的通行条件。结合实施城市交通管理“城市规划”工作,在政府的主导下,加强同交通、公路、城市规划建设、城市执法局等职能部门的协作配合,协调有关部门对现有道路通行资源不合理的地方进行改造。如完善城区道路交通标志、标牌、标线,渠化道路交口交通,增设交通警示装置、信号灯,切实理顺责任单位和经费来源渠道。

(四)加强非机动车和行人的管理,促进良好交通秩序的形成。非机动车和行人是重要的交通参加部分,非机动车、行人乱穿乱行又是城市交通管理久治不愈的“顽症”。要从源头抓起,加强宣传教育,不断提高广大市民的守法自觉性,组织力量开展专项整治活动,尤其在路口,要形成高压态势,处理应以教育为主罚款为辅。坚持对电瓶三轮车、四轮车整治力度,形成长效机制,在主城区发现一辆就依法依规查扣一辆。加大对两轮电瓶车管理,继续开展电瓶车走机动车道宣传查处整治力度。

(五)加大交通设施投入。一是充分发挥交通标志、交通标线的作用,要根据路口或路段实际情况和周围环境,合理施划道路交通标线,在安装信号灯的路口合理分配各个方向车道,在没有安装信号灯的路口要施划停车让行标线,同时配设停车让行标志;二是在具备条件的城区路口全部安装信号灯及道路监控设备,加强对交通秩序的宏观控制与调节;三是解决信息研判能力不强信息发布不足等问题,利用各种现代化科技手段采集各类交通信息,通过媒体、交通诱导屏、短信、双微等方式及时发布交通拥堵、交通管制、道路施工和停车泊位等信息,均衡路网交通流。

(六)政府主导,加大资金投入,进一步推动“三同时”工作机制和发展智能交通系统建设。一是加快公安交通指挥系统建设,严格按照《公安交通指挥系统建设技术规范》配置城市公安交通指挥系统资源。二是建立交通信号控制系统,前期选择2-3条主干道实现交通信号灯线协调控制,条件成熟后实现交通信号灯的区域协调控制。三是建设城市道路交通流及停车信息采集、发布系统,进一步提高城市道路和停车场的利用率。四是建设城市道路交通集成指挥平台,进一步提高决策的时效性和指挥调度和科学性。

(七)城市建设应建立公交优先的发展思路,落实公交优先的通行保障措施,逐步提高公交分担率。目前城市拥堵问题、停车难问题已成为全国大中城市普遍的发展难点,从发达城市的经验看,大力发展公共交通是城市可持续发展的重要条件。在我县现有条件下,如大力提倡公共交通这一绿色、环保的出行模式,应加强公交优先通行的技术保障,解决公交优先通行保障不足的问题。建议县政府在新老城区道路交通中设置加大公共交通基础设施的投入和运营财政的补贴。在基础设施建设上要多为优先发展公共交通创造条件,在条件适合的新建道路建设规划公交专用车道,形成公交专用道循环系统;对现有公交线路、站点进行全面优化,合理规划设置公交场站及公交线路,尽量减少重复线路、站点,控制主干道公交线路数量。同时,政府要出台优惠政策,改善通行条件和乘坐舒适度,提高公交服务水平,倡导、鼓励市民选择公交出行、绿色出行。

 

 

                             怀远县公安局

                            2020524

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6