• 政务公开网
信息公开首页 > 淮上区农业农村水利局 > 政策解读 > 上级政策解读

【媒体解读】新《土地管理法》下周实施!农村宅基地变更,这四个问题要先弄清!

发布时间:2019-12-30 09:57  来源:淮上区农业农村水利局 浏览量: 【字体:  

《中华人民共和国土地管理法》修正案将于2019年1月1日起正式施行。届时,农村的宅基地可以买卖么?进城后宅基地怎么处理?农民朋友们最关注的这些问题的答案,统统都在下面!

问题一:城里人能去农村买宅基地吗?

答:根据国家规定,城里人是不能买农村宅基地的。

如果有农民想要转让手里的宅基地,也不能转让给城里人。按照规定,非同一农村集体经济组织成员不得受让宅基地使用权。也就是说,同村的村民之间可以相互转让,城里人是不行的。

发改委规划司城乡融合发展处处长刘春雨指出,城里人到农村买宅基地的口子不能开,按规划严格实行土地用途管制的原则不能突破,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

问题二:农民进城后,宅基地必须退出吗?

答:宅基地退出应是“自愿有偿”。

“自愿有偿”是农民退出宅基地的先决条件。《中华人民共和国土地管理法》修正案明确,对于进城落户的农村村民,将落实自愿有偿退出宅基地的政策。这意味着,地方政府不得违背农民意愿,强迫农民退出宅基地。

问题三:农民退出的宅基地,归谁?

答:集体内部流转,或者退给集体组织。

有些农民已经进城,也不希望老家的宅基地一直闲着。针对这种情况,《中华人民共和国土地管理法》修正案中明确规定,国家允许进城落户的农村村民依法自愿有偿退出宅基地,鼓励农村集体经济组织及其成员盘活利用闲置宅基地和闲置住宅。
那么问题来了,退出的宅基地归谁呢?根据相关规定,宅基地只能在本集体内部流转,或者退给集体组织。

问题四:私下转让宅基地,有哪些风险?

答:风险很大,有可能财房两失。

依照我国现行法律法规,宅基地私下买卖属无效行为。私下转让宅基地,看起来是买卖双方各取所需,但其实这一行为存在着极大的风险。

例如,城市居民购买农村宅基地房屋,卖房方会因为拆迁或其他经济利益的驱动而提起要求确认合同无效的诉讼,不但给宅基地房屋的买受人带来极大的烦恼,还可能遭受经济上的巨大损失。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6