淮上区司法局2020年工作完成情况

发布时间:2020-12-24 15:37 来源: 淮上区司法局 浏览量: 【字体:   打印


 

2020年以来,淮上区司法局在区委、区政府的坚强领导下。以落实区委政府中心工作、重点工作为核心,以深化司法行政工作改革为重点,全局上下牢固树立大局意识和服务意识,主动作为,扎实工作,不断开创全区司法行政工作新局面,现将今年来工作完成情况总结如下。

一、主要工作开展情况

(一)全面依法治区稳步推进。

1.组织召开中共淮上区委全面依法治区委员会第二次全体会议会议书面传达学习了中央、省委和市委相关会议精神和我区《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定实施意见》,宣读了《关于贯彻落实市委书记、市长<落实指引>批示精神的通知》,听取了《淮上区政府2019年度法治政府建设工作报告》,审议了《淮上区政府2020年度依法行政工作要点》、区委全面依法治区委员会2019年工作完成情况报告和2020年工作要点。

2.提高法制审查和备案质量。今年以来,共审查6件区政府规范性文件。所有规范性文件均按时向市司法局进行了备案,并在区政府门户网站进行了公布,实现备案率、及时率、准确率均达100%;对区政府64份合同或协议进行了法律审查并出具了法律审查意见,有效防范和化解了政府合同中潜在的法律风险。

3.加强行政执法协调与监督。今年以来共制定《淮上区行政执法人员管理细则》、《淮上区贯彻落实<安徽省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见>》、《淮上区人民政府常务会议学法制度》等文件。根据市局要求,在全区开展落实法治建设第一责任人工作制度。根据市局和市政府相关文件要求,组织执法统计年报工作,并将2019年度行政执法统计数据表于蚌埠市淮上区政府信息公开网站政府信息公开目录上进行公示。

4.提升行政复议应诉能力和水平。今年以来共受理行政复议案件8件,未审结2件,参与应诉案件16件。行政复议、诉讼案件类型均为拆迁类案件。

5.增强依法行政能力和水平。根据市局和市政府相关文件要求,制定全面推广证明事项告知承诺制工作实施方案,进一步从制度层面解决群众和企业办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,方便群众和企业办事、改善营商环境、提高政府依法行政能力。组织开展全区2020年度执法证通用法律知识考试,加强行政执法资格认证考试人员资格审核,严把行政执法人员“入口关”。

(二)全面深化普法依法治理。

 1.认真做好疫情防控宣传工作。一是充分发挥法治宣传职能优势,及时录制最新的疫情防控部署要求及相关法律知识视听资料,党组书记带头启用宣传车到乡镇、村居。有针对性开展疫情防控宣传,出动2辆巡逻车,在全区5个乡镇79个村居传达疫情防控的有关信息和要求。二是运用微信工作群,开展线上疫情防控法治宣传。云安排部署各司法所工作人员利用辖区内工作微信群积极推送中国普法和安徽普法微信公众号相关疫情防控法治宣传内容,例如全国普法办编印《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关法律知识问答》、疫情防控典型案例等内容。

2.全面做好“七五”普法工作验收迎查。印发《关于开展全区“七五”普法终期评估验收工作的通知》,组织召开淮上区委全面依法治区委员会守法普法协调小组暨全区法治宣传教育工作会议召开传达《关于开展全区“七五”普法终期评估验收工作的通知》,部署“七五”普法终期评估验收工作,撰写了五年来的“七五”普法工作总结,整理“七五”普法依法治理工作材料汇编。

3.加强法治文化阵地建设。投资31万元,依托沿淮景观带,高规格、高标准、高质量推进全区首个法治文化公园创建,着力打造以宣传法治文化为主题,集休闲、娱乐、法治宣传、普法教育为一体的主题公园。

4.全面推进普法宣传。紧抓重要时间节点,先后开展“4.15”国家安全日、“5.25”交通宣传日活动、“6.26”禁毒日、新颁布《民法典》专题宣传等宣传活动。运用文艺演出、法律咨询、走村入户等各种方式开展法治宣传。今年以来共开展宣传活动30余次,发放宣传单页20000余份,参与群众30000余名。

(三)全力维护社会和谐稳定。

1.不断提升矫正水平,有效防止脱管漏管。扎实开展社区矫正工作,进一步规范接收、矫正、奖惩、解除各环节主要执法工作。严格刑罚执行,累计书面警告5人次,训诫4次。持续开展以法纪教育、安全教育、道德教育、心理健康、公益活动为主要内容的教育活动,累计开展教育学习10期,心理健康学习10期。结合疫情防控,创新采取线上视频集中教育方式,达到“人员不聚集,学习不间断”的工作效果。加强监地衔接工作,完成假释和暂予监外执行评估调查7件,开展“智慧矫正”试点工作,落实资金20多万元,配置电子腕带、点名系统、指挥平台等设备,以信息化促进社区矫正工作更加科学、规范、高效。截止目前,我区现有在册社区矫正人员206人,累计接收社区矫正对象1702人,累计解矫1496人,开展社区环境影响评估170人次,手机定位人数181人,定位率87.8%,无一人脱管漏管。

2.积极构建多元化解纠纷工作格局。今年以来,积极发挥人民调解“四张网”作用,以基层基础为重点,广泛开展了各类矛盾纠纷排查,不断完善矛盾纠纷预警、排查、化解三项机制及建设,以访调对接和诉调对接为抓手,充分发挥信访事项接待窗口、调解室作用,强化调解信访事项和诉调对接队伍专业力量。由于今年疫情影响,全区镇、村两级人民调解委员会2020年至今共调解各类纠纷374余件,调处成功366余件,其中疑难复杂案件有4件,在疫情期间,为维护当地和谐稳定做出了一定贡献。今年以来警民联调案件共143起。诉调对接案件受理145起。吴小街镇太平岗村人民调解委员会主任马涛被司法部评选为全国模范人民调解员。

3.认真开展扫黑除恶专项斗争线索摸排。一是认真排查摸底,全面掌握动态。各司法所认真摸排辖区社区矫正对象中是否存在涉黑涉恶违法犯罪行为,防止矫正对象被黑恶势力引诱拉拢;二是鼓励矫正人员及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,配合有关部门做好扫黑除恶工作。三是严格执行社区矫正对象报到、请假等工作制度,加强信息监管,防止出现脱管漏管的情况出现。

(四)全优提升公共法律服务。

一是加强镇公共法律服务工作站实体平台建设。区级平台整合服务内容,统一业务规范,明确办理流程,完善窗口机制,打造全流程服务。依托法律援助中心、乡镇(街道)司法所等现有资源,推动镇级平台融合升级发展。加强村级平台建设,真正做到法律服务全覆盖。二是认真做好法律援助民生工程。切实保障特殊群体的基本公共法律服务权益。加强村级公共法律服务工作站点建设,延伸法律援助业务范围,使广大人民群众享受到更加方便快捷的法律援助服务。今年以来,全区共受理法律援助案件495件,其中,刑事201件,民事294件。律师事务所办案291件,法律服务所办案204件。依申请的300件,通知辩护的195件。办结336件,未结案159件。三是继续深化“一村一法律顾问”工作。全区79个村(社区)全部签订法律顾问聘用合同,实现一村(居)一法律顾问全覆盖。各村(社区)法律顾问履职以来,全区各村(社区)法律顾问共入村(社区)服务900余人次,服务时长达5600小时,建立微信交流群79个,开展法治讲座和法治宣传165场次,发放法律宣传资料1万余份,为群众提供法律咨询2796人次,调处纠纷76件,提供法律意见50余件。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6