纬四街道“五到位”扎实推进“七人普”摸底工作

发布时间:2020-10-27 15:08 来源: 禹会区纬四街道 浏览量: 【字体:   打印


 

为认真做好第七次全国人口普查现阶段的宣传、普查区划分、普查两员选聘等工作,近期,禹会区纬四街道精心准备、周密部署,到位”扎实做好第七次全国人口普查前期准备工作。

一是人员组织到位。人口普查是一项复杂的系统工程,纬四街道领导班子高度重视人口普查工作,成立第七次人口普查工作小组,充分发挥联络协调、部门联动作用,分级落实责任、强化组织保障,动态评估“两员”缺口,拓宽兼职“两员”选聘渠道,除街道工作人员外择优选用党员志愿者、楼栋长、在校大学生等160多名能力素质高、责任心强、的“两员”组成一支高素质、能吃苦、会做事的人普队伍。

二是宣传发动到位。纬四街道始终坚持把宣传动员贯穿于人口普查工作全过程。“线上”“线下”双管齐下,一方面利用新媒体、新手段,广泛宣传,利用微信群、朋友圈、微信公众号等工作交流平台,发布人口普查动态信息,大力宣传第七次全国人口普查工作的重要意义、时间节点、主要内容,工作进度等,提高群众对普查工作的知晓率,确保如实申报普查项目。另一方面,丰富形式,全力抓好“线下”宣传,印制普查横幅,各小区、路口显眼位置悬挂条幅社区工作人员向市发放传单。多种形式开展全覆盖宣传活动,积极引导广大群众依法配合普查,提升普查工作的参与率。

三是教育培训到位。区、街道、社区三级多次召开培训会,对指导员、普查员进行业务培训,现场指导七人普摸底工作中询问技巧、登记业务、系统录入等工作。确保建筑物数量、出生人口数量、死亡人员住房单元数量、户籍人口数据准确,为第七次人口普查工作提供良好数据支撑。

四是督查指导到位。10月11日开始的人口普查入户摸底调查阶段开始,纬四街道人口普查领导小组每天召开进度调查会,及时通报工作进度,及时掌握动态严格落实工作责任,强化督促检查,夯实工作基础。根据普查进展情况,街道吕主任与经济发展办公室定期不定期对各社区人口普查各阶段工作进行全过程全方位督导检查。对迟报、漏报、拒报、瞒报行为,依据《统计法》和普查条例规定,采用提醒、谈话、通报、问责等各种方式,坚决予以追责问责,严肃处理。

五是后勤保障到位。一是对普查员、指导员、严格要求工作职责,作为考核“二员”的工作依据,以增强“二员”对普查工作的责任心,更好地履行“二员”工作职责。是建立督导制度。在调查摸底和正式登记阶段,由社区指导员对普查员入户摸底、登记工作进行督导,发现问题及时纠正。三是确保物资保障供给。及时把街道发给普查员的配备如:笔、表格、纸板、挎包等按时送到普查员手中。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6