纬四街道2020年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2020-10-26 10:44 来源: 禹会区纬四街道 浏览量: 【字体:   打印


 

2020,在区委、区政府的坚强领导下,纬四街道党工委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,各项工作取得了好的发展。现将2020上半年工作总结及下半年工作计划重点工作汇报如下:

一、2020上半年以来工作重点和目标任务完成情况

(一)抓好基层党建工作,增强党建工作合力

一是认真落实主体责任,切实履行“一岗双责”。街道制定

度党建工作计划,建立班子成员全面从严治党责任清单,明确职责。定期召开党工委研究党建工作会议细化党建工作年度责任清单,明确街道党工委书记抓党建的第一责任,传导压力,强化责任意识。街道党工委书记对党建的重要工作、重大活动、重点问题负总责、亲自抓。

筑牢思想根基,抓好学习教育。制定《纬四街道党工委中心组2020年学习计划》,重点学习党的十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,做好“六稳”“六保”工作,抓实党员干部经常性思想教育,确保学习教育取得实实在在成效。

三是推进基层党组织标准化建设。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员活动日、领导干部上党课、参加双重组织生活等基本制度,制定并落实基层党建季度提示单、组织生活计划表等,截止目前使用服务群众专项经费68012.9元,开展服务群众项目12

四是增强意识形态责任意识。街道组织中心组集中学习4次,召开党工委专题研究意识形态工作会议1次,依托新时代文明实践所,通过专题报告会、微宣讲等方式进行宣讲5次。配齐选强意识形态工作人员及网评员,开展业务培训2次。明确了“一中心”和各社区的党建目标任务。组织学习观看青少年爱国教育读书活动2次。蚌埠报刊、蚌埠论坛、禹立潮头公众号、文明网、学习强国、人民网等多种媒体稿30余篇。

五是发挥党员模范先锋作用和勇于担当精神。在疫情防控期间纬四街道广泛动员党员群众积极参与到防控工作中来,快速成立了5支由党员组成的志愿服队,其中由30名党员志愿者组成的“大娘突击队”深入疫情防控第一线,积极参与疫区的消杀、服务、监控、巡逻等工作,尽职尽责彰显党员敢为人先的担当精神,在疫情防控期间发挥重要作用。

(二)助力复工复产,保持经济指标平稳增长

从三月份以来,纬四街道全面贯彻落实上级关于疫情防控、企业复工的决策部署,在全力做好疫情防控的同时,科学谋划,精准施策,落实责任,有力有序的推进了辖区企业复工复产,切实做到疫情防控和企业复工复产两不误。积极联系辖区336家企业,核实企业存续状况及经营范围,及时了解企业存在困难、解决企业问题,推进企业复工达产对符合复工复产条件的企业实施领导班子包保责任制,加大工作指导和督促力度,确保企业有序复工,平稳运营。企业复工复产率达到96%。

(三)夯实工作责任,健全疫情防控常态化机制。

一是组织指导下辖五个社区严查辖区内人员往来情况摸排工作,有针对性地采取防控措施,抓好本辖区的疫情防控工作。积极开展对社区人员的防病宣传教育和健康提示,组织社区人员参与传染病防控活动,收集、报送相关信息并配合相关部门为居家观察的人员提供服务保障,做好社区防控措施的落实和社区人员健康监测。认真履行属地防控职责,确保防控工作不留死角。

二是对辖区内商业经营单位、建筑施工单位、宾馆、旅店等提供住宿服务的经营单位及其他人员密集场所进行提醒和防控知识的宣传教育,做好疫情防控预案,发现异常情况,及时向街道报告,并按照疾病预防控制机构的指导采取相应防控措施。截止2020年6月14日,辖区共有确诊病例5人(已治愈),累计排查发热门诊病人697人,摸排外地返蚌人员418名:其中从武汉(含途径武汉)方向返蚌人员64人,其他省市返蚌341名,境外返回人员18人,密切接触人员117人。

(四)深化文明创建工作巩固文明城市成果。

一是加强小区小巷整治工作。生活小区常态化管理对上半年小区整治的成果按照网格包保,按天、周、月对小区楼栋进行巡查,一经发现立即清理。街道文明创建办联合各社区开展对生活小区的日常维护和专项整治工作。强化小区基础设施维修,先后完成了老旧小区内部分道路、绿化、路牙石、下水道、窨井盖维修更新。目前共计清理48个小区楼道内杂物小广告私拉电线136处,下达拆违整改单46张,拆除纬四路五巷、柏庄春暖花来、金伟熙城观邸、银河中心、淮畔人家、染建小区等违建约1000平方。次干道、背街小巷画停车线约3000米,对非机动车LOGO、机动车与非机动车分离停车线进行补画、完成主次干道的公益广告安装工作。

深入推进数字城管工作。安排专人负责数字化平台工作,每天安排志愿者进行各路段、店面、路口的巡查、整治2020年上半年每个月的案件量在500-650余件,案件处理率达到100%

三是持续推进志愿服务工作成立街道志愿服务队1支,注册志愿者达到1859,预计20号可以完成3700余人,志愿服务队上半年共开展“四关爱”志愿服务活动16次,服务群众40余人;开展医疗、消防、环保、专业志愿进社区活动5次,服务群众150余人;志愿服务广场活动3次,服务群众120余人。

)稳步推进征迁安置还原工作

街道大力推动拆迁安置工作,涂山路335号3栋周边棚户区房屋该改造项目已有57户签订协议加快推进剩余的43征收工作,争取和居民达成一致意见,完成目标任务。

)改善民生促进社会事业快速发展

一是认真做实做细低保相关工作。纬四街道目前享受低保690户、930人、524259.5元,累计发放金额 3157197元。孤儿补贴3大病救助今年办理10户、临时救助办理2户、1-6月份为辖区80周岁低保高龄老人发放补贴累计224人次,13560元;非低保户80周岁高龄老人高龄补贴累计1789人次,96270元;并为3名百岁老人每月发放高龄补贴600元,共计发放10800元。发放重度残疾人护理补贴累计1727人次,104040元。发放一、二级困难残疾人生活补贴累计868人次,57288元。发放三、四级困难残疾人生活补贴累计654人次,21582元。

二是改善残疾人的生活面貌。走访困难残疾人家庭49户,

登记就业困难残疾人450帮助109户困难残疾人享受政策

另将3名残疾人纳入下半年度职业培训计划。收集创业就业典型人物11人,走访11户。精神残疾人药费补助51人贫困抢救性残疾儿童救助项目5人其中残儿康复训练3人残疾儿童矫形器适配1人

三是做好退役军人工作。纬四街道共有232名退伍士兵符合基本养老和基本医疗保险欠费、断缴情况补缴条件,现以办结207人,完成比率89.22%

四是健全构建社会保障体系。办理就业失业登记证130人,办理就业困难人员51人,办理社保补贴45人。城镇新增就业740人(完成目标任务的 62%),失业登记163人。推荐小额担保贷款150万元。街道共计退休人员10315人,新增退休工人96人,其中办理遗属4人。本年度居民养老新参保人员8人,城乡居民养老保险参(续)保缴费 750人,养老金发放率100%。

五是稳步提升卫生健康工作。2020年期内出生110人,新婚55对,发放一孩生育服务登记卡91份,生育证3份,独生子女光荣证13份。一孩孕情掌握率90%,二多孩孕情掌握率79.41%,总性别比88.85%。2020年纬四街道计生协/基金会,计生特扶保险96户人保、45户特殊家庭保险。避孕药具设专人管理,计划发放。

(七)强基固本巩固社会和谐稳定

一是推进平安创建工作。 纬四街道综治办重点开展了平安家庭创建活动,现在已经申报平安家庭8000余,申报率已达97%

二是全面建设街道综治中心。照上级部门的有关要求,纬四街道进一规范街道综治中心的建设,落实标示、制度上墙,并将值班日志、交办单、案件登记表等形成系统,落实中心值班,实现每日一名带班领导、一名值班人员、一名咨询人员的值班模式,保证综治中心日常工作运转。联合单修河工作室有效化解居民矛盾纠纷22,调解率达到100%。

三是加强社会治安重点地区整治。在深入排查、分析、对比的基础上,着重对银河中心小区的治安状况进行了集中整治。制定了整治行动实施方案,建立了行动领导小组,落实了整治行动责任制。

四是做好社会治安防控体系建设工作组建了一支由小区保安、居民志愿者和在职党员组成的平安志愿者治安巡防队,为其配备了巡防黄马甲、手电、喇叭等基本巡防装备,每晚向广大居民宣传安全防范知识,并大力宣传双提升、平安家庭创建知识,全面提高了群众的综合安全感。发放、张贴宣传资料1000多份进一步加大扫黑除恶法治宣传力度

(八)建立健全突发事故救援预案体系

严格落实“党政同责、一岗双责”及“三管三必须”等制度并要求街道各部门、各社区和行业单位,细化责任分工,党政主要负责人为应急管理第一责任人,分管领导是第二责任人,包片分管领导必须履行分管工作范围内的应急管理及生产安全工作并负直接领导责任;各社区书记、各部门负责人必须履行本社区、本部门的应急管理责任,为本单位本行业应急管理主要责任人;层层落实防灾、减灾、救灾、指挥、救援、监管、执法、保障等职能分工清晰,互为衔接的“大应急”管理格局,初步形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制。理顺安全生产、自然灾害、消防等相关事宜责任单位、责任人,切实发挥其日常工作职能。街道应急办制定并完善突发事故应急救援预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保明确到人、行动有序、应对有策、救灾到位。

二、存在问题

2020年,纬四街道团结拼搏、众志成城,各项工作都有了新的起色,但也存在一些问题,主要是:

一是党建工作形式单一,缺乏灵活性,与实际工作有机结合不够,基层党内组织生活缺少创新意识和手段,教育内容枯燥,方式方法单一,缺乏生机和活力

是宣传工作渠道拓展不够,组织活动宣传面不够广,宣传的覆盖面还需进一步扩大。

是创新意识不够。主要体现在工作中容易满足于现状,习惯于用旧方法解决新问题,视野不广,创新意识不强,不能创造性完成各项工作。

2020下半年工作计划

(一)推动党的建设高质发展

一是严格落实管党治党责任。街道党工委坚持从严抓好政治

建设、从严抓好意识形态、从严抓好制度执行、从严抓好组织管理、从严抓好党风廉政建设。二是认真贯彻执行区委、区政府决策部署。在街道形成大胆探索、破解难题、敢闯碰硬的工作氛围。三是不断加强基层党组织建设。以“三级联创”为载体,切实加强基层党组织建设,强化服务能力,提高执行力。加强为民服务队伍的建设。

(二)全力抓好辖区维护稳定工作

继续加大扫黑除恶专项斗争宣传工作,鼓励辖区居民积极提供线索。周密安排部署、有效整合力量,全面做好节假日期间的维护稳定、国家安全、反邪教、治安防范等各项工作,切实推进人民调解、刑释解教人员安置帮教、社区矫正等工作再上新的台阶。继续推进“平安创建”“无毒社区”、“无邪教社区”创建工作抓好综治工作队伍培训,特别是社区负责人、人民调解员的业务培训工作,继续开展好重点地区的排查整治工作。

(三) 全力抓好街道经济工作

一是将定期召开会议,研究讨论分析社区招商环境、资源、优势以及招商情况。充分调动街道干部的招商意识,挖掘资源,充分宣传招商政策,欢迎他们到社区来考察、投资。

二是利用社区闲置资源,引进招商企业,为招商企业提供有力保障。时刻关注社区内的企业投资情况,做到底数清,情况明。及时上报招商摸排信息,同时做好2020年第七次全国人口正式普查工作和助力企业复工复产工作。

(四)继续做好征迁安置工作

继续对涂山335号3栋周边棚户区房屋该改造项目尚未签订征收补偿协议征迁户进行约谈,以货币安置、异地安置的方式合理解决被征迁户的房屋征迁安置问题。

(五)不断强化文明创建工作

街道将继续创建文明城市“两连冠”为工作抓手,以创建优美环境、优良服务、优化管理为目标,着力完善城市功能,提升城市管理水平,提高市民文明素质和城市文明程度。

(六)改善民生福祉,提升群众幸福感

以夯基础、促改革、优服务、惠民生为重点,积极推动民政政策,医保政策的贯彻落实,不断完善工作机制,扎实推进养老服务、社会救助、医疗救助、军人优抚等重点领域工作,努力提升公共服务水平,为全面建成小康社会收官和复工复产建创造有利条件。

 

                                   

纬四街道办事处

                                2020617

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6