信息公开首页 > 禹会区退役军人事务局 > 执行和结果 > 决策部署落实情况

2020年禹会区退役士兵技能培训民生工程工作工程绩效自评

发布时间:2021-01-18 09:29 来源: 禹会区退役军人事务局 浏览量: 【字体:   打印

2020年禹会区退役士兵技能培训民生工程

工作工程绩效自评

 

为切实做好退役军人技能培训工作,提升退役军人就业能力,通过与各机构等部门衔接沟通,与承训机构相互配合,完成2020年退役士兵技能培训工作,参照2020年退役士兵技能培训民生工程绩效评价指标,自评得分100分。现将2020年禹会区退役士兵技能培训民生工程开展情况报告如下:

一、项目实施情况

2020年冬季我区共接收自主就业退役士兵86人,禹会区退役军人事务局通过新闻媒体、网络等进一步加大退役士兵职业教育和技能培训政策宣传力度,在退役士兵退伍报到当天,积极宣传和动员退役士兵积极参加技能培训,使退役士兵的知晓率达到100%,具有参加退役士兵教育培训意愿的退役士兵参训率达到100%

2020年组织实施退役军人技能培训目标任务38人,培训合格率达到90%以上。截至11月底,已完成39人,培训完成率达100%,培训合格39人,合格率102.6%

二、项目实施主要做法

按照《禹会区2020年退役军人培训实施方案》和省、市、区民生工程工作部署进行实施,按时间节点对项目实施进行了细化、量化,努力推进年度民生工程目标任务。

1.宣传到位,提高知晓率。利用退役士兵返乡报到时机,实行“一对一”政策宣传;并积极和承训教育机构协调沟通,及时将退役士兵技能培训情况加强反馈进度情况。另外,安排工作人员每周通过电话回访的方式跟进退役士兵参与培训的进度,了解培训情况,尽力为退役士兵解决培训中遇到的困难。

2.领导重视,工作得力。我区将退役士兵技能培训工作摆上重要议事日程,每月、每季度召开民生工程调度会,及时解决培训遇到的一些困难和问题,工作部署得力,培训工作顺利开展;

3.培训规范,教学有序。禹会区退役军人事务局按照市、区民生工程要求,合理制订了退役士兵培训实施计划,严格规范培训程序,全程参与、为学员提供优质服务,确保教学有序、保质保量完成培训任务;

三、存在的问题

1.退役士兵培训意识不强,存在较大的误区。一是退役士兵文化素质普遍偏低,创业、自主择业理念不强;二是部分退役士兵认为培训后不能解决就业问题(只是推荐就业),急功近利,急于外出工作增加收入,不愿意参加政府统一组织的免费培训。

2.部门协调机制有待加强。退役士兵技能培训是一项全面系统工程,涉及退军、教育、人社、财政等部门,需要方方面面的支持和配合,但是在实践过程中,尚未形成一套快捷有效的工作协调机制,也没有真正形成推动退役士兵技能培训工作的整体合力。

四、意见和建议

1.加强宣传,提高退役士兵参训积极性。充分运用媒体,采取多种形式,利用新兵入伍,老兵退伍报到等有利时机,全面宣传我区安置政策、经济发展形势和就业形势,特别是对参训后成功就业的典型退役士兵事迹进行报道宣传,激励退役士兵积极参训。

2.建立退役士兵技能培训信息库。通过制定退役士兵的培训计划、培训工作方案,积极与用工单位搭建信息平台,保持热线联系,将用工单位需求反馈退役士兵,有针对性的对退役士兵开展技能培训。

3.搞好政策衔接,为退役士兵自主创业、技能培训创造宽松的条件。一是扶持退役士兵自主创业,最关键的是在资金贷款、办证、税收等政策上给予优惠扶持,使之形成制度化、规范化;二是对通过政府组织参训合格的退役士兵,政府职能部门可设立一些公益性岗位,优先录用上岗,促进退役士兵培训工作持续健康发展。

4.加大整改力度。加大资金扶持力度,拓宽退役士兵培训的地域和专业限制,优化退役士兵参训的专业选择,提高他们的就业创业能力,全面提高工作成效。

 

 

                                           禹会区退役军人事务局

                                              20201130

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6