• 政务公开网

禹会区统计局2020年主要工作规划

发布时间:2020-05-27 09:52 来源: 禹会区统计局 浏览量: 【字体:  

2020年禹会区统计局在委、政府的坚强领导和市统计局的精心指导下,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神省委、省政府领导对新时代统计工作作出的重要指示批示精神按照省市《加强新时代高质量统计工作的实施意见》要求,紧紧围绕全区经济发展目标,扎实做好各项统计调查和人口普查工作,继续发挥统计预警和分析研判作用,政府科学决策提供优质的统计服务。

一、进一步夯实联网直报工作

一套表联网直报工作是统计工作的重心,涉及主要经济指标考核和国民经济核算工作。2020年,我们将进一步提升一套表联网直报工作,继续壮大“四上”单位总量的同时,注重提高“四上”企业质量。继续做好新增单位申报工作,将不达标企业及时退出“四上”行列,充分发挥“四上”企业对经济发展的主导拉动作用。

二、进一步提升统计数据质量

为进一步贯彻落实《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》精神,近两年来,中央陆续出台《意见》《办法》《规定》等关于统计工作的重要文件精神,我们要转变观念,提高政治站位,高度认识依法统计、依法治统,提高统计数据的真实性的重要性和严峻性。

一是严审企业数据质量,统计各专业和相关部门要切实加强对企业的培训指导,严格审核企业数据质量,确保数出有据,保障源头数据质量。

二是严把企业申报关口,加强申报企业的资料审查和实地核查,注重与税务部门数据比对,将确实符合标准的企业积极指导申报入库,坚决不允许不达标企业申报入库,影响“四上”企业质量。

三是严惩统计违法行为,《意见》《办法》《规定》等中央文件出台,旨在加强依法统计、依法治统,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。国家统计督察和各级统计执法检查力度空前加大,我们将加大统计法治宣传力度,严肃查处统计违法行为,发挥以案示警教育作用,切实提高统计数据质量和政府统计公信力。

三、继续做好城乡住户调查工作

城乡住户调查反映城镇和农村居民可支配收入水平,也反映了各地的经济发展和居民生活状况,也是重要的两项考核指标。2020年,我们将继续加强住户调查工作,认真做好辅调员和记账户的培训指导,加强数据审核,提高记账水平,确保全区城乡居民收入平稳增长。

四、全面提升统计基层基础建设

为全面贯彻习近平总书记关于统计工作一系列重要讲话指示批示精神,认真落实党中央、国务院及省委、省政府关于统计工作决策部署,坚决防惩统计造假、弄虚作假,着力解决基层统计力量薄弱、业务素质不高、工作流程不规范、基础资料不完整、企业配合程度不高等问题,持续提升源头统计数据质量,依据全省统计“三个规范”要求,按照省统计局《关于进一步加强统计基层基础建设的意见》(皖统〔2019〕43号)统计基层基础规范化建设工作推进计划,按照每年三分之一单位达到规范化建设标准要求,到2020年末全省乡级、部门和企业统计规范化建设将全面达标。2020年,我们将持续夯实统计基层基础工作,特别是加强企业统计基础建设工作,健全统计台账,完善统计资料归档,确保年底全部达标。

五、高质量开展第七次全国人口普查工作

2020年将开展第七次全国人口普查,也是党的十九大之后开展的首次人口普查,是决胜全面建成小康社会、推进全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项基础性工作。结合当前推动统计改革创新、加快形成推动高质量发展统计体系的形势要求,我们将提前谋划全区第七次人口普查工作。根据我区实情,精心谋划七普组织机构搭建、人员选调、经费保障、宣传培训等各项工作,确保高质量完成第七次全国人口普查工作。

六、进一步提升统计服务水平

继续深入贯彻落实省委、省政府领导对新时代统计工作作出的重要指示批示精神,按照《加强新时代高质量统计工作的实施意见》要求,转变统计工作职能、转换工作重心、全面提升统计工作。继续发挥统计预警预测职能作用,围绕全年经济目标任务,认真研究省、市经济运行考核办法,做好月度、季度经济运行监测,强化数据分析和研判力度,发挥统计预警作用。时时掌握全区经济运行状况,及时发现问题,积极提出应对措施和建议,为区委、区政府决策提供重要参考,进一步提高统计服务水平。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6