关于进一步加强乡镇(街道)统计基层基础规范化建设的通知

发布时间:2020-05-26 15:19 来源: 禹会区统计局 浏览量: 【字体:   打印

各乡镇、街道
  于社区体制改革,为保障改革后各乡镇(街道)统计工作的有序开展进一步夯实我区乡镇(街道)统计基层基础规范化建设工作,现将统计基层基础规范化建设

工作要点印发你们,请认真贯彻对照执行。

 

 

 

 

禹会区统计局

2020422

 

 

 

乡镇(街道)统计基层基础规范化建设

工作要点

 

一、加强统计机构建设

乡镇(街道)应保障统计工作开展所需的办公条件,包括独立的办公场所,配备专用计算机、网络、打印机、复印机、照相机、扫描仪、资料柜以及基本通讯设备,应有工作场所标示牌和专用公章。 

二、加强统计队伍建设

乡镇(街道)要明确统计工作分管领导。推行首席统计员制度,在乡镇(街道)在编在岗人员中明确1人担任首席统计员,按照统计任务需要配备相应的辅助统计员。首席统计员应保持相对稳定,确需变动,须征得区统计局同意后,按照“先进后出”原则,接任者在原首席统计员离任前1个月到岗交接、学习,或上挂区统计局学习业务。乡镇(街道)应建立村(社区)级统计员联系制度并将统计员上报区统计局备案。

三、建立健全统计工作制度

乡镇(街道)统计机应建立健全以下统计业务工作管理制度,保障统计业务工作正常开展:

1.数据采集审核报送制度;

2.统计业务岗位责任制度和统计人员考核制度;

3.数据质量责任追究制度;

4.统计资料管理制度。

工作制度要求粘贴上墙。

四、保证统计工作经费

乡镇(街道)统计工作所需经费、大型普查和专项调查经费应列入同级财政预算。 

五、规范统计资料的建立管理和归档

1.建立健全原始记录和统计台账,原始记录、统计台账和统计报表一致。

2.原始记录和统计台账字迹清晰,纸介质报表应盖单位公章、填报日期、统计负责人、单位负责人和统计员签字各项指标填写完整。电子原始记录和统计台账打印留存。

3.统计资料分类管理,按收文、发文、工作类型、报表种类等方式按年份(季度或月)分类归档装入档案盒。原始资料保存期限不少于3年,汇总性资料保存期限不少于10年。重要统计文件、重大历史沿革统计资料及普查资料应长期保存。电子资料应及时备份,刻录光盘存档。

4.建立统计档案资料交接制度。统计人员变动的,新老统计人员要对统计档案资料进行交接,填写移交资料清单,确保统计档案资料完整有序。

5.做好统计资料保密工作。

六、统计业务工作情况

一是报表完整性。乡镇(街道)统计人员必须按照统计报表制度或者调查方案进行统计调查,不得增减报表指标。二是数据准确性。数出有据、逻辑严密、上下衔接,基层报表和汇总报表应当上下一致,对变动较大的数据附加评估说明,报表不得随意修改经核实确实有误的,应及时据实更正,并签名备查。三是加强统计法律法规学习和宣传。乡镇(街道)统计员应了解统计法律法规,熟悉统计工作流程,采取多种形式开展统计法律法规法治宣传。 四是加强业务能力学习,提高统计业务能力。按时参加统计局开展的各类培训,较好地完成统计局布置的各项统计工作

附件:乡镇(街道)统计基层基础规范化建设检查表

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡镇(街道)统计基层基础规范化建设检查表

 

单位名称(盖章):                     检查人员:                       检查时间:

项 目

检查内容

分值

检查要件

自查

自评

县区

检查

市局

复查

省局

抽查

队伍建设  (20分)

1.明确政府领导分管统计工作。

2.推行首席统计员制度。乡级和村级单位有专兼职统计人员。

3.积极参加各种统计业务和法规知识等培训。

4.做好统计人员调整变动交接工作。

 

5

5

 

5

5

 

查看相关文件、会议记录和有关资料

 

 

 

 

工作条件  (20分)

1.有独立办公场所、计算机、网络设备、打印机、复印机、资料柜、标识牌和专用公章。

2.落实统计工作(普查)经费,做到报销及时。

3.按规定发放统计调查人员调查补贴。

4.建立数据采集审核报送、统计业务岗位责任、统计人员考核、数据质量责任追究、统计资料管理等制度。

12

 

2

2

4

 

现场查看,查阅相关文件资料

 

 

 

 

数据采集、审核与上报(30分)

 

1.健全基本单位名录库,规范“四上”单位申报工作,核实入库单位基本情况。

2.按规定收集整理、审核上报基层单位统计调查报表。

3.认真审核查询统计数据,并做到签章齐全。

4.按规定时间完成上级统计机构查询答复。

 

5

 

10

 

5

10

现场查看工作环节记录和相关资料

 

 

 

 

原始记录与统计台账(20分)

1.建立健全原始记录和统计台账,原始记录、统计台账和统计报表一致。

2.手工原始记录和统计台账字迹清晰,电子原始记录和统计台账打印留存。

3.指导辖区内单位设置原始记录和统计台账。

10

 

3

 

7

现场查看工作环节记录和相关资料

 

 

 

 

统计服务与资料管理(10分)

1.保存至少3年来的原始资料10来的汇总资料

2.统计资料分类管理,装订成册,每年装订1次。

3.开展统计调研分析。

4

 

3

3

 

 

现场查看

 

 

 

 

 

 

 

禹统〔2020〕2号关于进一步加强乡镇(街道)统计基层基础工作规范化建设的通知.docx 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6