信息公开首页 > 禹会区财政局(地方金融监督管理局) > 执行 > 决策部署落实情况

关于蚌埠市禹会区2019年财政决算草案的报告

发布时间:2020-12-30 18:03 来源: 禹会区财政局(地方金融监督管理局) 浏览量: 【字体:   打印

关于蚌埠市禹会区2019年财政决算草案的报告

 

2020630在禹会区十届人大常委会第三十二次会议上)

财政局局长   敬小蓉

 

主任、各位副主任、各位委员:

受区政府委托,向本次会议报告2019全区财政决算情况,请予审议。

2019年,在委的坚强领导和人大的依法监督下,全区各部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大和十九届二中、三中、四中全会精神坚持新发展理念,持续改善民生民计较好地完成十七届人民代表大会第次会议审议通过的预算以及禹会区十七届人大常委会第27次会议通过的调整预算,为全区经济和社会事业平稳协调发展提供了坚实保障。

一、2019预算收支决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

2019,我区财政收入完成209445万元,完成调整预算(下简称预算)206990万元的101.2%,增长11.8%,其中:地方一般公共预算收入140649万元完成预138752万元的101.4%,增长11.7%

2019年,我区一般公共预算支出151727万元,剔除上级转移支付安排支出,本级一般公共预算支出134679万元,完成预算131169万元的102.7%,增长16.3%。

根据《预算法》有关规定,将其他相关事项报告如下:

1、预备费使用情况。区级年初预备费1150万元,实际动支1150万元,主要用途是2019年预发一次性奖励、大庆等项目征迁资金需求巨大,但我区在编制2019年预算时未考虑这几项支出,故动支预备费。

2、超收收入安排情况。2019年,我区实际完成地方一般公共预算收入140649万元2019年,区十七届人大常委会第27次会议通过的调整预算地方一般公共预算收入138752万元。当年实现超收收入1897万元,按《预算法》相关规定,年终全部转入预算稳定调节基金。

3、预算稳定调节基金使用情况。2019年预算稳定调节基金年初数为18472万元,由于2019年度预算时不可预计见的支出较大,调入当年使用2751万元,按照《预算法》相关规定,当年安排预算稳定调节基金1901万元,2019年终预算稳定调节基金为17622万元。

   (二)政府性基金收支决算情况

2019年,政府性基金收入102178万元,增长290.7%。其中上级专项补助收入464万元,债务转贷收入100627万元,其他调入资金1087万元。政府性基金支出102178万元,增长290.7%。本年无结余。

   (三)政府性债务收支决算情况

年初地方政府债务余额167082万元(其中一般债务余额41435万元,专项债务余额125647万元),2019年新增地方政府债务(转贷)收入110722万元(其中债务转贷收入10095万元,专项债务100627万元),债务还本支出10095万元,年末地方政府债务余额165494万元(其中一般债务余额39867万元,专项债务余额125627万元)。

)国有资本经营收支决算和社会保险基金收支决算情况

我区单独编制国有资本经营预算,故无收支决算情况。社会保险基金由市级统一管理编制,我区暂编制社会保险基金预算,故无收支决算情况

(五)一般公共预算收支平衡情况

2019年全区地方一般公共预算收入140649万元,返还性收入6331万元,市一般转移支付收入11845万元,专项转移支付收入17071万元,调入资金1170万元,调入预算稳定调节基金2751万元,债务转贷收入10095万元。2019年全区一般公共预算支出151727万元,体制上解支出22302万元,专项上解支出3864万元,债务还本支出10095万元,当年安排预算稳定调节基金1901万元(其中 4万元为以前年度退款转为预算稳定调节基金),年终结转结余23万元,实现收支平衡,略有结余。

 二、2019年预算执行效果

1、强化税源管理,持续加强财源建设2019年,我区财政收入总量在全市三县六区中排名第4,收入增幅在全市排名第7。全年紧紧围绕预期目标,开展综合治税,坚持上下联动,建立齐抓共管的工作机制;抓好重点税源,实现税收平稳增长;强化税收征管,坚持属地管理的税务征管原则,确保应收尽收。

2、保障民生资金,不断增进民生福祉2019年,民生支出13.45亿元,占财政总支出的88.6%。全年投入教育资金2.74亿元,积极落实中小学教师待遇,强化义务教育经费保障。拨付1.25亿元,用于提升公共卫生服务水平,支持就业,保障困难、特殊人群相关救济补贴发放。2019年共计实施民生工程20,投入资金3.08亿元,较好的完成了全年的工作任务。统筹资金3.5亿元建成涂山美林园二期等项目安置房2269;及时支付滨河西片区等11个项目拆迁补偿款;完成淮滨小区等13个老旧小区提升改造工程,整治乡村道路103条,完成农村改厕2200

3落实各项政策增强经济发展动能制定出台了《禹会区人民政府印发关于促进禹会区总部经济发展的实施意见(试行)的通知》(禹政20191),统筹安排1.56亿元支持绿色建材、民办优质高等教育等产业发展;拨付1.18亿元,用于兑现铁海联运、“三重一创”、退市进园等各类产业政策资金,支持实体经济发展。

4强化监督管理防范政府债务风险

严格规范举债融资行为,完善以政府债券为主体的举债融资机制,促进辖区经济社会发展。全年新增棚改专项债券超过10亿元,保障了柴油机厂等8个棚户区改造项目建设用款需求,加快债券资金使用进度,形成实物工作量。切实加强地方政府性债务风险防控管理,妥善化解平台公司存量政府隐性债务,全年未发生债务违约,牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线。

5、深化财政改革,提升财政服务水平严格落实公开制度,形成预决算信息公开工作制度化、常态化机制。全面完成国库集中支付电子化改革不断深化国库集中支付改革。出台《关于印发进一步加强财政支出管理的通知》(禹政办〔2019〕10号),规范各类资金审批和报销程序,强化预算单位主体责任。成立全资国有企业禹会投资有限责任公司,实行完全市场化运作,提升国有企业活力。

总体来看,2019年财政运行基本平稳,但执行中还存在困难和问题,主要表现在:一是退市进园企业税收占我区总税收收入的34%,企业搬迁后将对我区财力造成巨大影响;二是财税增收压力较大,2019年因各项减税降费政策的落实,累计实现减税1.8亿元,保持财政收入持续快速增长的压力较大;人员经费支出、民生投入、棚改、园区建设等资金需求不断增,财政收支矛盾将进一步凸显;政府债务进入偿债高峰期,财政支出管控压力大。对于这些问题,在今后的工作中我们将高度重视,采取有效措施,努力加以解决

下一步,我们将按照区委的决策部署,在2020年重点做好以下工作。一是提升保障能力,强化财政收支管理。坚定树立过“紧日子”的思想不动摇,继续严控“三公经费”,压缩一般性支出,多渠道盘活各类资金和资产,想方设法筹集资金,做到开源节流二是加强债务管理,防范化解债务风险坚持坚定、可控、有序、适度的原则,继续做好各项债券的申报和资金使用工作,依法合规举债稳妥化解隐性债务存量,采取针对性风险防范化解措施三是突出质量效益,继续深化财政改革。坚持科学化、精细化的预算编制原则,强化预算约束,深化国库集中支付制度改革,进一步完善预算执行动态监控体系建设加强财政资金安全管理,切实提高财政资金运行效率

主任、各位副主任、各位委员,我们将全面贯彻执行区委的各项决策部署,积极落实人大对预算监督的各项要求,扎实工作,为全面完成年初制定的各项目标任务而努力奋斗。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6