信息公开首页 > 禹会区财政局(地方金融监督管理局) > 管理 > 财政资金 > 专项资金管理和使用情况

禹会区2020年民生工程总结

发布时间:2020-12-30 15:10 来源: 禹会区财政局(地方金融监督管理局) 浏览量: 【字体:   打印

禹会区2020年民生工程总结

今年蚌埠市实施33项民生工程,其中涉及我区民生工程22项。区政府将保障和改善民生放在突出位置,通过强化组织领导、真抓实干、加大资金投入、加强政策宣传等措施,22项民生工程扎实推进。

    一、组织实施情况  

我区接到市级下达目标任务及时部署2020年民生工程工作,层层分解目标任务68日,禹会区召开全区民生工程推进会,区委副书记区长陈常林同志、常务副区长丁云兵同志各乡镇、街道及民生工程牵头实施部门负责人、区委督查考核办审计局负责人参加了会议。会议主要总结2019年全区民生工程任务完成情况,加强推进2020年民生工程项目实施情况。陈常林区长对我区今年的民生工程工作作了重要指示。2020年8月28日至9月2日在全区范围内由区财政局联合区审计局、监察委,分三个工作组开展民生工程综合督查工作9月19日,全区民生工程推进会,针对相对落后的项目加强调度,陈常林区长做重要指示。制定了《禹会区人民政府关于2020年实施22项民生工程的通知》禹政202012)、禹会区2020年民生工程资金筹集方案禹财〔202023)、《禹会区202022项民生工程实施办法》(民生办〔20209)、《禹会区2020年22项民生工程资金管理办法》(民生办〔202010)等相关文件,进一步推进我区民生工程的实施。

二、项目整体实施情况

全年预计拨付各级资金3.57亿元,其中区级1.84万元。

我区22项民生工程有序开展,其中;发放补助类13项、工程类9项。项目进展汇报如下:

(一)发放补助类项目13项

1、已完工6项,分别是:贫困残疾人康复、农产品质量安全追溯工程、就业创业促进-公益性岗位、文化惠民工程、城乡居民基本医疗保险、城乡居民基本养老保险。

2、有序推进7项,分别是:困难人员救助暨困难职工帮扶、养老服务和智慧养老,水环境生态补偿、城乡困难群体法律援助、技能培训提升、出生缺陷防治、妇幼健康水平提升和职业病防治。

(二)工程类项目9项

1、提前完工5项

棚户区改造项目、农村危房改造、学前教育促进工程-新建改扩建公办幼儿园、城镇老旧小区改造、校舍维修改造

2、有序推进4项,

智慧健康建设、农村改厕及废弃物资源化利用、美丽乡村建设-农村生活垃圾治理、“四好农村路”建设

三、2021年工作打算

(一)压紧压实责任、切实履行部门职责

民生工程关系广大群众的切身利益,是实实在在的民心工程。各牵头部门要对民生工程负总责,巩固提升民生工程,统筹安排,落实责任,精准实施,提升绩效,注重舆情,推动各项目标任务保质保量完成,确保惠民政策及时落地生根。形成层层压实责任、真正把民生工程办成民心工程、德政工程。抓好协调推进抓差补缺定期汇总反映情况,及时通报实施进展、存在问题、检查结果,确保年度目标顺利完成。

(二)加强精准推进确保完成各项任务

各责任部门“一把手”负总责,明确分管领导具体抓,确保有专人负责协调、联络民生工程工作,尽快成立工作机制,制定实施方案,健全长效机制,将民生工程作为一项重点工作来抓。谋深谋细谋实工作举措,狠抓项目建设质量,提高民生工程实施的操作性和精准度。注重精准实施,抓好工程类项目设计、施工、验收各环节监督,注重过程管控和序时调度,抓紧制定项目实施详细的时间表、进度表,倒排建设工期,科学合理安排工作计划,做到一季有一季的计划,一月有一月的目标,一周有一周的任务,一天要有一天的进展,环环紧扣、步步推进抓好资金保障牢固树立民生财政理念,将新增财力主要用于改善民生上,及时、优先、足额保障民生工程配套资金。要本着积极而为、量力而行的原则,逐步扩大覆盖范围,提高补助标准。做好补助类项目评议、公示、发放等各方面工作注重精准管控,加强过程管理和建后管养近年来,我区建成了许多工程类民生项目,要切实管好用好,尤其要注重后期的管理养护,让每一项工程都能持续发挥效益。各牵头部门要按照民生工程后期管理养护要求,注重发挥市场和社会的多重力量,加快创新建后管理养护机制,切实落实管养责任,把工程后期管养作为今年工作重中之重抓细抓实

(三)加强沟通协调形成合力强力推进

增强沟通协调是实施民生工程的重要基础,是解决问题、推动工作的有效途径。各部门要加强与对应市级的沟通协调,做好民生工程信息、月报表报送、网上公示等工作;各部门要加强与乡镇、社区沟通协调,制定专人,做好补助发放类民生工程的审核、汇总上报及工程类民生工程的实施;各部门一把手要经常深入项目点,与工程负责人多沟通,对推进难度大、困难多的重点项目跟踪联系,及时解决项目建设中存在的问题和困难,强力推进项目建设区民生办不定期召开民生工程推进会,及时与各部门沟通,商讨、解决实施中存在的问题;区民生办、审计目标办等部门要积极配合,通过日常调度、中期督查、年度考核等多种形式,加强工作督导和监管形成督查通报,督促各部门加快进度,规范实施民生工程;各部门、民生办,要积极主动与上级主管部门联系,汇报工作中取得的成绩、存在的困难,及时掌握上级精神,主动争取上级领导的关心、帮助和支持。上下联动,形成合力,力争2019年度民生工程考核中争先进位。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6