信息公开首页 > 禹会区财政局(地方金融监督管理局) > 决策 > 规划计划 > 工作规划

禹会区财政局2020年工作总结及2021年工作计划

发布时间:2020-12-28 10:13 来源: 禹会区财政局(地方金融监督管理局) 浏览量: 【字体:   打印

禹会区财政局2020年工作总结2021

工作计划

 

今年以来,区财政认真按照年初既定的目标任务,积极主动适应新常态、应对新挑战、坚持依法理财,夯实财税收入基础,进一步优化财政支出结构,发挥财政职能作用,以“六稳六保”为抓手,助力疫情防控和全区经济社会发展。

一、2020财政收支完成情况

(一)2020收入预计完成额

由于新冠肺炎疫情影响及减税降费政策效果持续显现20201-11月份预计完成一般公共预算总收入完成17.40亿元,同比下降7.5%。其中:地方一般公共预算收入完成预算安排12.09亿元,同比下降5.3%。

(二)2020支出预计完成额

2020年1-11月份预计我区一般公共预算支出10.55亿元,比上年同期下降 15.0%

二、财政重点工作推进情况

(一)主动谋划,努力拓展税源。

一是完成泰康人寿等7家保险公司税收征管属地划转事宜,争取正列举企业收入基数320万元。二是经区财政局、区税务局、马城镇政府三部门协调配合,完成马城建材物流园***开点设立,为下一步规范零散税源,实现应收尽收打下良好的基础。三是配合相关部门加快宝莱德、帝晶光电、汇旺食品投产、达产、实现销售的进度,积极推进赤湾物流网络承运平台的建立,努力挖掘自身潜力,拓宽税源渠道。

(二)科学调度,保障重点支出。

一是民生保障类项目支出。今年除低保、特困、基本公卫、医疗救助等项目的常规性提标外,还发放了退役军人社保补贴,退休“中人”增发退休费等一次性资金,1-11月份支出民生保障类资金6000万元。二是防疫支出。为应对新冠肺炎疫情,1-11月份拨付疫情防控经费2300万元,有力保障了工作的顺利开展。三是重点项目支出。一方面保障扶持企业资金支出,为应对退市进园企业搬迁后对财政收入的影响,我区积极寻找新的税源增长点,打造了国家新型工业化产业示范基地,重点引进了投资30亿元的帝晶光电、投资15亿元的宝莱德科技以及投资2.8亿元的爱特深食品,围绕赤湾物流计划投资6亿元打造华东新干线项目,同时依托禾泉品牌投资10亿元建设禾泉农旅小镇。拨付各类企业扶持发展资金8500万元。另一方面保障重点工作,拨付3100万元,用于抗洪、创文、创卫、创城等创建工作。

(三)深化改革,提升管理水平

深入推进财税体制改革,加大重要领域和关键环节的财政改革推进力度。一是财政预算公开透明完成了2020年预算公开相关工作,按照公开要求在禹会区政务公开信息网上对政府预算及部门预算予以公开,同时做好对各预算单位的预算批复工作。推进乡镇街道财政体制改革,通过优化财政支出结算模式,配合政策激励措施,激发基层经济发展活力,形成全区自上而下的经济工作氛围严控“三公经费”支出,2020年三公经费预算260.63万元,按照8%压减后为239.77万,1-10月份实际支出181.3万元,完成“三公经费”压减任务 

(四)加大投入,推进民生项目

今年蚌埠市实施33项民生工程,其中涉及我区民生工程22项。区政府将保障和改善民生放在突出位置,通过强化组织领导、真抓实干、加大资金投入、加强政策宣传等措施,22项民生工程扎实推进。全年预计拨付各级资金3.57亿元,其中区级1.84亿元。目前已拨付资金2.3亿元,其中区级9062万元。22项民生工程有序开展,其中:发放补助类14项,工程类项目8项。截止目前完成补助类项目6项,工程类项目5项,其他项目正在有序推进中。

(五)强化金融,促进经济发展

一是强化金融基础工作,建立并完善全区60家规上工业企业金融数据库,了解重点企业资金需求,掌握企业经营状况,帮扶支持企业融资,疫情发生以来,已协调各金融机构为我区约60家企业累计发放贷款超过5亿元是积极开展银企对接会邀请辖区内50余家优质企业、7家金融金融机构参会,部分企业与银行达成融资意向,促进中小微企业发展和地区经济发展;促进辖区企业挂牌上市鑫源机电和方大水泥在省股权交易托管中心科创板成功挂牌,壮大了辖区挂牌上市企业队伍;佳先股份顺利在全国股转公司新三板精选层挂牌,并募集资金是摸底排查辖区内有挂牌上市意愿的企业,主动提供帮助,争取尽早挂牌上市;四送一服工业攻坚年”活动为契机,组织部门负责人、机关干部深入企业,点对点帮扶,帮助企业解决生产经营管理中遇到的各种问题,提高企业生产经营规模和利润水平,帮助企业做大做强。

(六)强农惠农,落实政策资金。

1-11月份,通过财政补贴农民“一**”共发放各项惠农资金3680万元,其中:农村五保户补助资金372万元、抚恤资金326万元、农村低保资金806万元、农业支持保护补贴1536万元、村两委委员报酬和补贴470万元。在区乡两级财政人员的共同努力下,所有资金均及时、准确地发放到农户手中,较好地完成了2020年各项惠农资金的发放工作。1-11月我区水稻玉米大豆等参保11.4万亩,小麦10.9万亩,森林5.8万亩,能繁母猪340头,区本级配套资金31.3万元,已全部足额配套到位。政策性农业保险的实施有力的促进了我区农业的生产和发展,保障了农民的权益。

(七)统筹全局,激发自身活力。

树立自上而下的大财政工作格局。一是全区各部门严格贯彻落实《禹会区国有资产管理办法》,结合非税收入管理规定,提高国有资产使用效益,严禁低于市场价出租,“永久合同”、租金拖欠等情况的出现;二是推进乡镇街道财政体制改革,激发基层财政工作积极性,形成工作合力。

三、存在的问题

一是重点税源企业减收明显。我区为工业集中区,生产制造业是我区的支柱税源行业,受到疫情影响,产品的上下游企业也受到不同程度的影响,导致工业企业税收出现大幅下降,八一、中粮、天润、佳先、丰原、玻设院、建华建材7家主体税源企业1-11月份预计税收同比减收3.55亿元,同比下降58.8%。

二是非税收入占比过高。1-11月份,我区预计完成非税收入6.55亿元,占财政总收入的37.6%,占地方财政收入的54.2%,已达近5年来的最高占比。

三是财政收支矛盾突出。今年除低保、特困、基本公卫、医疗救助、生均经费等民生项目的常规提标外,新冠疫情、抗洪、创城、创卫、创文等一次性支出金额巨大。同时近两年招商引资企业政策兑现资金需求大,导致财政支出面临较大压力,收支矛盾突出。

2021年工作计划

针对2020当前面临的问题,2021年将重点做好以下工作。

(一)加强收入征管。开展综合治税,坚持上下联动,建立齐抓共管的工作机制;抓好重点税源,实现税收平稳发展;强化税收征管,坚持属地管理的税务征管原则,确保应收尽收
    (二)争取上级补助。及时掌握上级补助资金的动态政策信息,及时将我区的资金需求情况及特殊困难上报反映,最大限度争取上级转移支付,拓宽资金来源渠道。
    (三)压减非急需非刚性支出。牢固树立真正过“紧日子”思想,大力压减“三公经费”、一般性支出和非急需、非刚性支出。减少不必要的会议、削减不必要的培训。可暂缓实施的项目,及时统筹、整合相应项目资金,调整支出用途,保障民生需要。

(四)确保完成民生各项任务。

加大对民生工程实施的监督检查力度,全程跟踪政策落实情况。各责任部门实行“一把手”负总责,分管领导具体抓,有专人负责协调、联络民生工程工作,完善工作机制。狠抓工程类民生工程建设质量,注重精准实施,抓好设计、施工、验收各环节的监督,注重过程管控和序时调度,抓紧制定项目实施详细的时间表、进度表,倒排建设工期,科学合理安排工作计划,环环紧扣、步步推进,确保保质保量如期完成各项民生工程任务。

(五)认真做好国有资产管理工作。

认真做好《禹会区国有资产管理办法》的宣传、实施工作,督促各行政事业单位加强国有资产管理,逐步解决好账实不符等问题;以制度规范区属国有企业授权经营行为,要求国有企业在资产处置、对外投资、资产租赁及融资方面决策程序严格按《禹会区国有资产管理办法》实施。

(六)加强金融和债务工作

深入实施支持经济稳增长政策措施,扶持实体经济发展。加大招商引资力度,坚持“筑巢引凤”,推进财政收入增长点建设。加快土地上市,增加土地出让收入,增强地方可用财力,提高隐性债务化解的资金保障。与我区上市后备企业加强沟通,实行动态调度,随时发现问题,推动协调解决。

 

 

 

20201125

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6